Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург
Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. Художник А.Коцебу. 1846 год.

22 октября 1702 года русские войска во главе с Петром I взяли шведскую крепость Нотебург. Это был серьёзный успех русской армии в ходе Северной войны. Первоначально крепость была основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке реки Невы, вытекающей из Ладожского озера.

Из-за своего удачного географического расположения тот, кто владел крепостью, контролировал важный водный и торговый путь.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки – важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. К 1612 году шведы установили окончательный контроль над бастионом. Крепость они переименовали в Нотебург, что в переводе означает «Ореховый город», и удерживали её почти 90 лет.

26 сентября 1702 года в ходе Северной войны 14 полков под командованием фельдмаршала Шереметева начали осаду крепости. Готовясь к штурму, Пётр I приказал в Архангельске построить 13 кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

«1 (12) октября преображенцы и семёновцы получили приказание переправиться на правый берег Невы и овладеть находившимся там редутом. Царь лично участвовал в этом предприятии, которое увенчалось полным успехом. Шведы, дав один залп, бежали, и редут был занят без боя и без потерь. В тот же день коменданту было послано письмо с предложением сдать крепость, так как она обложена со всех сторон…»

– говорится в «Истории лейб-гвардии Семёновского полка»,
двухтомном издании, выпущенном в 1883 году,
к двухсотлетию полков «Петровской бригады».


Получив от шведов отказ на предложение сдать крепость, была начата многодневная бомбардировка. В итоге часть стены крепости была повреждена, вспыхнул пожар. Однако, когда все осадные орудия вышли из строя, Пётр отдал приказ идти на штурм.

«Под градом картечи, ядер и ручных гранат преображенцы и семёновцы пристали к острову у подошвы проломов и начали приставлять лестницы для штурма,


– говорится в «Истории Преображенского полка».


– Лестницы оказались короткими на полторы сажени, но гвардейцы не отступали. Стесненные у проломов, между подошвой стены и рекой, они в течение нескольких часов выдерживали ужасный огонь гарнизона и напрасно истощали усилия взойти на стены».

Кровопролитный штурм продолжался с перерывами 13 часов, за все это время русские не смогли продвинуться вперёд.

«Во время боя наступил один момент, когда несколько солдат бросились бежать к реке,


– говорится в «Истории Семёновского полка».


– Тогда князь Голицын, чтобы отнять всякую мысль об отступлении, приказал все свободные лодки оттолкнуть от берега. Пётр, не видя успеха, послал повеление отступить, но посланный получил следующий ответ: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу».

В конечном счете, измотанные осадой, шведы потеряли половину своего гарнизона, остальные вынуждены были капитулировать. Водная магистраль длиной 60 километров к устью Невы и к Балтийскому морю была открыта. Для Петербурга это имело огромное значение.

Пётр I писал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен». Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». Губернатором крепости стал ближайший помощник Петра князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой – во время своего царствования еще 5 раз праздновал эту победу в самом Шлиссельбурге.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх