Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Ему принадлежит первое научное описание феномена прижизненной трепанации головы, ставшей распространённой практикой среди населения на территории Франции, начиная с эпохи неолита.

Книга ведущего научного сотрудника Отдела теории и методики (Группа физической антропологии) Института археологии РАН доктора исторических наук Марии Медниковой «После Брока. Трепанации эпохи неолита из коллекции Прюньера в Музее Человека» впервые за более чем 140 летнюю историю этих находок обращается к непосредственному описанию черепов со следами оперативного воздействия из хранения Музея Человека в Париже. В издании с точки зрения современной палеопатологии впервые рассматриваются в таком объёме уникальные антропологические материалы, позволяющие изучить навыки древних хирургов. Благодаря привлечению сравнительных материалов из французской остеологической коллекции антропологический источник позволяет проследить эволюцию техник хирургического вмешательства у населения разных эпох: от неолитических земледельцев до галлов (кельтов), жителей Франции римского времени и раннесредневековых меровингов. Эти данные рассмотрены в контексте сведений, накопленных специалистами в области палеопатологии после Брока. Книга адресована антропологам, палеопатологам, историкам медицины и археологам.

Во введении автор отмечает, что за последние сто лет доисторические операции на краниальном своде неоднократно становились поводом для частных и обобщающих публикаций. Палеопатологами обсуждались особенности оперативного вмешательства на черепе человека и процесс заживления; перспективы выздоровления. В научной литературе утвердилось мнение о том, что трепанация черепа принадлежит к числу древнейших операций в истории человечества. Несмотря на значительные успехи, достигнутые междисциплинарными исследованиями европейского неолита в последние годы, так и не было открыто археологических памятников, в которых феномен трепанирования проявлялся бы в таком масштабе. Поэтому исследователям оставалось констатировать: хотя в мегалитах Парижского бассейна найдено свыше 200 трепанированных черепов, большинство из них обнаружено в XIX веке и плохо документировано. Цель этой книги – вернуться к обсуждению материалов французской коллекции с позиций, накопленных палеопатологией в XXI веке, в том числе, оценить состояние здоровья представителей неолитической эпохи (а также галло-римского времени и раннего средневековья), подвергутых сложной и опасной операции.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх