Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Не только наши туристы, но и корейцы фотографируются и назначают встречи у памятников А.С. Пушкину (он был открыт в 2013 году в ходе официального визита Владимира Путина в Республику Корея), П.И. Чайковскому и Л.Н. Толстому…

Но самым запоминающимся, как для живущих здесь россиян, так и для соотечественников, посещающих южнокорейскую столицу, стал монумент, установленный в портовом городе Инчхон (бывший Чемульпо) в 2004 году к 100-летию со дня битвы «Варяга» и «Корейца». Самолёты, на которых россияне из Москвы и Владивостока летят в Южную Корею, приземляются в нескольких десятках километров от Сеула в аэропорту Инчхона. И многие из пассажиров «Аэрофлота» или «Кориан Эйр» с удивлением узнают, что именно на рейде нынешнего южнокорейского суперсовременного города-«миллионника» русские моряки когда-то вступили в неравный бой с 14 военными кораблями японской эскадры…


На фото: Здание Русской дипломатической миссии в Сеуле. Начало ХХ века

Память об их подвиге увековечена в монументе, созданном известным скульптором Андреем Балашовым: на высеченной из камня морской волне одиноко покоится перевёрнутая бескозырка… Для многих российских семей, живущих в Сеуле, стало доброй традицией приезжать в порт Инчхон, чтобы почтить память героев. Берёзки, посаженные по краям памятника, напоминают о доме. Набережная площадь (носит имя Санкт-Петербурга, города–побратима Инчхона), на которой расположен монумент, украшена стилизованными под русскую архитектуру инсталляциями. Это особое место для россиян, проживающих в Южной Корее. Здесь в дни памятных дат возлагаются цветы и венки, звучат русские песни. В декабре 2014 года в Корею с дружественным визитом прибыл флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Невозможно было без волнения наблюдать, с каким трепетом и чувством безмерного уважения «варяжцы» нынешние отдают воинские почести своим героическим предшественникам.


На фото: Памятник Л.Н.Толстому в Сеуле. На второй фотографии: «Российской газеты». Памятник П.А.Чайковскому в Сеуле. Фото агентства NEWSIS

Жителям Инчхона очень полюбилась эта площадь, здесь гуляют семьи, звучат весёлые детские голоса. Многие корейцы с интересом останавливаются у монумента, внимательно вчитываясь в строки, описывающие малоизвестный для большинства из них подвиг русских моряков.

Традицией дружбы двух стран стала ежегодная совместная церемония с участием российских дипломатов и южнокорейских военных моряков, посвящённая памяти «морской битвы при Чемульпо», как принято называть её здесь. В день годовщины сражения один из корветов ВМС Республики Корея доставляет к месту, где были затоплены крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», посла России, дипломатов, сотрудников военного атташата. С воинскими почестями на воду спускается мемориальный венок. После этого, по прибытии в порт, делегация совместно с учениками школы при Посольстве в Сеуле направляется к памятнику и возлагает цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.


На фото: Павильон «Чонгванхон»

Посещение монумента традиционно становится одним из пунктов официальной программы российских делегаций, прибывающих в Южную Корею. В 2014 году в мемориальной церемонии, посвящённой 110-летию со дня легендарного боя, приняли участие члены экипажа российского учебного парусного судна «Паллада», посетившего южнокорейский порт. Курсанты возложили венки и цветы к памятнику, в тот день также состоялся выход на боевом корабле ВМС Республики Корея представителей делегации, экипажа «Паллады», сотрудников Посольства и корейских военных комиссаров, которые отдали почести русским морякам.

Ещё одна традиция русского Сеула имеет отношение к подвигу русских моряков. Ежегодно, накануне Дня дипломатического работника (10 февраля), сотрудники Посольства, проживающие в Южной Корее российские граждане и учащиеся школы при Посольстве Российской Федерации посещают сеульское кладбище «Янхвачжин», чтобы почтить память русского дипломата Сергея Виссарионовича Чиркина, служившего в российском Генеральном консульстве в Корее в 1911–1914 годах и завершившего свой жизненный путь в этой стране в 1943 году.


На фото: Подготовка к церемонии спуска венка на воду в честь 116-й годовщины подвига команды крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» прошла в бухте портового города Инчхон. 10 февраля 2020 года. На второй фотографии: Памятник морякам «Варяга», г. Инчхон

Жизнь и дипломатическая служба Сергея Виссарионовича являются достойным образцом служения России, честного исполнения своего профессионального долга. Будущий дипломат родился в 1879 году в Санкт-Петербурге. После окончания университета в 1901 году поступил на учебное отделение восточных языков при МИД Российской империи по специализации «Арабский язык», а в 1902 году начал службу в Персидском отделении внешнеполитического ведомства. За годы работы на дипломатическом поприще занимал различные должности в российских миссиях в Иране и Индии. А затем был переведён в Корею, на другой конец света, где его и ждало, как видится теперь, с высоты лет, одно из главных дел всей его жизни.


С.В. Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке: Записки царского дипломата. М.: Русский путь. 2006
В 1911 году, будучи управляющим Генеральным консульством Российской империи в Корее, С.В. Чиркин организовал перенос во Владивосток праха погибших в бою русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

9 декабря 1911 года в сопровождении почётного караула из моряков Сибирского флотского экипажа траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На всём пути следования корейцы осыпали платформу с останками 12 моряков живыми цветами. 17 декабря траурный кортеж прибыл во Владивосток, а через три дня состоялось торжественное перезахоронение праха героев в братской могиле на Морском кладбище.

Позднее, в 1915 году, Сергей Виссарионович был назначен послом в Бухару с последующим переводом на должность в Ташкенте. После Октябрьской революции семья Чиркиных перебралась из Туркестана в Персию, далее им удалось добраться до Бомбея, а затем взять билет на пароход до Сеула. С 1924 года до своей смерти Чиркин преподавал русский язык в японском университете и французский — в Сеульской иностранной школе, давал частные уроки английского языка японским и корейским школьникам, обрабатывал иностранную корреспонденцию для Bank of Chosen (японский предшественник Корейского банка). Вместе с супругой Натальей Николаевной он был единственным представителем русской общины, входившим в Сеульский иностранный клуб для дипломатов и бизнесменов.

Чиркин пользовался большим уважением местного дипломатического корпуса, хотя в Сеуле были официально аккредитованы и представители советского правительства. Но лишь немногие знают сегодня, что прах видного русского дипломата, которому мы обязаны возвращением погибших моряков «Варяга» на Родину, покоится на кладбище «Янхвачжин».

На этом небольшом кладбище в центре Сеула, которое непросто отыскать в современном мегаполисе, похоронены иностранные граждане из разных стран, жившие и работавшие здесь в XIX– XX веках. Сохранились более 20 русских захоронений, о чём гласят надписи на камнях.

В 2015 году ко Дню дипломата Посольство Российской Федерации в Республике Корея привело все русские захоронения в порядок. 20 декабря 2021 года состоялась церемония открытия восстановленного надгробного памятника матросу канонерской лодки «Бобр» Ивану Корнееву, погибшему в Корее в 1899 году. Архиепископ Корейский Феофан совершил чин освящения надгробного креста и заупокойное богослужение по погибшему моряку.

В церемонии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А.Б. Кулик, военный атташе России в Республике Корея Д.И. Железников, дипломаты посольства, сотрудники аппарата ВАТ и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.


На фото: Россияне на кладбище «Янхвачжин»

В Сеуле россияне чтят и передают потомкам память о соотечественниках, нашедших последний приют на корейской земле. Обязанность каждого — гордиться и помнить. Отрадно и то, что у наших памятников в Сеуле можно увидеть живые цветы.

Александр Масальцев,
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх