sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Некрополь изучался в 2010 году в ходе спасательных раскопок под руководством научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук Эдвина Зальцмана на территории Зеленоградского района Калининградской области, в северной части Самбийского полуострова. Могильник относится к числу памятников поздней фазы самбийско-натангийской культуры (культура Доллькайм-Коврово), принадлежавшей западным балтам – эстиям, известным по сообщениям историка Иордана (VI век) и мореплавателя Вульфстана (IX век), – отмечается на сайте Института археологии РАН.

На могильнике всего было исследовано более 90 объектов, погребений по обряду кремации и ям. Погребальные комплексы располагались четырьмя группами, возможно, соответствующими семейным/клановым группам. Кремации «безурновые», т.е. остатки трупосожжения помещались непосредственно в грунтовую яму. Антропологически определены мужские, женские и детские погребения (из изученных 75 объектов 7 определены как мужские, 8 – как женские и 13 – как детские и подростковые). Значительная часть погребений сопровождалась захоронениями коней, занимавшими нижнюю часть погребальной ямы. Возраст захороненных лошадей (изучены остатки 49 скелетов) на этом могильнике не превышал шести лет, т.е. они не достигали зрелости и их ещё нельзя было использовать в качестве скаковых.

Исключительной находкой является металлическая гарнитура питьевого рога. Исследования химического состава цветного металла показали, что по крайней мере часть предметов производилась в местных мастерских. Анализ погребального инвентаря и радиоуглеродное датирование ряда комплексов (11 объектов) позволили определить хронологию исследованных погребений в рамках V–IX/X веков, причём основная часть датированных погребений приходится на VI–VII века. На основе изучения этого материала удалось выявить особенности погребального обряда и материальной культуры древних эстиев. Получены новые палеоантропологические и археозоологические данные, предложены гендерная и социальная интерпретации погребений древних эстиев, а также элементы исторической реконструкции. В частности, при сопоставлении палеоантропологических и археологических данных выявляются категории инвентаря, типичного для мужских и женских могил.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх