Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество» начала работу в РЭМ

17 марта 2023 года начал работу совместный проект Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и Российского этнографического музея — выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество».

Экспозиция знакомит посетителей с произведениями самобытного искусства саха (якутов). Прародиной якутского этноса, согласно точке зрения исследователей XVIII–XIX веков, была Южная Сибирь (Минусинская котловина, верховье Енисея), Прибайкалье и Забайкалье. По мнению современных этнографов и антропологов, якуты как этническая общность сформировались в XIII–XVI веках на территории среднего течения Лены в результате смешения автохтонного населения с пришлыми тюркскими и монгольскими племенами.

Суровый климат Восточной Сибири и традиционные занятия саха определили особенности развития таких ремесел, как шитье, вышивка и работа с кожей, мехом, недостатка в которых якуты, будучи скотоводами и охотниками, никогда не испытывали. Традиционные одежда и орнамент, наравне с другими явлениями культуры, с течением времени не оставались неизменными: усложнялись или упрощались, утрачивали некоторые орнаментальные мотивы или приобретали новые, отдельные черты могли сохраняться на протяжении столетий.

Экспонаты выставки также знакомят посетителей с традиционной якутской одеждой, главная особенность которой — многосоставность костюмных комплексов. Весьма интересна с этой точки зрения реконструкция мужского зимнего костюма XVIII века, выполненная современными мастерами по материалам саха-французской археолого-этнографической экспедиции в Верхоянском улусе (2004 — 2019). Один из ценнейших экспонатов – комплект женской одежды XIX века, изготовленный народной мастерицей Республики Саха (Якутия) А.Н. Зверевой. В ноябре 2022 года он был преподнесён в дар Российскому этнографическому музею в честь его 120-летия Республиканским Домом народного творчества и социально-культурных технологий Республики Саха (Якутия).

На выставке представлены изделия бытового назначения и ювелирные украшения из металла. Якутские украшения отличаются архаичностью форм, самобытностью конструкций и художественным стилем. Медные и серебряные, они разделяются на головные, накосные, шейные, шейно-нагрудные, на пояса, браслеты и кольца. Дополняя друг друга, украшения различных категорий составляют единый комплект.

Сквозь этническую культуру саха красной нитью проходит культ коня, с которым связана вся жизнь человека от рождения до смерти. Важная роль отводится лошади и в проведении традиционного праздника Ысыах, атрибуты которого — конская упряжь и сёдла — всегда отличаются яркостью и разнообразием декоративных элементов.

Значительное место на выставке отведено показу скульптурных резных изделий из бивня мамонта, керамики, праздничной утвари из бересты и дерева, в том числе кубков для кумыса чоронов, без которых облик самобытного искусства якутов не был бы полным.

Выставка «Якутский стиль. Наследие и творчество» позволяет посетителям проследить непрерывную связь поколений в якутском декоративно-прикладном искусстве, ближе познакомиться с традиционной культурой народа саха. Экспонирование данной выставки в Российском этнографическом музее — результат многолетнего сотрудничества с Министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге, Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Источник: сайт Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх