98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Решение Николая I отправить в Китай и Японию экспедицию по главе с вице-адмиралом Евфимием Путятиным было мудрым во всех отношениях. Знаток хитросплетений внешнеполитических амбиций великих держав на морях и на суше, Путятин имел значительный опыт работы в дипломатических миссиях и прекрасно подходил на роль представителя России в стране, вокруг которой всё более разгорались европейские геополитические страсти. В ходе переговоров с японцами ему удалось справиться со сложным поручением, полученным в августе 1852 года от Министерства иностранных дел, «убедить японское правительство позволить нашим судам и нашим торговцам приставать если не к разным пунктам Японии, то хотя бы к одному известному месту, имеющему удобный порт…».

Миссия Путятина также состояла в том, чтобы убедить японцев: Россия не нуждается в новых территориях, но установление границ в этом районе было бы лучшим залогом мирных отношений. Инициатива России не осталась незамеченной западными державами: забеспокоились голландцы и американцы. Эскадра американца М. Перри, отправившись из Шанхая на Рюкю, поспешила опередить русскую миссию…

p0107654352626342362364.jpg

Герб графа Е.В.Путятина


Путь переговоров Путятина с представителями японской стороны, завершившихся подписанием в 1855 году первого русско-японского договора, не был лёгким. События Крымской войны, враждебное отношение Англии и Франции не улучшали политический фон затянувшихся переговоров. Подход к Петропавловску англо-французской эскадры, недельное сражение и победа русских в боях с превосходящим вчетверо по численности противником, высадка сил англо-французской эскадры на о. Уруп в сентябре 1854 года и уничтожение фактории Русско-американской компании ещё более усугубили обстановку и сделали подписание договора с Японией насущной задачей момента.

Что же позволило Путятину успешно завершить свою миссию, несмотря на то, что японцы были хорошо осведомлены о реальном положения дел в ходе Крымской войны и понимали: ослабевшая Россия в ближайшее время не сможет послать боевые корабли к берегам Страны восходящего солнца? Прежде всего профессионализм, упорство и достойное поведение в общении с японцами, без использования тактики угроз и давления на партнёров по переговорам. В своём отчёте об экспедиции Евфимий Васильевич пояснял: «Я начертал себе систему действий в сношении с этим народом, в основании которой принял кроткое и дружеское с ним обращение, снисходительное соблюдение законов и обычаев страны и твёрдую, спокойную настойчивость в переговорах по возложенному на меня поручению».

«…До последнего дня моего пребывания в Японии, не только ни разу не нарушил доброго между мною и японскими властями согласия, но установил оное на правовых основаниях, смею думать и надолго вперёд... Заключение трактата о торговых и дружественных сношениях с Японией, которое при возрастающем развитии торгового мореплавания в нашем отечестве, при нынешнем распространении нашего народонаселения по берегам Восточного океана о соприкосновении российских границ с японскими, несомненно, поведёт к самым благим последствиям для поддержания обоих государств».

Из «Всеподданнейшего отчёта

генерал-адъютанта графа Путятина

о плавании отряда военных судов наших

в Японию и Китай, 1852–1855».

Нельзя не отметить, что и представители японской стороны проделали свой путь к достижению взаимопонимания на переговорах с русскими. Путятин подчёркивал, что японские уполномоченные Цуцуи и Кавадзи «в образе мыслей, выражениях, вежливости и внимании к нам мало чем отличались от образованных европейцев». Причём о Кавадзи Евфимий Васильевич с особым теплом писал, что тот «своим бойким здравым умом и искусной диалектикой был бы замечательным лицом во всяком европейском обществе». Путятин подводил итоги: «мы имели случай вполне удостовериться, что японцы, по описаниям путешественников, не напрасно считаются самой образованной нацией всех народов крайнего Востока. В остальные дни нашего пребывания в Нагасаки они не изменяли своего обхождения с нами, выражая тем, по их словам, искренность намерений японского правительства вступить в дружеские связи с нами».

664e34623237723672376236x.jpg

Фрагмент японской картины середины XIX века "Прибытие Путятина"


 В отличие от побывавшего в Японии М. Перри, готового применить силу в переговорах с японской стороной (американцы и англичане подписали договоры с Японией незадолго до русских, в 1854 году), Путятин действовал лишь убеждением. И этот факт японцы прочувствовали в полной мере. Сравнивая русскую и американскую манеру ведения переговоров, японский историк и публицист Токутоми Сохо подчеркнул, что «русский посол, уважая древние законы Японии, старался словами убедить японцев. Коммодор Перри с самого начала пытался угрозами и демонстрациями напугать японцев и был готов прибегнуть к вооружённой силе».

Подписание Симодского трактата о торговле и границах 7 февраля (26 января) 1855 года завершило нелёгкий путь к установлению торговых и дипломатических отношений между Россией и Японией. «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией…» – с таких многообещающих и не потерявших своей актуальности слов–пожеланий начинается текст Симодского трактата, лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину.

 Нелли Лещенко

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх