Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Для историков внешнеполитической тематики — это десятилетие несбывшихся надежд на разрядку международной напряжённости.

Для специалистов по экономической истории — это период нарастания структурных диспропорций в хозяйстве страны. Но при этом — и время грандиозных «строек века», ускорения научно-технического прогресса, внедрения автоматизированных систем управления, развития компьютерного моделирования в разных областях экономики и социальной жизни.

Для историков же культуры, науки, искусства — это особая страница советской истории, отмеченная резким ростом образовательного уровня населения, а также ярчайшими творческими событиями, эпоха настоящих звёзд в различных областях научной мысли, культурной и художественной жизни.

В 1970-х нобелевскими лауреатами становятся: по физике — академик Пётр Капица, по экономике — Леонид Канторович, по литературе — Александр Солженицын.

Советская балетная школа уверенно лидирует в мире. Несравненная Майя Плисецкая царит на театральных подмостках мировых столиц. Советский кинематограф создаёт фильмы и сериалы, которые все мы будем — с щемящим чувством чего-то дорогого, утраченного — смотреть и пересматривать в следующие десятилетия.

…Михаил Шолохов, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий и многие другие тогдашние «властители дум» — такие разные и такие узнаваемые лица эпохи — оставили свой талантливый отпечаток на облике времени, которое в пылу идеологических споров когда-то сгоряча назвали «застоем».

БАМ. Первый поезд на станции Табра. Валя, Миша и Виталька Койновы. 1975 год. Фото Виктора Ахломова; Перекрытие Енисея. Карлов створ. Саяно-Шушенская ГЭС. 11 октября 1975 года. Фото Виктора Ахломова

Первый грузовик КАМАЗ сходит с конвейера. 16 февраля 1976 года. Фото Виктора Ахломова

Члены Политбюро ЦК КПСС перед выходом на Красную площадь 7 ноября 1974 года. Фото Сергея Смирнова

Барабанщик пионерского отряда. 1970-е годы. Фото Виктора Ахломова; МВТУ им. Баумана: посвящение в студенты. 31 августа 1970 года. Фото Виктора Ахломова

Испытания ходовой части планетохода «Луноход-I» в наземных условиях, имитирующих лунный грунт, на лунодроме Центра дальней космической связи. Крым. Январь 1971 года. Фото Николая Акимова. ТАСС; Обработка информации перед полётом автоматической межпланетной станции «Венера-7» в вычислительном центре Центра дальней космической связи. Крым. 1970 год. Фото Николая Акимова. ТАСС

Народный артист СССР Юрий Никулин и заслуженная артистка РСФСР Людмила Гурченко на съёмках фильма режиссёра Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Фото МИА «Россия сегодня»

Режиссёр — Сергей Бончарчук (второй справа). Василий Шукшин (третий справа) и Вячеслав Тихонов (второй слева) на съёмках фильма «Они сражались за Родину». 1975 год. Фото МИА «Россия сегодня»

Поэтесса Белла Ахмадулина читает свои стихи. Москва, Лужники. 1973 год. Фото Виктора Ахломова; Михаил Шолохов в станице Вёшенской. 15 апреля 1975 года. Фото Виктора Ахломова; Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке «Гамлет». Декабрь 1971 года. Фото Виктора Ахломова

Хореограф Игорь Моисеев. 1976 год. Фото Виктора Ахломова; Балерина Майя Плисецкая. Москва. 1973 год. Фото Виктора Ахломова

Скульптор Сергей Конёнков у своей композиции «Паганини» в Москве. 1970 год. Фото Сергея Смирнова

Белые ночи. Ленинград. 1973 год. Фото Виктора Ахломова

Источник: Вестник «Воронцово поле» №2, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх