Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На сайте Государственного Эрмитажа в разделе «Виртуальный визит» представлен новый проект «Императорский Эрмитаж. К 170-летию».

Проект содержит несколько разделов, освещающих различные аспекты жизни музея: строительство здания Нового Эрмитажа, создание публичного музея, пополнение коллекций, а также рассказ о первых директорах и хранителях.

Основой для этой виртуальной экскурсии стали акварели, на которых художники Константин Ухтомский, Эдуарду Гау и Луиджи Премацци с поразительной точностью запечатлели виды залов и галерей Нового Эрмитажа. Эти акварели дают возможность оказаться в Императорском музее позапрошлого века и совершить прогулку по залам вместе с его первыми посетителями.

Создатели «Виртуального визита» решили сравнить акварели XIX века с современным обликом залов. Дело в том, что акварельные зарисовки Нового Эрмитажа ‒ это прежде всего великолепные образцы архитектурного рисунка. В основе работы Ухтомского, Гау и Премацци лежит не реальное, а, скорее, обобщённое построение пространства залов, наиболее полно выявляющее их архитектурные детали. Построение перспективы в карандаше художники выполняли в мастерской, используя обмерные чертежи залов. Они часто нарочито сжимали пространство, добавляя архитектурные элементы, не попадающие в реальную перспективу. Эти несоответствия не улавливаются при рассмотрении акварелей, они заметны лишь при непосредственном сравнении листа и натуры.

Специально для виртуального проекта была создана серия фотографий залов к акварельным изображениям, чтобы показать одновременно их сходство и отличия. Фотофиксация залов была достигнута при помощи ряда специальных приёмов, таких как: определение точки съёмки, панорамная и сферическая съёмка, обработка и преобразование панорамы в «плоскую» фотографию, ретушь и цветокоррекция освещения.

Императорский Эрмитаж — это первый публичный музей в России, созданный по замыслу Николая I. Его идеей было сделать доступными для широкой публики богатейшие художественные собрания русских царей. Коллекционирование произведений искусства, начатое Петром I, уже в царствование Екатерины II было возведено в ранг государственной политики. Если коллекции екатерининского Эрмитажа ограничивались живописью, медалями, геммами и драгоценностями, то Новый Эрмитаж был задуман как универсальный музей, включающий античные и археологические памятники. Следуя этой идее Николай I заботился о приобретении античной и современной скульптуры. Так, во время путешествия по Италии в 1845 году он заказал скульптурные работы ведущим европейским ваятелям. В честь русского государя в Помпеях в его присутствии были произведены раскопки; все найденные предметы неаполитанский король подарил императору, и они поступили в Эрмитаж.

К началу XX века Эрмитаж стал первоклассным музеем европейского типа, в котором работали выдающиеся специалисты и ежегодно бывали сотни тысяч посетителей.


Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного Эрмитажа

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх