25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.
Он рассказывает о спасательных раскопках на различных объектах строительства на всей Европейской части России от Калининграда до Южного Приуралья и от Новгорода до Крыма и Кавказа. Хронологический диапазон исследованных памятников широк охватывает период от эпохи мустье до начала XX в. Работы велись практически на всех возможных видах поселенческих, оборонительных и погребальных археологических памятников от палеолитической стоянки до античных курганов и оборонительных валов русских средневековых городов, фортов Кенигсберга и летнего полевого лагеря русской армии в крепости Керчь. Читатели также смогут ознакомиться с результатами подводных исследований в бухте Ак-Бурун.
Около половины публикуемых материалов была получена в ходе работ на строящейся трассе Таврида в Крыму. Среди них - «Александровские скалы 1 – курганная группа и античный некрополь (Республика Крым, Ленинский район)». Она представляет результаты исследования участка некрополя I–II вв. н. э. укрепленного поселения Городище 11 км, обнаруженного при археологических исследованиях ОАН «Курганная группа Александровские скалы 1». Общая площадь участков составила 6364 кв. м, где было исследовано 244 погребения. Помимо погребений I–II вв. н. э. под насыпью Кургана 1 были обнаружены погребения, совершенные в катакомбах II тыс. до н. э. На вершине скального массива Кургана 2 под разрушенной каменной конструкцией выявлено центральное погребение кургана IV–III вв. до н. э.
Одна из статей посвящена спасательным археологическим раскопкам уникального памятника античной погребальной архитектуры элиты боспорского общества кургана Госпитальный, расположенного в г. Керчи Республики Крым. Госпитальный курган – самый большой в цепочке курганов, отходящих от Юз-Обинской гряды. Памятник включал в себя монументальный склеп с прямоугольной в плане камерой с уступчатым перекрытием и длинным дромосом, покрытой изнутри двуслойной штукатуркой, на которой были обнаружены более поздние рисунки с батальными сценами. Установлено, что первоначально насыпь была сооружена над двумя могилами в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, с погребением юноши в деревянном саркофаге. Весь комплекс сооружений и многочисленные сосуды из тризн относятся ко второй половине IV в. до н. э. Авторы статьи «Некрополь Волна-1 (2017 г.) (Краснодарский край, Таманский полуостров)» представили итоги работ Сочинской экспедиции ИА РАН в 2017 г. на античном некрополе Волна 1, расположенном на Таманском полуострове. В течение сезона 2017 г. на территории некрополя было исследовано 265 погребений и 132 комплекса. В статье анализируются планиграфия, погребальный обряд и хронология исследованных комплексов, а также дана характеристика основных категорий погребального инвентаря. На некрополе выявлен участок с погребениями, не характерными для греческих некрополей, а также погребений, совершенных по-варварскому, не характерному для греков, обряду, что позволяет говорить о наличии в этом поселении групп варварского населения.
Также можно будет узнать об исследованиях грунтового могильника Алейка-7 (Калининградская область, Зеленоградский район) (бывш. Skarr Wald Kr. Fischhausen). Памятник относится к эпохе Великого переселения народов и раннему Средневековью. Он был обнаружен в 2016 году в ходе разведочных работ, проводившихся отрядом Самбийской археологической экспедиции ИА РАН, на участке строительства газопровода в составе строительства терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа в Калининградской области. Исследовался с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г. Самбийской археологической экспедицией. На памятнике обнаружен ряд уникальных находок, относящихся к эпохе Великого переселения народов и так называемым «темным векам». Исследование памятника имеет важное научное значение, для понимания процессов формирования элит у западных балтов в середине I тыс. н. э.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.
Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб. В Японии нас никогда не было много.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.