Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Завершилась реализация проекта «Южное окно в Европу», посвященного 350-летию Петра I

Центр развития средств массовой информации при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества завершил реализацию онлайн-проекта под названием «Южное окно в Европу».

За полтора месяца команда проекта подготовила и опубликовала 12 текстовых материалов на сайтах и в социальных сетях, а также дюжину подкастов и инфографик по проекту. С материалами проекта познакомились почти два миллиона пользователей сети Интернет.

«Южное окно в Европу» было посвящено 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого и решению задачи выхода России к Азовскому и Чёрному морям со строительством Таганрога. В рамках проекта рассказывалось о роли Причерноморья и Приазовья в истории России, о торговых, культурных, религиозных связях Российского государства с этим макрорегионом. Отдельное внимание было уделено военным походам Петра и продвижению интересов России на Юг.

Все материалы проекта собраны в тематическом разделе сайта «Центра развития СМИ», подкасты доступны для прослушивания на любой удобной онлайн-площадке.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I входит в список приоритетов Российского исторического общества.

Текст: Михаил Дорофеев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.

 

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла», предоставленная Музеем космонавтики (г. Москва) и секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

 

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

В минувший четверг 30 марта 2023 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XVIII фестиваль «Издано на Алтае». На закрытии масштабного мероприятия были подведены итоги традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх