Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Для историков внешнеполитической тематики — это десятилетие несбывшихся надежд на разрядку международной напряжённости.

Для специалистов по экономической истории — это период нарастания структурных диспропорций в хозяйстве страны. Но при этом — и время грандиозных «строек века», ускорения научно-технического прогресса, внедрения автоматизированных систем управления, развития компьютерного моделирования в разных областях экономики и социальной жизни.

Для историков же культуры, науки, искусства — это особая страница советской истории, отмеченная резким ростом образовательного уровня населения, а также ярчайшими творческими событиями, эпоха настоящих звёзд в различных областях научной мысли, культурной и художественной жизни.

В 1970-х нобелевскими лауреатами становятся: по физике — академик Пётр Капица, по экономике — Леонид Канторович, по литературе — Александр Солженицын.

Советская балетная школа уверенно лидирует в мире. Несравненная Майя Плисецкая царит на театральных подмостках мировых столиц. Советский кинематограф создаёт фильмы и сериалы, которые все мы будем — с щемящим чувством чего-то дорогого, утраченного — смотреть и пересматривать в следующие десятилетия.

…Михаил Шолохов, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий и многие другие тогдашние «властители дум» — такие разные и такие узнаваемые лица эпохи — оставили свой талантливый отпечаток на облике времени, которое в пылу идеологических споров когда-то сгоряча назвали «застоем».

БАМ. Первый поезд на станции Табра. Валя, Миша и Виталька Койновы. 1975 год. Фото Виктора Ахломова; Перекрытие Енисея. Карлов створ. Саяно-Шушенская ГЭС. 11 октября 1975 года. Фото Виктора Ахломова

Первый грузовик КАМАЗ сходит с конвейера. 16 февраля 1976 года. Фото Виктора Ахломова

Члены Политбюро ЦК КПСС перед выходом на Красную площадь 7 ноября 1974 года. Фото Сергея Смирнова

Барабанщик пионерского отряда. 1970-е годы. Фото Виктора Ахломова; МВТУ им. Баумана: посвящение в студенты. 31 августа 1970 года. Фото Виктора Ахломова

Испытания ходовой части планетохода «Луноход-I» в наземных условиях, имитирующих лунный грунт, на лунодроме Центра дальней космической связи. Крым. Январь 1971 года. Фото Николая Акимова. ТАСС; Обработка информации перед полётом автоматической межпланетной станции «Венера-7» в вычислительном центре Центра дальней космической связи. Крым. 1970 год. Фото Николая Акимова. ТАСС

Народный артист СССР Юрий Никулин и заслуженная артистка РСФСР Людмила Гурченко на съёмках фильма режиссёра Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Фото МИА «Россия сегодня»

Режиссёр — Сергей Бончарчук (второй справа). Василий Шукшин (третий справа) и Вячеслав Тихонов (второй слева) на съёмках фильма «Они сражались за Родину». 1975 год. Фото МИА «Россия сегодня»

Поэтесса Белла Ахмадулина читает свои стихи. Москва, Лужники. 1973 год. Фото Виктора Ахломова; Михаил Шолохов в станице Вёшенской. 15 апреля 1975 года. Фото Виктора Ахломова; Владимир Высоцкий в спектакле Театра на Таганке «Гамлет». Декабрь 1971 года. Фото Виктора Ахломова

Хореограф Игорь Моисеев. 1976 год. Фото Виктора Ахломова; Балерина Майя Плисецкая. Москва. 1973 год. Фото Виктора Ахломова

Скульптор Сергей Конёнков у своей композиции «Паганини» в Москве. 1970 год. Фото Сергея Смирнова

Белые ночи. Ленинград. 1973 год. Фото Виктора Ахломова

Источник: Вестник «Воронцово поле» №2, за 2022 г.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх