129857812750128065012652.jpg

Выставка «Яхта “Штандарт” и семья последнего российского императора», прошедшая с 1 августа по 24 сентября в Санкт-Петербурге на базе Музейно-выставочный центр РОСФОТО при поддержке Фонда «История Отечества». 

Экспозиция основана на материалах воспоминаний и подлинных фотографиях из личного архива капитана 2-го ранга Николая Васильевича Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на яхте «Штандарт». Материалы выставки воспроизводят интереснейшую часть предреволюционной жизни императорской России,  изысканный  фрагмент её рассыпанной временем мозаики.

Фотограф Его Императорского Величества

Несмотря на молодость – в 1906 году ему исполнилось 26 лет – Николай  Васильевич Саблин пришел на яхту уже зрелым человеком, за его плечами была служба на нескольких кораблях, участие в Русско-японской войне и год японского плена. Близкий к семье императора человек, он оставил очень тёплые, прекрасно написанные воспоминания о плаваниях и жизни венценосного семейства на яхте «Штандарт». Воспоминания увидели свет в эмигрантской печати, а в 2008 году были выпущены Российским государственным архивом военно-морского флота. В эту книгу в качестве иллюстраций вошли фотографии из шести альбомов, хранящихся в РГАВМФ в личном фонде Н.В. Саблина.

SHAL823243242348.jpg


Часть этих фотографий, видимо, принадлежит самому Саблину: как многие русские офицеры, он имел фотокамеру и любил фотографировать. Значительная часть фотографий была выполнена совладельцем фотоателье «К.Е. фон Ган и К°», известнейшим русским фотографом, выдающимся художником  в своей области, Александром Карловичем Ягельским, носившим звание «фотографа Его Императорского Величества». Ему же принадлежало право проведения киносъемок самого императора и его семьи. После окончания сезона, проведенного на яхте царской семьей, чиновники из Министерства императорского двора совместно с Ягельским определяли, какой комплект фотографий получит каждый офицер, служивший на яхте. Так  Саблин сумел собрать большую коллекцию снимков, которая представляет собой настоящую фотолетопись событий в жизни царской семьи, связанных с яхтой «Штандарт».

Место рождения – датская верфь

Яхта «Штандарт» была заложена 1 октября 1893 года на датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в один из визитов императора Александра III в Копенгаген. На закладке судна также присутствовали императрица Мария Федоровна (при рождении датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар) и наследник престола, цесаревич Николай Александрович. В 1894 году император Александр III неожиданно умирает. 8 сентября 1896 года яхта принимает на борт своего нового хозяина, императора Николая II и его жену, императрицу Александру Федоровну.

Яхта была прекрасным кораблем – комфортабельным, хорошо оснащенным, с прекрасными ходовыми качествами. Небольшой крейсер – по своему типу – она была оборудована паровой машиной, но спроектирована по типу парусного судна, двухвинтового,  с двойным дном, разделённого водонепроницаемыми переборками на семь отсеков, длиною 128 м, шириною – 15,4 м и водоизмещением более 5400 тонн. Судно было оснащено двумя машинами тройного расширения, позволявшими развивать скорость в 22,5 узла. Экипаж состоял из 373 человек, из которых 16 были офицерами.

SHAL82758578585836.jpg


Строилась яхта как трехмачтовый парусный корабль и имела великолепный силуэт, который ничуть не портили две пароходные трубы. По воспоминаниям, когда-то на яхте были косые паруса, но обнаружить фотографий с парусами не удалось. Острый нос судна украшала фигура позолоченного двуглавого орла. Корпус был покрыт черным лаком, а по борту пущен золоченый канат.

Под стать элегантному внешнему виду яхты было и её внутреннее убранство. По приказу Николая II во внутренней отделке корабля не использовалась позолота. Сочетание ценных пород дерева, тиснёной кожи и тканей придавало интерьерам судна особую изысканность. В своих воспоминаниях Саблин пишет, что «вся отделка яхты выдержана в строго английском вкусе, никакой позолоты, украшений или лепнины, но эта простота, этот хороший вкус выглядели богаче всякой роскоши и блеска».

Разместить весь царский двор

«Штандарт» имел три палубы: верхнюю, царскую и жилую.  На верхней палубе размещалась царская рубка.  На главной палубе располагались императорские каюты. Императору, императрице и вдовствующей императрице предназначался блок кают, состоящий из гостиной, спальни и ванной. На этой же палубе были расположены жилые помещения великих князей и княжон, а также офицеров яхты; здесь же размещались столовая, салон и офицерская кают-компания. На нижней палубе находились помещения для прислуги и кубрики экипажа. Здесь также размещались радиорубка, мастерские и кладовые.

Царский камбуз занимал очень большое помещение со световым люком, громадной плитой, электрической жаровней и особой паровой пекарней для выпечки хлеба и различной сдобы. Рядом с камбузом находились помещения для хранения провизии, ледники и особые, обитые цинком, шкафы для сухих продуктов.

SHAL82356432634634646.jpg


Во время длительного пребывания царской семьи на  «Штандарте» он превращался в плавучий дворец с канцеляриями, управлениями, штабами и множеством прислуги. Каюты требовались для свитских чинов, чинов императорского двора и Канцелярии императорского двора, Военно-походной канцелярии. На яхте во время плаваний присутствовал министр императорского двора, гофмаршал, лейб-медик, флигель-адъютанты, статс-дамы, фрейлины. Еще более внушительным был список слуг: гоф-курьеры, скороходы, лакеи, «комнатные мужики» и «комнатные девушки и женщины», камердинеры, камер-фрау, официанты, повара, кондитер, пекарь, кухонные мальчики...  

Регулярно и подолгу плавать на яхте «Штандарт» семья последнего российского императора начала только с 1906 года: закончилась Русско-Японская война, шла на нет Первая русская революция, подросли дети. Яхта использовалась царской семьей для отдыха в финских шхерах, во время поездок в Крым, в Ливадию, для плавания по Чёрному морю, а также для дипломатических встреч и приемов в качестве «борта № 1».

SHAL82634634634624.jpg


Самым любимым видом отдыха царской семьи было плавание в финских шхерах. Такой отдых Николай полюбил  ещё  в ту пору, когда был наследником. Император Александр III часто отдыхал с семьёй в шхерах. В Котке, на внутреннем рейде Лангекоски, до сих пор сохранился рыболовный домик Александра III. Это место отличалось замечательно красивыми окрестностями и богатым уловом лососей. Во времена Николая II никаких лососей там уже не водилось, впрочем, Николай вообще не любил рыбалку. Поэтому в Лангекоски останавливались только погулять, никогда не оставались там с ночёвкой и даже не устраивали пикников.

Позднее было найдено место для постоянной стоянки яхты в Финском заливе. Место это получило официальный статус и называлось «рейд “Штандарт”». Рейд находился в северо-восточной части Финского залива между островами Твердый и Большой Пограничный, сейчас это всего в 50 метрах от финской границы. Причём рейд был закрыт для других судов.

«Дядька Его Императорского Высочества»

Императорская семья жила на корабле, на берег съезжали для охоты, прогулок и пикников. Обычно в шхерах проводили август и сентябрь. Яхта всё больше становилась для императора и его семьи любимым домом. Саблин писал: «Только в шхерах для их величеств была спокойная морская и семейная жизнь». Все отмечали, что как только императрица поднималась на борт яхты, она начинала улыбаться...

SHAL82364634634644.jpg


Но особенно хорошо на корабле было августейшим детям. В Царскосельском дворце, где постоянно проживала семья последнего российского императора, они общались с очень ограниченным кругом лиц. На яхте же было много людей, свобода играть и бегать по всему кораблю. К каждому ребёнку, пока они были маленькие, был приставлен так называемый «дядька» из матросов, следивший, чтобы его подопечный или подопечная не поранились и не упали в трюм во время игр на палубе. Дети особенно любили рассказы «дядек» об их жизни в деревне и морские байки. Из «дядек» наиболее известным стал Андрей Еремеевич Деревенько, он постоянно сопровождал наследника, опекая больного ребёнка, а должность «дядьки» даже получила официальный статус.

SHAL8233463463463.jpg


Поводом к этому послужил случай у острова Гроншер. Тогда, летом 1907 года, в финских шхерах во время традиционной прогулки яхта «Штандарт» с царской семьёй на борту неожиданно наскочила на подводную скалу, прочно сев на неё серединой корпуса. (Лишь через десять дней яхту смогли снять со скалы и отбуксировать для ремонта.) Мощный удар вызвал крен на левый борт, под звуки набата команда высыпала на палубу, дети плакали… И тут гигант-матрос Деревенько не растерялся и, подхватив двухлетнего наследника на руки, побежал с ним на нос яхты, где было безопасней.  Императрица, с её трепетным отношением  к болезненному сыну,  настояла на том, чтобы наименование «дядька» стало официальным для Андрея Еремеевича, прочно вошедшего в ближний круг императорской семьи.

Жизнь по распорядку

Но в целом жизнь на яхте протекала спокойно и в строго заведённом режиме. В своих воспоминаниях Саблин описывает довольно строго соблюдавшийся распорядок дня и любимые занятия членов императорской семьи.

Итак, в 8 часов на судне поднимали флаг. Чаще всего к церемонии поднятия флага выходил император и почти всегда дети, которые вставали раньше родителей.

В 9 часов был утренний чай, его пили с молоком и со сдобой – её выпекали на корабле, а сливочное масло регулярно привозили с царскосельской или петергофской ферм. После чая император занимался греблей. Это занятие он очень любил, плавал и на лодках, и на байдарке.

В 11 часов Николай вместе с наследником снимал пробу с обеда для команды.

В 12 часов был завтрак, на котором присутствовала императорская семья и все офицеры, свободные от вахты. Завтрак был очень плотным, состоял из пяти блюд, обязательно включая суп.

В первые годы плаваний главным метрдотелем на корабле был петербургский ресторатор Пьер Кюба, тот самый, что содержал два очень известных ресторана на Большой Морской и на Каменном острове. По воспоминаниям Саблина, еда на яхте была превосходна, но, по общему мнению, могла бы быть более разнообразной. С начала плавания все офицеры яхты и члены императорской семьи еженедельно взвешивались. Таблица с показанием веса всех участников трапез вывешивалась в рубке с первого дня путешествия. Все неизменно каждый раз давали прибавку в весе. Не взвешивалась только императрица.

SHAL8223453453457.jpg


После завтрака в хорошую погоду сходили на берег, гуляли, устраивали пикники, охотились. Дети собирали ягоды, грибы, пекли картошку на костре, а если позволяла погода, купались. Все вместе собирали осенние листья и мхи, которыми императрица любила украшать салон. В плохую погоду играли в настольные игры, читали.  А.К. Ягельский устраивал кинематограф, для просмотра отбирались фильмы, которые могли смотреть дети, также смотрели кадры, которые снимались на «Штандарте».

В 5 часов пополудни подавали чай. После этого Николай занимался делами, читал документы, подписывал различные бумаги.

В 8 часов вечера подавался обед, который состоял из шести блюд, включая суп. Обедали долго, обстоятельно, не менее полутора часов. После обеда играли в настольные игры. Императрица больше всего любила складывать мозаику, много занималась рукоделием: вязала шарфы, вышивала, раскрашивала открытки и закладки для книг. Иногда все вместе играли в лото. Николай любил играть в домино и играл хорошо – эта древняя китайская игра, попавшая в Европу в XVIII веке, в начале XX века стала очень популярна и имела много разновидностей. Нам неизвестно, в какую из них играл император. На корабле у него были постоянные партнеры – капитан яхты И.И. Чагин, флигель-адъютант А.А. Дрентельн и инженеры-механики яхты Чистяков и Невяровский. Когда императорская семья жила в Царскосельском дворце, все партнеры по игре в домино селились рядом в Царском Селе, чтобы продолжать сеансы игры.

В 11 часов вечера подавались фрукты, печенье, сандвичи, чай и напитки, после этого все расходились по своим каютам. Император спать ложился поздно – в час или два ночи, иногда и позже, читал, работал с документами.

«Штандарт» в Крыму

С 1909 года любимая семьей яхта «Штандарт» всегда сопровождала Романовых в Крыму. До Севастополя они ехали на поезде, затем пересаживались на яхту, на которой шли до Ялты. На протяжении всего пребывания императора в Ливадии яхта стояла у ялтинского пирса. На ней же плавали по Черному морю в Одессу, Севастополь, доходили даже до Батума.

Сам же «Штандарт» перед этим шел вокруг Европы, чтобы встретить Николая II с семьей, и, проводив их в Севастополь на поезд в Петербург, возвращался вокруг Европы в Кронштадт. Наверное, можно было держать в Севастополе специальный корабль, на котором императорская семья плавала бы по Чёрному морю, но они были очень привязаны к своей любимой яхте, а её офицеры стали для них близкими людьми.

Николай Васильевич Саблин пишет о теплом отношении царской семьи к офицерскому составу корабля: «Находясь в Ливадии, их величества не оставляли вниманием офицеров яхты. Мы всегда сопровождали семью в прогулках, поездках, играли в теннис, а по вечерам их величества присылали за нами лошадей, и Чагин с Невяровским ездили играть в неизменное домино, а другие офицеры, человека два – три, играли с государыней и Вырубовой в какие-либо игры».

 

SHAL821564363463468.jpg


Раз в неделю император и императрица обедали на яхте одни, без свиты, деля с офицерами их обычный обед. Раз или два в месяц на яхте давали обеды для царской семьи вместе со свитой. Ответные обеды для офицеров яхты устраивались в ливадийском дворце.

Офицеры императорской яхты «Штандарт» по роду своей службы становились участниками дипломатических приемов и встреч, проводимых на корабле. Такова тогда была заведённая в среде европейских элит традиция. В XIX – начале  XX века яхты первых лиц государств исполняли роль «борта № 1» для своих владельцев. На «Штандарте» император Николай II принимал германского кайзера Вильгельма II, английских королей Эдуарда VII и Георга V, французских президентов Армана Фальера и Раймона Пуанкаре, шведского короля Густава V.

Визит в Румынию 14 июня 1914 года был последним дипломатическим визитом императора Николая II на яхте «Штандарт».

Минёр – казарма - мишень

Революционная пора и советское время резко поменяли (и не раз!) морское «амплуа» «Штандарта» – вполне  в духе эпохи.

Матросы яхты участвовали в Февральской и Октябрьской революции. На борту яхты разместился центральный революционный орган моряков-балтийцев – Центробалт. В марте 1918 года «Штандарт» участвовал в знаменитом Ледовом походе  Балтийского флота  для  спасения кораблей от захвата германскими и финскими войсками и перевода их из Гельсингфорса на Кронштадт. Проходила операция в тяжелейших  ледовых условиях и спасла от захвата более двухсот кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок. После похода корабль вывели в резерв и поставили на хранение в Военную гавань Кронштадта. В резерве он находился под именем «18 марта» – по просьбе матросов он был переименован в честь первого дня Парижской коммуны.

SHAL823463464363469.jpg


В 1934 году корабль был вновь переименован и получил имя «Марти» в честь французского коммуниста Андре Марти. 25 декабря 1936 года после переделки в минный заградитель он вошёл в состав Балтийского флота и в этом качестве участвовал  в Великой отечественной войне. Уже не второй день войны, 23 июня 1941 года, корабль получил свою первую боевую задачу, а 25 июня – при выполнении боевого задания – заградитель потопил первую вражескую подводную лодку. В октябре 1941 года корабль вывез более 2 тысяч защитников Ханко в Кронштадт, а позже его бортовая артиллерия использовалась для борьбы с немецкой артиллерией.

В 1948 году бывшую императорскую яхту в последний раз переименовали – в «Оку», поскольку А. Марти выступил с резкой критикой ВКП(б) и лично Сталина. В конце 1950-х годов её переоборудовали в плавучую казарму, чуть позже перед списанием решили использовать в качестве мишени для первых испытаний нового ракетного оружия и в середине 60-х разобрали на металл...

Так окончил свой путь один из самых красивых кораблей российского военно-морского флота – плавучий дворец, императорская яхта «Штандарт».

Текст: Елена Агафонова, научный сотрудники РОСФОТО

Фото: РОСФОТО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх