25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Он рассказывает о спасательных раскопках на различных объектах строительства на всей Европейской части России от Калининграда до Южного Приуралья и от Новгорода до Крыма и Кавказа. Хронологический диапазон исследованных памятников широк охватывает период от эпохи мустье до начала XX в. Работы велись практически на всех возможных видах поселенческих, оборонительных и погребальных археологических памятников от палеолитической стоянки до античных курганов и оборонительных валов русских средневековых городов, фортов Кенигсберга и летнего полевого лагеря русской армии в крепости Керчь. Читатели также смогут ознакомиться с результатами подводных исследований в бухте Ак-Бурун.

Около половины публикуемых материалов была получена в ходе работ на строящейся трассе Таврида в Крыму. Среди них - «Александровские скалы 1 – курганная группа и античный некрополь (Республика Крым, Ленинский район)». Она представляет результаты исследования участка некрополя I–II вв. н. э. укрепленного поселения Городище 11 км, обнаруженного при археологических исследованиях ОАН «Курганная группа Александровские скалы 1». Общая площадь участков составила 6364 кв. м, где было исследовано 244 погребения. Помимо погребений I–II вв. н. э. под насыпью Кургана 1 были обнаружены погребения, совершенные в катакомбах II тыс. до н. э. На вершине скального массива Кургана 2 под разрушенной каменной конструкцией выявлено центральное погребение кургана IV–III вв. до н. э.

Одна из статей посвящена спасательным археологическим раскопкам уникального памятника античной погребальной архитектуры элиты боспорского общества кургана Госпитальный, расположенного в г. Керчи Республики Крым. Госпитальный курган – самый большой в цепочке курганов, отходящих от Юз-Обинской гряды. Памятник включал в себя монументальный склеп с прямоугольной в плане камерой с уступчатым перекрытием и длинным дромосом, покрытой изнутри двуслойной штукатуркой, на которой были обнаружены более поздние рисунки с батальными сценами. Установлено, что первоначально насыпь была сооружена над двумя могилами в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, с погребением юноши в деревянном саркофаге. Весь комплекс сооружений и многочисленные сосуды из тризн относятся ко второй половине IV в. до н. э. Авторы статьи «Некрополь Волна-1 (2017 г.) (Краснодарский край, Таманский полуостров)» представили итоги работ Сочинской экспедиции ИА РАН в 2017 г. на античном некрополе Волна 1, расположенном на Таманском полуострове. В течение сезона 2017 г. на территории некрополя было исследовано 265 погребений и 132 комплекса. В статье анализируются планиграфия, погребальный обряд и хронология исследованных комплексов, а также дана характеристика основных категорий погребального инвентаря. На некрополе выявлен участок с погребениями, не характерными для греческих некрополей, а также погребений, совершенных по-варварскому, не характерному для греков, обряду, что позволяет говорить о наличии в этом поселении групп варварского населения.

Также можно будет узнать об исследованиях грунтового могильника Алейка-7 (Калининградская область, Зеленоградский район) (бывш. Skarr Wald Kr. Fischhausen). Памятник относится к эпохе Великого переселения народов и раннему Средневековью. Он был обнаружен в 2016 году в ходе разведочных работ, проводившихся отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, на участке строительства газопровода в составе строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. Исследовался с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. Самбийской археологической экспедицией. На памятнике обнаружен ряд уникальных находок, относящихся к эпохе Великого переселения народов и так называемым «темным векам». Исследование памятника имеет важное научное значение, для понимания процессов формирования элит у западных балтов в середине I тыс. н. э.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх