Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Скульптор Шадр. К 135-летию со дня рождения»

11 ноября 2022 года в Третьяковской галерее начала работу выставка, приуроченная к 135-летию со дня рождения выдающегося советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра (1887–1941). Значение его творческого наследия для русского искусства сопоставимо с работами ведущих мастеров пластики ХХ века.

Крупнейшая за последние 60 лет монографическая выставка Шадра демонстрирует высокое пластическое мастерство скульптора, а также разнообразие жанров и тем его творчества. Герои Шадра — рабочие, крестьяне, революционеры, воины, вдохновлённые идеей построения светлого будущего. Много и плодотворно он работал в области монументальной и монументально-декоративной скульптуры.

Наряду с Н.А. Андреевым и С.Д. Меркуровым, Шадр стоял у истоков возникновения советской ленинианы, создав несколько статуй и памятников В.И. Ленину, лучшим среди которых стал монумент на Земо-Авчальской ГЭС в Грузии (демонтирован в 1991 году). Шадр — автор статуи «Сезонник» в Лермонтовском сквере и памятника М. Горькому на площади Белорусского вокзала в Москве, который после смерти скульптора был завершён В.И. Мухиной.

В станковой скульптуре, рассчитанной на закрытое пространство, Шадр тяготел к крупной монументальной форме. Известность ему принесли исполненные для воспроизведения на первых советских денежных знаках скульптуры «Рабочий», «Красноармеец», «Крестьянин», «Сеятель».

Статуя «Булыжник — оружие пролетариата» пользовалась огромным успехом на выставке 1928 года к 10-летию Октябрьской революции. При этом Шадр не переставал мечтать о создании монументов среди горных ландшафтов, в морях и на просторах Северного Ледовитого океана. Эти замыслы так и не были реализованы, но остались выразительные динамичные эскизы памятников челюскинцам, героям освоения стратосферы, В.П. Чкалову. В отдельном разделе выставки собраны графические эскизы к неосуществлённым памятникам А.С. Пушкину и А.И. Желябову для Ленинграда, М.Ю. Лермонтову для Москвы, М. Горькому для города Горького (ныне Нижний Новгород).

Выставка продолжит работу до 19 марта 2023 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Третьяковской галереи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх