Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музеях Московского Кремля открылась выставка, посвящённая истории европейской дуэли

13 мая 2022 года в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления».

Масштабный проект знакомит российскую публику с историей европейской дуэли, отражённой в памятниках XVI–XVII веков, многие из которых впервые выставляются в Москве и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве.

В экспозиции представлены более 140 экспонатов из восьми российских музеев и библиотек, среди которых Государственный Эрмитаж, Исторический музей, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Библиотека РАН, Российская государственная библиотека, Российская Национальная библиотека, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

«Выставка, задуманная как международный проект, должна была начать работу в марте этого года, но открытие не состоялось: зарубежные музеи отозвали принадлежащие им экспонаты. Но мы приняли решение не закрывать выставку, которую ждали наши посетители, и продолжили работу над ней в новых условиях. Кураторам в самые кратчайшие сроки удалось переработать концепцию экспозиции. Я выражаю самую искреннюю благодарность нашим партнёрам — российским музеям, которые пришли на помощь и предоставили уникальные экспонаты, отражающие тему европейской дуэли, и помогли спасти проект»,

— отмечает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Дуэль как популярный исторический сюжет, овеянный ореолом романтики, героизма и любви, известен широкой публике по романам Александра Дюма, Роберта Луиса Стивенсона, Мориса Дрюона и многих других, а также по сериалам и фильмам, включая картину Ридли Скотта «Последняя дуэль». Однако художественные произведения не дают ответы на многие вопросы, которые возникают у зрителя, не знающего реалий эпохи.

Состоящая из семи разделов выставка раскрывает неизвестные детали, рассказывает о том, как менялось понятие дуэли на протяжении многих десятилетий, освещает ключевые моменты, касающиеся дуэлей: судебные поединки Средних веков, «дуэльную лихорадку» второй половины XVI — первой половине XVII века, развитие арсенала для дуэлей и противостояние дуэлянтов и королевской юстиции.

На выставке представлены живопись, гравюры и уникальные рисунки XVI–XVII веков, в том числе портреты французских королей и таких известных участников поединков, как безжалостный Гийом Дюпра, барон де Витто или маршал Франции Жан-Батист Бюд де Гебриан.

Посетители экспозиций в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца могут увидеть доспехи и разнообразное оружие дуэлянтов, иллюстрированные учебники фехтования и трактаты о правилах судебных поединков. Также у гостей выставки есть возможность узнать о рождении дуэли как феномена европейской дворянской культуры, познакомиться с легендой о собаке-дуэлянте, обнаружить, что европейские монархи боролись с дуэлями, но на деле мирились с их существованием — вплоть до эпохи «победителя дуэлей» Людовика XIV.

К выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления» в Лектории Музеев Московского Кремля подготовлены разнообразные образовательные программы. Лекционный цикл «Дуэль. Последний довод чести» посвящён оружию и дуэльной практике в странах Западной Европы и России: лекции прочтут кураторы выставки и приглашённые специалисты ведущих вузов и исследовательских институтов.

Выставка продолжит работу до 14 августа 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх