Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Ему принадлежит первое научное описание феномена прижизненной трепанации головы, ставшей распространённой практикой среди населения на территории Франции, начиная с эпохи неолита.

Книга ведущего научного сотрудника Отдела теории и методики (Группа физической антропологии) Института археологии РАН доктора исторических наук Марии Медниковой «После Брока. Трепанации эпохи неолита из коллекции Прюньера в Музее Человека» впервые за более чем 140 летнюю историю этих находок обращается к непосредственному описанию черепов со следами оперативного воздействия из хранения Музея Человека в Париже. В издании с точки зрения современной палеопатологии впервые рассматриваются в таком объёме уникальные антропологические материалы, позволяющие изучить навыки древних хирургов. Благодаря привлечению сравнительных материалов из французской остеологической коллекции антропологический источник позволяет проследить эволюцию техник хирургического вмешательства у населения разных эпох: от неолитических земледельцев до галлов (кельтов), жителей Франции римского времени и раннесредневековых меровингов. Эти данные рассмотрены в контексте сведений, накопленных специалистами в области палеопатологии после Брока. Книга адресована антропологам, палеопатологам, историкам медицины и археологам.

Во введении автор отмечает, что за последние сто лет доисторические операции на краниальном своде неоднократно становились поводом для частных и обобщающих публикаций. Палеопатологами обсуждались особенности оперативного вмешательства на черепе человека и процесс заживления; перспективы выздоровления. В научной литературе утвердилось мнение о том, что трепанация черепа принадлежит к числу древнейших операций в истории человечества. Несмотря на значительные успехи, достигнутые междисциплинарными исследованиями европейского неолита в последние годы, так и не было открыто археологических памятников, в которых феномен трепанирования проявлялся бы в таком масштабе. Поэтому исследователям оставалось констатировать: хотя в мегалитах Парижского бассейна найдено свыше 200 трепанированных черепов, большинство из них обнаружено в XIX веке и плохо документировано. Цель этой книги – вернуться к обсуждению материалов французской коллекции с позиций, накопленных палеопатологией в XXI веке, в том числе, оценить состояние здоровья представителей неолитической эпохи (а также галло-римского времени и раннего средневековья), подвергутых сложной и опасной операции.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх