Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГБ проходит выставка «Мир искусства Дягилева»
Валентин Серов. Портрет Сергея Дягилева. 1904. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото с сайта: https://www.rsl.ru

21 марта 2022 года в Российской государственной библиотеке открылась выставка, посвящённая 150-летию Сергея Павловича Дягилева (1872–1929).

Цель выставки — раскрыть период творческого пути Сергея Петровича Дягилева в границах до 1905 года.

31 марта 2022 года исполнилось 150 лет Сергею Дягилеву — выдающемуся театральному и художественному деятелю, антрепренёру, создавшему триумфальные «Русские сезоны» и «Русский балет Дягилева». Ему удалось покорить весь мир величием русского искусства.

Проект «Русские сезоны» совместно с порталом «Культура.РФ» запускают специальный раздел на сайте о том, как сложилась судьба этого талантливого антрепренёра. Проект, посвящённый юбилею Сергея Дягилева, продлится до конца 2022 года.


Сергей Павлович Дягилев известен многим как организатор и импресарио «Русских сезонов» (1906–1929), а также создатель и руководитель широко известной балетно-оперной антрепризы «Русский балет Дягилева / Les Ballets Russes de Diaghilev» (1909–1929). О том, что он был художественным критиком, публицистом, создателем, редактором, издателем журналов и организатором амбициозных выставочных проектов, говорят редко. Начиная с 1890-х годов Сергей Павлович регулярно выступал в русской периодической печати со статьями о проблемах изобразительного искусства и с обзорами художественных выставок.

На выставке представлены «Ежегодник Императорских театров. Сезон 1899–1900 гг.», а также выпуски литературно-художественного журнала «Мир искусства» за 1899–1904 годы под редакцией Дягилева, для создания которого приглашали Илью Ефимовича Репина, Константина Андреевича Сомова, Василия Дмитриевича Поленова и других художников.

«Вы можете понять, кто вы, только тогда, когда увидите, каковы другие».

Дягилев С.П. Сложные вопросы // Мир искусства. 1899.


В экспозиции демонстрируются сборники писем и воспоминаний из фондов Российской государственной библиотеки. Особое внимание заслуживает переписка Сергея Павловича Дягилева с Александром Николаевичем Бенуа. Современники вспоминали о Сергее Павловиче по-разному, но все отдавали дань Дягилеву как одной из крупнейших фигур в области русской и мировой культуры первой трети XX века.

Ознакомиться с экспозицией можно до 14 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх