25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Он рассказывает о спасательных раскопках на различных объектах строительства на всей Европейской части России от Калининграда до Южного Приуралья и от Новгорода до Крыма и Кавказа. Хронологический диапазон исследованных памятников широк охватывает период от эпохи мустье до начала XX в. Работы велись практически на всех возможных видах поселенческих, оборонительных и погребальных археологических памятников от палеолитической стоянки до античных курганов и оборонительных валов русских средневековых городов, фортов Кенигсберга и летнего полевого лагеря русской армии в крепости Керчь. Читатели также смогут ознакомиться с результатами подводных исследований в бухте Ак-Бурун.

Около половины публикуемых материалов была получена в ходе работ на строящейся трассе Таврида в Крыму. Среди них - «Александровские скалы 1 – курганная группа и античный некрополь (Республика Крым, Ленинский район)». Она представляет результаты исследования участка некрополя I–II вв. н. э. укрепленного поселения Городище 11 км, обнаруженного при археологических исследованиях ОАН «Курганная группа Александровские скалы 1». Общая площадь участков составила 6364 кв. м, где было исследовано 244 погребения. Помимо погребений I–II вв. н. э. под насыпью Кургана 1 были обнаружены погребения, совершенные в катакомбах II тыс. до н. э. На вершине скального массива Кургана 2 под разрушенной каменной конструкцией выявлено центральное погребение кургана IV–III вв. до н. э.

Одна из статей посвящена спасательным археологическим раскопкам уникального памятника античной погребальной архитектуры элиты боспорского общества кургана Госпитальный, расположенного в г. Керчи Республики Крым. Госпитальный курган – самый большой в цепочке курганов, отходящих от Юз-Обинской гряды. Памятник включал в себя монументальный склеп с прямоугольной в плане камерой с уступчатым перекрытием и длинным дромосом, покрытой изнутри двуслойной штукатуркой, на которой были обнаружены более поздние рисунки с батальными сценами. Установлено, что первоначально насыпь была сооружена над двумя могилами в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, с погребением юноши в деревянном саркофаге. Весь комплекс сооружений и многочисленные сосуды из тризн относятся ко второй половине IV в. до н. э. Авторы статьи «Некрополь Волна-1 (2017 г.) (Краснодарский край, Таманский полуостров)» представили итоги работ Сочинской экспедиции ИА РАН в 2017 г. на античном некрополе Волна 1, расположенном на Таманском полуострове. В течение сезона 2017 г. на территории некрополя было исследовано 265 погребений и 132 комплекса. В статье анализируются планиграфия, погребальный обряд и хронология исследованных комплексов, а также дана характеристика основных категорий погребального инвентаря. На некрополе выявлен участок с погребениями, не характерными для греческих некрополей, а также погребений, совершенных по-варварскому, не характерному для греков, обряду, что позволяет говорить о наличии в этом поселении групп варварского населения.

Также можно будет узнать об исследованиях грунтового могильника Алейка-7 (Калининградская область, Зеленоградский район) (бывш. Skarr Wald Kr. Fischhausen). Памятник относится к эпохе Великого переселения народов и раннему Средневековью. Он был обнаружен в 2016 году в ходе разведочных работ, проводившихся отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, на участке строительства газопровода в составе строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. Исследовался с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. Самбийской археологической экспедицией. На памятнике обнаружен ряд уникальных находок, относящихся к эпохе Великого переселения народов и так называемым «темным векам». Исследование памятника имеет важное научное значение, для понимания процессов формирования элит у западных балтов в середине I тыс. н. э.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх