1-3 октября 2018 года в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР) под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла Международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917–1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта». В её работе приняли участие свыше ста отечественных и зарубежных историков, сотрудников ведущих научных учреждений и университетов России, Республики Беларусь, Германии, Канады, США, Узбекистана и Украины. Приветствие участникам конференции направил Председатель РИО Сергей Евгеньевич Нарышкин.

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg
Президиум конференции. Выступает директор ИРИ РАН Юрий Петров


Участники состоявшейся конференции стремились осмыслить итоги изучения в России и за рубежом проблем российского государства и общества по обе стороны фронтов Гражданской войны, рассмотреть ряд её важных, но по сей день недостаточно исследованных аспектов. По-прежнему дискуссионной остаётся датировка Гражданской войны. В своих докладах директор ИРИ РАН доктор исторических наук Ю.А. Петров и доктор исторических наук В.И. Голдин (Архангельск) сошлись на том, что на протяжении 1917 года Россия находилась в состоянии «малой» гражданской войны с её регионально-локальными и очаговыми проявлениями и лишь весной–летом 1918 года была ввергнута во «фронтовую», в которую так или иначе оказались втянуты все классы, социальные группы и слои населения.

Этот масштабный, многослойный и многоаспектный гражданский конфликт, осложнённый иностранным вооружённым вмешательством, продолжался вплоть до создания советского государства в конце 1922 года. Попытки расширить хронологию Гражданской войны, отнеся её начало, скажем, к Туркестанскому восстанию 1916 года, а окончание – к протестному движению крестьян 1930-х годов или коллаборационизму времён Великой Отечественной войны, несостоятельны.

Отмечалось, что ущерб объективному постижению этой «горячей» фазы Великой российской революции наносит политизированный подход, в том числе – антинаучное разделение исследователей на «белых» и «красных»; стремление историков окраин бывшей Российской империи интерпретировать Гражданскую войну не как общероссийскую, а как антиколониальную либо как межэтнический конфликт; тенденция к «красно-белой» идентификации не только её активных участников (составлявших не более 3 процентов населения России), но и пассивного большинства, а также к безосновательной смене оценочных «полюсов» – например, места и роли в описываемых событиях РПЦ или национальных движений. Доктора исторических наук О.А. Сухова (Пенза) и Н.С. Сидоренко (Челябинск) указали на необходимость концептуализации и систематизации современного знания социально-психологического и историко-антропологического измерений Гражданской войны – конфликта, задавшего знаковые тренды на средне- и долгосрочную перспективу. Доктор исторических наук В.П. Булдаков (Москва) обратил внимание на поветрия «архивного фетишизма» – абсолютизацию архивного материала и «презентизма» – оценку деятельности тех или иных учреждений или участников Гражданской войны исходя из современных мерок.

Докладчики 1-й секции изучали различные аспекты экономического положения России в исследуемую эпоху – советско-германское финансовое соглашение августа 1918 года, трудовые отношения в условиях «военного коммунизма» и «вне-военнокоммунистические» способы хозяйствования, состояние авиационной промышленности Советской России и её транспортной системы, «мешочническое» движение на подконтрольной большевикам территории, вклад РККА в восстановление хозяйства страны и деятельность предпринимательских организаций.

Доктор исторических наук С.В. Леонов (Москва) свое выступление на пленарном заседании посвятил проблемам создания советского государства, изучение которых получило развитие в докладах, представленных на 2-й секции – начиная с земского самоуправления в 1917 году и выборов в Учредительное собрание и заканчивая деятельностью органов городского управления. Особое внимание докладчики уделили становлению и функционированию советской судебно-карательной системы, «эгоистории» эпохи, свежим данным о формировании РККА и РККФ, новой версии покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 года, построению государственной модели казачьих земель.

Тон обсуждению социальнодемографических проблем участниками 3-й секции задал доклад на пленарном заседании доктора исторических наук В.В. Кондрашина, посвящённый крестьянскому повстанчеству. На заседаниях секции обсуждались вопросы социально-демографического и военно-политического поведения крестьянства как в общем контексте российской истории, так и в конкретных условиях Гражданской войны. При характеристике социальной политики советской власти отмечалось сочетание в ней элементов принуждения и реальной заботы о населении, заметного конформизма в отношении к некоторым старым учреждениям.

Старт рассмотрению идейного и культурного «измерений» Гражданской войны дал доклад на пленарном заседании литературоведа члена-корреспондента РАН Н.В. Корниенко «Исторический факт и художественный образ: темы Гражданской войны в русской литературе 1920-х – 1930-х годов». Обсуждение этих проблем было продолжено на 4-й секции. Ретроспектива социокультурной характеристики эпохи разворачивалась от осмысления проблемы конфликта культур, массовых представлений, эмоционального фона до вопросов идеологического противостояния, анализа отдельных категорий культуры повседневности и практик социального поведения в условиях деградации политических связей и отношений.

На пленарном заседании конференции член-корреспондент НАН Украины В.Ф. Солдатенко и академик РАН Б.В. Базаров выступили с докладами по национальной проблематике, более детальное обсуждение которой состоялось в рамках 5-й секции. В центре внимания докладчиков находились вопросы реализации прав народов на самоопределение, соотношение религиозного и национального самосознания, влияние на национальные движения международной обстановки, политики тех или иных государств; анализировалась современная национальная историография. В частности, профессор В. Деннингхаус (Германия) выяснил, что появление немецкой автономии в Поволжье явилось реакцией на революционную ситуацию в Германии со стороны советского руководства, а не результатом национального движения.

Докладчики 6-й секции сконцентрировались на проблемах особенностей, направленности и приоритетов раннебольшевистской внешней политики, механизмах принятия внешнеполитических решений высшим партийным и советским руководством в годы Гражданской войны, изъянах внешней политики белых режимов, характере и масштабах британской военной интервенции в Балтийском регионе и на Европейском Севере, выработке официальным Вашингтоном форм и методов вооружённого вмешательства во внутрироссийские дела; на проблеме т.н. «интернационалистов» и внешней угрозы, или состояния «военной тревоги» как части общественных настроений Советской России 1920-х годов. В частности, В.И. Голдин показал, что без участия 23,5 тысячи интервентов Гражданская война на Европейском Севере вообще не была бы возможна. Он же привёл факты систематического применения ими химических снарядов и авиабомб, кстати, снаряжённых в небезызвестной ныне лаборатории в Портон-Дауне.

Отражению Гражданской войны в музейных, библиотечных и архивных собраниях, исторической памяти и новым источникам по этой теме были посвящены совместные заседания 7-й и 8-й секций, проходившие на площадке ГЦМСИР. Прозвучала характеристика изобразительных материалов по теме Гражданской войны в собраниях библиотек и музеев, были приведены сведения о профильных документах в коллекциях РГВИА и РГА ВМФ. Рассматривались сталинская версия истории Гражданской войны, особенности исторического творчества её участников, формирование образа Гражданской войны в музейных собраниях русской эмиграции первой волны, региональная историография Гражданской войны, её отражение в современных школьных учебниках.

В целом участники конференции констатировали, что «маятник» оценок «красной» и «белой» составляющих проблематики Гражданской войны в современной историографии обрёл некое динамическое равновесие, рассматривая это как залог более взвешенного и объективного изучения темы. В ходе состоявшихся дискуссий прозвучало пожелание провести научную конференцию, посвящённую методологии и методам изучения общественного сознания, социальных представлений и практик, культуры повседневности в экстремальных обстоятельствах.

Материалы конференции готовятся к печати.

Дмитрий Павлов, доктор исторических наук, заместитель директора ИРИ РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх