Выставка, посвящённая К. Фаберже, с участием музеев из России открылась в Лондоне

Выставка «Фаберже в Лондоне: от романтики до революции» открылась для широкой публики в ноябре 2021 года в британском Музее Виктории и Альберта.

Проект посвящён творчеству великого российского ювелира Карла Фаберже (1846–1920) — Поставщика двора его императорского величества и придворного ювелира.

В фокусе проекта — международные контакты знаменитой российской фирмы. Важнейший раздел экспозиции посвящён деятельности её лондонского филиала; особое внимание уделено клиентуре Карла Густавовича из высшего эдвардианского общества.

«Эта выставка — уникальная, потому что она впервые посвящена филиалу фирмы Фаберже в Лондоне и тем заказчикам, которые в британской столице были её клиентами. Те произведения, которые делались для Лондона и Великобритании, конечно, отличаются от тех, которые производились в Петербурге и Москве, поскольку темы были совершенно иными. Это всё, что связано с животными, портреты любимых питомцев императорской семьи, различные виды и Лондона, и загородных резиденций, британские фигурки различных типов»,

— рассказала корреспондентам ТАСС
генеральный директор Музеев Московского Кремля,
член Совета Российского исторического общества Елена Гагарина.

Музеи Московского Кремля предоставили для британской выставки три ювелирных яйца. Это пасхальное яйцо «Московский Кремль» (1904–1906) с музыкальным механизмом внутри, исполняющим мелодию Херувимской песни. Другие два — пасхальное яйцо «Александровский дворец» (1908) с портретами царских детей и сюрпризом — копией Александровского дворца в Царском селе, а также пасхальное яйцо «Трёхсотлетие дома Романовых» (1913), декорированное акварельными портретами царствовавших представителей династии.

Выставка, посвящённая К. Фаберже, с участием музеев из России открылась в Лондоне
На фото: Яйцо пасхальное с моделью Александровского дворца Россия, Санкт-Петербург, 1908. Фирма К. Фаберже, Мастер Вигстрем Генрих.
Золото, серебро, рубины, бриллианты, алмазы огранки "роза", нефрит, хрусталь, кость; литье, чеканка, гравировка, инкрустация, акварель, эмаль.
Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне на Пасху 1908 г. Фото с сайта: https://www.kreml.ru


«Яйца, которые мы привезли на выставку, хорошо известны, это символ московской коллекции»,

— сообщила главный хранитель коллекции Фаберже
Музеев Московского Кремля Татьяна Мун.

В группу экспонатов также входят молитвослов в драгоценной оправе, подаренный императором Николаем II императрице Александре Фёдоровне в день их священного коронования, и изысканный портсигар, покрытый синей гильоше-эмалью с портретом наследника российского престола, единственного сына последней царской четы цесаревича Алексея Николаевича.

Выставка, посвящённая К. Фаберже, с участием музеев из России открылась в Лондоне
На фото: Молитвенник Россия, Санкт-Петербург, 1896.
Текст и иллюстрации - типография М. Вольфа, доски переплета - фирма К. Фаберже.
Мастер М. Перхин. Серебро, нефрит, кожа, муар, бумага; резьба по дереву,
литье, золочение, чеканка, выпиловка, вальцовка, монтировка, печать, хромолитография.
Подарок императора Николая II императрице Александре Федоровне в день коронации 14 (26) мая.
Фото с сайта: https://www.kreml.ru


Не менее ценными являются уникальные камнерезные скульптуры. Самые интересные из них — это поликаменные «фигуры-портреты» реальных людей, например камер-казака императрицы Марии Фёдоровны А. Кудинова из Музея-заповедника «Павловск». Фигурка второго камер-казака, конфискованная в 1917 году, была впоследствии вывезена из большевистской России и приобретена американским коллекционером. При разборе родственниками чердака его дома фигурка была обнаружена и продана на аукционе в Нью-Йорке в 2013 году.

Помимо Музеев Московского Кремля, экспонаты для выставки предоставили такие российские учреждения, как Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный Эрмитаж, Музей Фаберже из Санкт-Петербурга, Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана Российской академии наук (РАН).

Выставка будет работать до 8 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам с сайтов ТАСС и Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх