В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх. После неудачного выступления российских атлетов на Играх 1900– 1912 годов последовала сорокалетняя пауза. Возврат в олимпийское движение оказался непростым…
Вожди большевиков и сочувствующие им литераторы, к примеру, Максим Горький, рассматривали спорт как явление буржуазного общества. В стране Советов пролетариям, служащим и труженикам села надлежало заниматься не «бессмысленным» спортом, с его идеологией чемпионства и рекордизма, а физкультурой для создания крепкого тела строителя нового общества.
С особым блеском в этом развенчании спорта (американского футбола) преуспели И. Ильф и Е. Петров: «Большое футбольное состязание в Америке — событие гораздо более значительное, чем концерт симфонического оркестра под управлением Тосканини, ураган во Флориде, война в Европе и даже похищение дочки знаменитого миллионера»1Ильф И., Петров Е. Одноэтажная Америка. Москва: Зинзер Букс, 2017. С. 294.…
Чрезмерная забота о физическом развитии, впрочем, тоже рассматривалась как проявление буржуазности. Ивсё же к середине 1930-х годов партийному руководству стало ясно, что народу необходимы не только хлеб и трудовые свершения, но и зрелища. Разумеется, не обошлось здесь и без международного контекста. Когда говорят о факторе, повлиявшем на формирование системы государственного спорта в СССР, называют летние Олимпийские игры в августе 1936 года в Берлине. Однако на полгода раньше, в феврале 1936 года, в Гармиш-Партенкирхене состоялись зимние Олимпийские игры, которые достаточно убедительно продемонстрировали возможность конвертировать крупное спортивное событие в международные политические дивиденды.
21 июня 1936 года произошла реформа управления физической культурой и спортом в Советском Союзе. Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР был упразднён, а на его основе был создан Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (Спорткомитет). В мае — июле 1936 года состоялось первенство СССР по футболу, вслед за которым свои чемпионаты стали проводить и представители других спортивных дисциплин. Процесс этот был прерван Великой Отечественной войной.
…Сразу после Второй мировой войны Советский Союз активно выходит на международную арену: вступает в международные спортивные объединения, наши атлеты выступают на чемпионатах мира и Европы. Однако впервые СССР присоединяется к олимпийскому движению на XV Олимпийских играх в Хельсинки (19 июля — 3 августа 1952 года).
Победительницы Олимпиады в метании диска: Нина Пономарёва (Ромашкова) — золотая медаль и Елизавета Багрянцева (справа) — серебряная медаль. Хельсинки. 1952 год. Фото РИА Новости
История участия СССР в олимпийском движении изучена достаточно обстоятельно. Но далеко не исчерпана тема влияния решений сталинского руководства о вступлении в олимпийское движение на формирование системы государственного спорта в СССР. В этом смысле большой интерес представляют воспоминания человека, стоявшего у истоков этих событий, Николая Николаевича Романова (1913–1993). С 1945 по 1962 год (с небольшим перерывом, когда с 1948 по 1950 год он был понижен до заместителя) Романов руководил советским спортом в качестве председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при СНК СССР (Совмине СССР); начальника Главного управления по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения СССР (1953–1954); председателя Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР (1954–1959); председателя Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР (1959–1962).
Николай Романов
Мемуары Н.Н. Романова издавались дважды: в 1987 году («Трудные дороги к Олимпу») и в дополненном варианте в 1993 году («Восхождение на Олимп»). В предисловии автор утверждал, что единственной причиной, побудившей его к написанию воспоминаний, стало появление критических статей в адрес тогдашнего руководства Спорткомитета за чрезмерную осторожность и боязнь поражений на международных соревнованиях, что тормозило развитие советского спорта. Свою задачу он видел в том, чтобы «рассказать правду» о тех событиях, причём анализируя их исходя не из ситуации 1980-х годов, а из того, как сам «воспринимал факты в те далёкие времена»2Романов Н.Н. Трудные дороги к Олимпу. Москва, 1987. С. 5.. Подобный «отчёт» о проделанной работе, написанный с позиции восприятия действительности человеком 1940-х, позволял мемуаристу надеяться, что его поступки, осторожность и управленческие решения будут поняты читателями.
Карьера Н.Н. Романова типична для сталинского руководителя «широкого профиля»: правильное «рабоче-крестьянское происхождение», хорошие организационные способности, умение быстро ориентироваться в меняющейся политической обстановке, внимательно прислушиваться к начальственным указаниям, никогда открыто не противоречить. К 1945 году, когда Романов был назначен председателем Спорткомитета при СНК СССР, он сделал успешную комсомольскую карьеру — став одним из секретарей ЦК ВЛКСМ. Предложение о новом назначении он упорно пытался отклонить. Секретарю ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову лишь в ходе третьей встречи удалось убедить несговорчивого комсомольского деятеля принять новое назначение.
Серебряный призёр Олимпиады — штангист Николай Самсонов. Хельсинки, 1952 год. Фото РИА Новости
В чём заключалась причина несговорчивости Романова? Сам мемуарист честно признаёт, что он был далёк от спорта3Романов Н.Н. Указ. соч. С. 71., но чётко понимал, если верить мемуарам, что невозможно вывести советский спорт на лидирующие позиции в мире за 3–4 года. А именно такая задача перед ним была поставлена партийным начальством. Действительно, Романов не имел особых данных для этой должности. Впрочем, после репрессий 1937–1939 годов в сфере управления спортом кадровые резервы были ограничены, поэтому туда направляли аппаратчиков, готовых по приказу партии руководить чем угодно. Мемуарист умолчал ещё об одной немаловажной причине своего сопротивления назначению на должность председателя Спорткомитета. Романов, зная механику номенклатурного продвижения, хорошо понимал, что новая должность ставит крест на его партийной карьере.
Впрочем, интересно иное: война ещё не завершилась, а руководство страны ставит задачу скорейшего повышения уровня советского спорта высших достижений. Вероятно, в 1945 году власть ещё не задумывалась об участии советских спортсменов в Олимпийских играх, но уже тогда пришло осознание, что в послевоенном мире спорт будет играть всё большую роль и его следует использовать для пропаганды достижений первой в мире страны социализма. Об этом Спорткомитет был проинформирован в начале 1945 года в устной форме заведующими отделами Наркомата иностранных дел СССР4ГА РФ. Ф. 7576. Оп. 29. Д. 9. Л. 38–38 об..
В своих мемуарах Романов писал, что с началом холодной войны «на первый план выдвинулся вопрос престижа, связанного с победами советских спортсменов. Поэтому, приняв решение участвовать в международных соревнованиях, мы обязаны были обеспечить победу, иначе «свободная» буржуазная пресса будет обливать грязью не только советских спортсменов, но и весь наш народ»5Романов Н.Н. Указ. соч. С. 57.. Опытный партийный пропагандист, Романов совершает характерную подмену: вместо социального строя и КПСС, которых по поводу спортивных состязаний и «пинала» буржуазная пресса, он подставляет «народ».
Олимпийский чемпион в командном первенстве — гимнаст Владимир Беляков. Хельсинки, 1952 год. Фото РИА Новости
Романов пишет о тяжелейшем грузе ответственности за результат, упоминая, что всякий раз для получения разрешения на участие в международных соревнованиях он направлял записку на имя Сталина, «в которой давалась гарантия победы»6Романов Н.Н. Указ. соч. С. 57.. Мемуарист допускает неточность: далеко не все подобные записки были адресованы Сталину. В качестве разрешающей инстанции выступали также заместители Сталина по Совету министров и секретари ЦК ВКП (б). Но «гарантия победы» оставалась и после смерти Сталина непременным условием участия в соревнованиях.
Сталинские партийные и правительственные руководители успешным выступлением считали лишь победу в соревнованиях. Причём на любом уровне, будь то неофициальные — «товарищеские» — встречи, или чемпионаты Европы и мира. Об отношении Сталина к международным соревнованиям свидетельствует тот же Романов:
«Второе место (я уже не говорю о третьем или командном проигрыше в игровых видах спорта) И.В. Сталин рассматривал как подрыв авторитета Советского Союза, как дискредитацию нашего государства. “Если не готовы, то не надо участвовать”, — говорил он»7Романов Н.Н. Указ. соч. С. 64..
В контексте этого слова Романова о причинах неучастия СССР в Олимпиадах вплоть до 1952 года (обстановка холодной войны, неготовность к завоеванию 1-го общекомандного места) справедливы. Но даже в обстоятельствах холодной войны в мировом спорте крепли и иные тенденции. Ведь в подавляющем большинстве функционеры спортивных федераций и Международного олимпийского комитета (МОК) жаждали видеть советских атлетов на международных соревнованиях. Об этом свидетельствуют постоянные инициативы международных федераций и МОК, их готовность предоставить руководящие должности советским представителям в ведущих международных федерациях (FIFA, IAAF и др.), дополнять и изменять программы соревнований и т.д.
Более того, стремление увидеть советских спортсменов на крупнейших спортивных форумах у организаторов было так велико, что СССР иногда предоставлялись особые условия. Так, в Хельсинки первый и последний раз в истории Олимпиад было создано две деревни для проживания участников игр: одна для спортсменов из СССР и других стран восточного блока, другая — для всех остальных. Советское руководство позаботилось о том, чтобы спортсмены и тренеры ни на минуту не забывали о родине (на фасаде дома, где проживала советская делегация, были вывешены огромные буквы «СССР», в центре которых размещён государственный герб) и её вождях (в столовой на одной из стен красовались портреты членов Политбюро). Спортсменам, как и другим советским гражданам, прибывшим за границу в составе организованных групп, запрещалось одиночное передвижение по городу (гулять следовало «пятёрками»).
Памятная медаль XV Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки
В феврале того же 1952 года в Осло состоялись зимние Олимпийские игры, в которых Советский Союз не участвовал. Почему это произошло? В своих воспоминаниях Романов справедливо отмечает, что часть зимних видов спорта была в СССР совершенно не развита. В других видах конкуренция была высока, поэтому Романов, боясь ответственности, выступил против участия в зимних играх. Так ли были слабы советские представители зимних видов спорта, как об этом пишет мемуарист? В 1956 году, дебютируя на играх, они уверенно заняли первое место — и по числу побед, и по количеству всех завоёванных медалей: 16 против 11 у Австрии, занявшей 2-е место, и 7 против 4-х по золотым медалям. Эти данные убедительно свидетельствуют, что Романов тогда перестраховался, в чём его и упрекали тренеры и спортсмены — конькобежцы, лыжники, хоккеисты.
В одном нельзя с ним не согласиться: не хватало ресурсов — финансовых средств, тренировочных баз, спортивно-медицинских бригад, научного сопровождения — для подготовки и участия в одном и том же году и в зимних, и в летних играх. Многие историки советского спорта, как российские, так и зарубежные, продолжают жить в плену мифа, что на спорт в сталинскую эпоху тратились колоссальные средства, ибо спорт рассматривался как важный инструмент воспитания советского человека. Это представление не имеет ничего общего с действительностью. Когда знакомишься с финансами Спорткомитета, понимаешь, насколько ограниченными они были. И мемуары Романова подтверждают это, он вскользь признаёт, что возглавляемое им ведомство было поставлено перед выбором: развивать массовый спорт или спорт высоких достижений.
Рассказывая о своих усилиях по развитию физкультуры и детско-юношеского спорта — в соответствии с постановлениями ЦК ВКП (б) — автор подтверждает, что приоритет в работе его ведомства был отдан спорту перед физической культурой. Соответственно, детско-юношескому спорту отводилась важная роль — подготовить резерв для «большого» спорта, а внедрение физкультуры в быт советских граждан виделось задачей на отдалённую перспективу8РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 557. Л. 95–100..
12 августа 1945 года число физкультурников, участвовавших в параде на Красной площади продолжительностью 4 часа 20 минут, достигло 25 тыс9Романов Н.Н. Указ. соч. С. 37.. В 1946 году общая продолжительность парада и спортивных состязаний достигла 6 часов, а число участников — 23 тыс. человек, представлявших все союзные республики и спортивные общества10Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 125. Д. 473. Л. 59.. В 1947 году на организацию всесоюзного парада физкультурников только из бюджета Спорткомитета потратили 21 млн рублей11РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 643. Л. 31.. Общие же расходы на это мероприятие составили 102 млн рублей12ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 50. Д. 2931..
Имевшиеся в распоряжении Спорткомитета средства расходовались далеко не всегда эффективно. В частности, на устройство спортивного парада в День физкультурника тратились гигантские средства. Если Олимпиада в Хельсинки волновала Романова лишь с точки зрения итогового результата, то об организации физкультурных парадов в Москве он пишет с любовью и с живыми подробностями. В Москве он устраивал их с исполинским размахом.
Когда проверка обнаружила, что на эти мероприятия тратилось более 10% спортивного бюджета, Политбюро ЦК и Совмин положили конец этой затратной традиции.
Подготовка членов сборной страны к первой Олимпиаде оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, был разработан чёткий план, приняты меры по обеспечению атлетов питанием, медицинским сопровождением, продолжительным (7 месяцев) освобождением кандидатов в сборную СССР от выполнения служебных и учебных обязанностей, закупкой за границей спортивного инвентаря и оборудования. В концентрированном виде эта программа изложена в записке Н.Н. Романова от 24 ноября 1951 года на имя секретаря ЦК ВКП (б) Г.М. Маленкова13РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 137. Д. 557. Л. 95–100.. С другой стороны, было допущено немало просчётов в выборе мест для тренировок, в формировании команды. Многие спортсмены не имели опыта крупных международных состязаний, в некоторых олимпийских дисциплинах, например в конном спорте, судейство на внутрисоюзных и международных соревнованиях принципиально различалось. Эти ошибки были учтены и преодолены уже в ходе подготовки к зимним и летним Олимпийским играм 1956 года.
Главное впечатление, которое получаешь, изучая воспоминания Романова о выступлениях советской олимпийской команды, это ощущение постоянного беспокойства за выступления спортсменов, перерастающее в смятение и плохо скрываемый страх, что результат не будет победным. Его рассказ о первой Олимпиаде, на которой он присутствовал, это прежде всего отчёт чиновника о проделанной работе. В целом, успешно и добросовестно проделанной, учитывая, что он был человеком, которого воля начальства забросила на нелюбимый для него участок социалистического строительства. В его повествовании — минимум непосредственных наблюдений и положительных эмоций от праздника спорта. А ведь эти эмоции были и запечатлены на фотографиях...
В Играх приняли участие 4925 спортсменов из 69 стран. В состязаниях было разыграно в общей сложности 149 комплектов медалей в 43 категориях. На соревнованиях по гимнастике доминировал Советский Союз — 9 золотых медалей; в общей сложности советские гимнасты 22 раза поднимались на высшую ступень пьедестала. Лучшими гимнастами стали Виктор Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали) и Мария Гороховская (2 золотых и 5 серебряных медалей).
Подводя итог успешного дебюта СССР на Олимпийских играх, Романов немного, как тогда выражались, «лакирует» действительность, утверждая, что Советский Союз и США разделили первое место14Романов Н.Н. Указ. соч. С. 276, 283.. Разделили лишь в неофициальном зачёте — по числу набранных очков за 1–6 места, а по числу золотых наград почти вдвое уступили американцам — 22 «золота» против 40.
При этом советские борцы стали самыми успешными в греко-римской борьбе (6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали).
Мужская сборная команда СССР по баскетболу – серебряный призёр Олимпиады. 1952 год. Фото РИА Новости
Семена холодной войны, брошенные в почву послевоенного мира, прорастали медленно. После окончания Второй мировой войны прошли всего 7 лет, и подлинный вклад Советского Союза в Победу не был забыт, поэтому публика на олимпийских аренах доброжелательно, с подлинной симпатией относилась к выступлениям советских спортсменов. Но ветры холодной войны уже бушевали на страницах мемуаров Романова:
«Судьи спасают США», «Украденная победа»…
Досада мемуариста по-человечески понятна: Олимпиада, на которую Романов возлагал столько надежд, едва не стоила ему карьеры из-за реакции Сталина и его окружения на общие результаты Игр.
Действительно, как свидетельствуют документы, стояла задача не просто победить, но победить «малой кровью» — малой спортивной кровью. Руководство страны поставило задачу: одержать победы во всех видах, в которых участвуют советские спортсмены и команды15ГАРФ. Ф. 7576. Оп. 29. Д. 88. Л. 40.. При такой постановке вопроса, в тех видах, где не было высоких шансов на победу, участвовать не следовало.
В своих воспоминаниях Романов неоднократно возвращался к теме: надо ли было посылать на игры тех спортсменов, которые не могли принести очки в общекомандную копилку? Ведь без них победа была бы весомей — не числом, а умением. Романов показывает себя поборником олимпийского принципа «главное не победа, а участие», а само решение послать и тех, кто не претендовал на победу, считает проявлением своей дальновидности. Действительно, те несколько незапланированных очков, которые принесли атлеты, считавшиеся аутсайдерами, спасли Романова от более крупных неприятностей, чем простое недовольство Сталина.
«Идеологическая борьба» на Олимпийских играх в Хельсинки велась не только с «миром капитала», но и с ревизионистами внутри коммунистического движения. Именно здесь градус политического накала зашкаливал. Казалось бы, Югославия уступала Советскому Союзу по всем статьям, но её футболисты в переигровке обыграли СССР. Сталин в силу конфликта с руководителем Югославии Иосипом Броз Тито придавал этой встрече принципиальный характер. Все руководители, причастные так или иначе к Олимпиаде, включая советского посла в Финляндии В.З. Лебедева, с тревогой ожидали повторной игры СССР против Югославии. Накануне переигровки Сталин направил пространную телеграмму, чтобы вдохновить команду. Романов, зачитавший футболистам эту телеграмму, отметил, что на футболистов «она оказала слишком сильное психологическое воздействие и вместо уверенности породила нервозность». Романов досадовал: забив гол в начале игры, сборная ушла в оборону и проиграла 1:3. Он с удивлением пишет, что это почему-то присуще советским командам. Страх, ответственность за поражение… Футболистов обвинили в безволии, как будто это не они, а кто-то другой за два дня до этого в игре с югославами отыгрались со счёта 1:5!
Итоги летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки
Итак, мемуары Романова — превосходный источник для понимания того, как власть и спортивные функционеры воспринимали первые Олимпийские игры с участием Советского Союза. Автор мемуаров выбрал удачное название для книги — «Трудные дороги к Олимпу». Дороги к олимпийским вершинам были действительно трудными. Спортсменам и тренерам, мечтавшим об олимпийских медалях, приходилось тогда бороться не только с соперниками, но и с идеологическими шорами партийно-советского руководства, в том числе и с предубеждениями и страхами собственного спортивного начальства.
Текст: Александр Куприянов,
доктор исторических наук, ИРИ РАН
Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School