Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РЭМ открылась выставка традиционного прикладного искусства Узбекистана

23 августа в Российском этнографическом музее открылась выставка «Шёлковые нити Узбекистана: традиционные вышивки и ткани».

Экспозиция посвящена показу произведений одних из наиболее выразительных с художественной точки зрения видов традиционного прикладного искусства Узбекистана — декоративных вышитых изделий и тканей. Использование в них шёлка как основного материала, придающего особую изысканность и вышитым узорам, и качеству тканей, обусловило название выставки. Её экспонаты датируются последней третью XIX — началом XX века, и в настоящее время Российский этнографический музей является одним из немногих музеев мира, который обладает наиболее полным и богатым собранием этих уникальных произведений узбекского народного творчества.

На выставке представлены различные виды вышитых изделий, которые издавна было принято готовить в каждой семье к различным событиям, и прежде всего к свадьбе. Это покрывала и простыни на постель новобрачных, занавеси для стенных ниш, покрывала на стопки с постельными принадлежностями и детскую колыбель, свадебные полотенца, молитвенные коврики и др. Выставка знакомит также с особенностями вышивальных традиций таких наиболее известных центров этого ремесла, как Бухара, Самарканд, Шахрисябз, Карши, Нурата, Джизак, Ташкент, города Ферганской долины — Андижан, Наманган, Коканд. Для каждого из них характерны особые композиционные и орнаментальные приёмы, цветовая гамма, придающие вещам неповторимый декоративный облик.

Предлагаемые вниманию посетителей ткани демонстрируют не только высокое мастерство местного шелкоткачества, но и уникальные особенности их орнаментации в технике «абрбанди» (икат), благодаря которой узоры приобретают своеобразные расплывчатые, облачные («абр» — облако) очертания. Экспонаты выставки позволяют увидеть то необыкновенное разнообразие рисунков и красочной палитры, которыми виртуозно владели в прошлом узбекские мастера.

Выставка продолжит работу до 31 декабря. По материалам сайта Российского этнографического музея

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх