25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Он рассказывает о спасательных раскопках на различных объектах строительства на всей Европейской части России от Калининграда до Южного Приуралья и от Новгорода до Крыма и Кавказа. Хронологический диапазон исследованных памятников широк охватывает период от эпохи мустье до начала XX в. Работы велись практически на всех возможных видах поселенческих, оборонительных и погребальных археологических памятников от палеолитической стоянки до античных курганов и оборонительных валов русских средневековых городов, фортов Кенигсберга и летнего полевого лагеря русской армии в крепости Керчь. Читатели также смогут ознакомиться с результатами подводных исследований в бухте Ак-Бурун.

Около половины публикуемых материалов была получена в ходе работ на строящейся трассе Таврида в Крыму. Среди них - «Александровские скалы 1 – курганная группа и античный некрополь (Республика Крым, Ленинский район)». Она представляет результаты исследования участка некрополя I–II вв. н. э. укрепленного поселения Городище 11 км, обнаруженного при археологических исследованиях ОАН «Курганная группа Александровские скалы 1». Общая площадь участков составила 6364 кв. м, где было исследовано 244 погребения. Помимо погребений I–II вв. н. э. под насыпью Кургана 1 были обнаружены погребения, совершенные в катакомбах II тыс. до н. э. На вершине скального массива Кургана 2 под разрушенной каменной конструкцией выявлено центральное погребение кургана IV–III вв. до н. э.

Одна из статей посвящена спасательным археологическим раскопкам уникального памятника античной погребальной архитектуры элиты боспорского общества кургана Госпитальный, расположенного в г. Керчи Республики Крым. Госпитальный курган – самый большой в цепочке курганов, отходящих от Юз-Обинской гряды. Памятник включал в себя монументальный склеп с прямоугольной в плане камерой с уступчатым перекрытием и длинным дромосом, покрытой изнутри двуслойной штукатуркой, на которой были обнаружены более поздние рисунки с батальными сценами. Установлено, что первоначально насыпь была сооружена над двумя могилами в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, с погребением юноши в деревянном саркофаге. Весь комплекс сооружений и многочисленные сосуды из тризн относятся ко второй половине IV в. до н. э. Авторы статьи «Некрополь Волна-1 (2017 г.) (Краснодарский край, Таманский полуостров)» представили итоги работ Сочинской экспедиции ИА РАН в 2017 г. на античном некрополе Волна 1, расположенном на Таманском полуострове. В течение сезона 2017 г. на территории некрополя было исследовано 265 погребений и 132 комплекса. В статье анализируются планиграфия, погребальный обряд и хронология исследованных комплексов, а также дана характеристика основных категорий погребального инвентаря. На некрополе выявлен участок с погребениями, не характерными для греческих некрополей, а также погребений, совершенных по-варварскому, не характерному для греков, обряду, что позволяет говорить о наличии в этом поселении групп варварского населения.

Также можно будет узнать об исследованиях грунтового могильника Алейка-7 (Калининградская область, Зеленоградский район) (бывш. Skarr Wald Kr. Fischhausen). Памятник относится к эпохе Великого переселения народов и раннему Средневековью. Он был обнаружен в 2016 году в ходе разведочных работ, проводившихся отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, на участке строительства газопровода в составе строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. Исследовался с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. Самбийской археологической экспедицией. На памятнике обнаружен ряд уникальных находок, относящихся к эпохе Великого переселения народов и так называемым «темным векам». Исследование памятника имеет важное научное значение, для понимания процессов формирования элит у западных балтов в середине I тыс. н. э.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх