sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Некрополь изучался в 2010 году в ходе спасательных раскопок под руководством научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук Эдвина Зальцмана на территории Зеленоградского района Калининградской области, в северной части Самбийского полуострова. Могильник относится к числу памятников поздней фазы самбийско-натангийской культуры (культура Доллькайм-Коврово), принадлежавшей западным балтам – эстиям, известным по сообщениям историка Иордана (VI век) и мореплавателя Вульфстана (IX век), – отмечается на сайте Института археологии РАН.

На могильнике всего было исследовано более 90 объектов, погребений по обряду кремации и ям. Погребальные комплексы располагались четырьмя группами, возможно, соответствующими семейным/клановым группам. Кремации «безурновые», т.е. остатки трупосожжения помещались непосредственно в грунтовую яму. Антропологически определены мужские, женские и детские погребения (из изученных 75 объектов 7 определены как мужские, 8 – как женские и 13 – как детские и подростковые). Значительная часть погребений сопровождалась захоронениями коней, занимавшими нижнюю часть погребальной ямы. Возраст захороненных лошадей (изучены остатки 49 скелетов) на этом могильнике не превышал шести лет, т.е. они не достигали зрелости и их ещё нельзя было использовать в качестве скаковых.

Исключительной находкой является металлическая гарнитура питьевого рога. Исследования химического состава цветного металла показали, что по крайней мере часть предметов производилась в местных мастерских. Анализ погребального инвентаря и радиоуглеродное датирование ряда комплексов (11 объектов) позволили определить хронологию исследованных погребений в рамках V–IX/X веков, причём основная часть датированных погребений приходится на VI–VII века. На основе изучения этого материала удалось выявить особенности погребального обряда и материальной культуры древних эстиев. Получены новые палеоантропологические и археозоологические данные, предложены гендерная и социальная интерпретации погребений древних эстиев, а также элементы исторической реконструкции. В частности, при сопоставлении палеоантропологических и археологических данных выявляются категории инвентаря, типичного для мужских и женских могил.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх