Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

Не только наши туристы, но и корейцы фотографируются и назначают встречи у памятников А.С. Пушкину (он был открыт в 2013 году в ходе официального визита Владимира Путина в Республику Корея), П.И. Чайковскому и Л.Н. Толстому…

Но самым запоминающимся, как для живущих здесь россиян, так и для соотечественников, посещающих южнокорейскую столицу, стал монумент, установленный в портовом городе Инчхон (бывший Чемульпо) в 2004 году к 100-летию со дня битвы «Варяга» и «Корейца». Самолёты, на которых россияне из Москвы и Владивостока летят в Южную Корею, приземляются в нескольких десятках километров от Сеула в аэропорту Инчхона. И многие из пассажиров «Аэрофлота» или «Кориан Эйр» с удивлением узнают, что именно на рейде нынешнего южнокорейского суперсовременного города-«миллионника» русские моряки когда-то вступили в неравный бой с 14 военными кораблями японской эскадры…


На фото: Здание Русской дипломатической миссии в Сеуле. Начало ХХ века

Память об их подвиге увековечена в монументе, созданном известным скульптором Андреем Балашовым: на высеченной из камня морской волне одиноко покоится перевёрнутая бескозырка… Для многих российских семей, живущих в Сеуле, стало доброй традицией приезжать в порт Инчхон, чтобы почтить память героев. Берёзки, посаженные по краям памятника, напоминают о доме. Набережная площадь (носит имя Санкт-Петербурга, города–побратима Инчхона), на которой расположен монумент, украшена стилизованными под русскую архитектуру инсталляциями. Это особое место для россиян, проживающих в Южной Корее. Здесь в дни памятных дат возлагаются цветы и венки, звучат русские песни. В декабре 2014 года в Корею с дружественным визитом прибыл флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Невозможно было без волнения наблюдать, с каким трепетом и чувством безмерного уважения «варяжцы» нынешние отдают воинские почести своим героическим предшественникам.


На фото: Памятник Л.Н.Толстому в Сеуле. На второй фотографии: «Российской газеты». Памятник П.А.Чайковскому в Сеуле. Фото агентства NEWSIS

Жителям Инчхона очень полюбилась эта площадь, здесь гуляют семьи, звучат весёлые детские голоса. Многие корейцы с интересом останавливаются у монумента, внимательно вчитываясь в строки, описывающие малоизвестный для большинства из них подвиг русских моряков.

Традицией дружбы двух стран стала ежегодная совместная церемония с участием российских дипломатов и южнокорейских военных моряков, посвящённая памяти «морской битвы при Чемульпо», как принято называть её здесь. В день годовщины сражения один из корветов ВМС Республики Корея доставляет к месту, где были затоплены крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», посла России, дипломатов, сотрудников военного атташата. С воинскими почестями на воду спускается мемориальный венок. После этого, по прибытии в порт, делегация совместно с учениками школы при Посольстве в Сеуле направляется к памятнику и возлагает цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.


На фото: Павильон «Чонгванхон»

Посещение монумента традиционно становится одним из пунктов официальной программы российских делегаций, прибывающих в Южную Корею. В 2014 году в мемориальной церемонии, посвящённой 110-летию со дня легендарного боя, приняли участие члены экипажа российского учебного парусного судна «Паллада», посетившего южнокорейский порт. Курсанты возложили венки и цветы к памятнику, в тот день также состоялся выход на боевом корабле ВМС Республики Корея представителей делегации, экипажа «Паллады», сотрудников Посольства и корейских военных комиссаров, которые отдали почести русским морякам.

Ещё одна традиция русского Сеула имеет отношение к подвигу русских моряков. Ежегодно, накануне Дня дипломатического работника (10 февраля), сотрудники Посольства, проживающие в Южной Корее российские граждане и учащиеся школы при Посольстве Российской Федерации посещают сеульское кладбище «Янхвачжин», чтобы почтить память русского дипломата Сергея Виссарионовича Чиркина, служившего в российском Генеральном консульстве в Корее в 1911–1914 годах и завершившего свой жизненный путь в этой стране в 1943 году.


На фото: Подготовка к церемонии спуска венка на воду в честь 116-й годовщины подвига команды крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» прошла в бухте портового города Инчхон. 10 февраля 2020 года. На второй фотографии: Памятник морякам «Варяга», г. Инчхон

Жизнь и дипломатическая служба Сергея Виссарионовича являются достойным образцом служения России, честного исполнения своего профессионального долга. Будущий дипломат родился в 1879 году в Санкт-Петербурге. После окончания университета в 1901 году поступил на учебное отделение восточных языков при МИД Российской империи по специализации «Арабский язык», а в 1902 году начал службу в Персидском отделении внешнеполитического ведомства. За годы работы на дипломатическом поприще занимал различные должности в российских миссиях в Иране и Индии. А затем был переведён в Корею, на другой конец света, где его и ждало, как видится теперь, с высоты лет, одно из главных дел всей его жизни.


С.В. Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке: Записки царского дипломата. М.: Русский путь. 2006
В 1911 году, будучи управляющим Генеральным консульством Российской империи в Корее, С.В. Чиркин организовал перенос во Владивосток праха погибших в бою русских моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

9 декабря 1911 года в сопровождении почётного караула из моряков Сибирского флотского экипажа траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На всём пути следования корейцы осыпали платформу с останками 12 моряков живыми цветами. 17 декабря траурный кортеж прибыл во Владивосток, а через три дня состоялось торжественное перезахоронение праха героев в братской могиле на Морском кладбище.

Позднее, в 1915 году, Сергей Виссарионович был назначен послом в Бухару с последующим переводом на должность в Ташкенте. После Октябрьской революции семья Чиркиных перебралась из Туркестана в Персию, далее им удалось добраться до Бомбея, а затем взять билет на пароход до Сеула. С 1924 года до своей смерти Чиркин преподавал русский язык в японском университете и французский — в Сеульской иностранной школе, давал частные уроки английского языка японским и корейским школьникам, обрабатывал иностранную корреспонденцию для Bank of Chosen (японский предшественник Корейского банка). Вместе с супругой Натальей Николаевной он был единственным представителем русской общины, входившим в Сеульский иностранный клуб для дипломатов и бизнесменов.

Чиркин пользовался большим уважением местного дипломатического корпуса, хотя в Сеуле были официально аккредитованы и представители советского правительства. Но лишь немногие знают сегодня, что прах видного русского дипломата, которому мы обязаны возвращением погибших моряков «Варяга» на Родину, покоится на кладбище «Янхвачжин».

На этом небольшом кладбище в центре Сеула, которое непросто отыскать в современном мегаполисе, похоронены иностранные граждане из разных стран, жившие и работавшие здесь в XIX– XX веках. Сохранились более 20 русских захоронений, о чём гласят надписи на камнях.

В 2015 году ко Дню дипломата Посольство Российской Федерации в Республике Корея привело все русские захоронения в порядок. 20 декабря 2021 года состоялась церемония открытия восстановленного надгробного памятника матросу канонерской лодки «Бобр» Ивану Корнееву, погибшему в Корее в 1899 году. Архиепископ Корейский Феофан совершил чин освящения надгробного креста и заупокойное богослужение по погибшему моряку.

В церемонии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея А.Б. Кулик, военный атташе России в Республике Корея Д.И. Железников, дипломаты посольства, сотрудники аппарата ВАТ и Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.


На фото: Россияне на кладбище «Янхвачжин»

В Сеуле россияне чтят и передают потомкам память о соотечественниках, нашедших последний приют на корейской земле. Обязанность каждого — гордиться и помнить. Отрадно и то, что у наших памятников в Сеуле можно увидеть живые цветы.

Александр Масальцев,
Торговый представитель Российской Федерации в Республике Корея

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх