Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РЭМ прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова
На фото: Ю.Е. Кнорозов в РЭМ 1948 г.

17 ноября 2022 года в Российском этнографической музее состоялось открытие выставки «Наследие Ю.В. Кнорозова: к 100-летию со дня рождения», а также прошла презентация онлайн-каталога коллекций учёного.

Выставка расскажет посетителям о первом периоде профессиональной деятельности выдающегося отечественного этнографа, историка, лингвиста Юрия Валентиновича Кнорозова. Он работал в Российском этнографическом музее (тогда — Государственный музей этнографии народов СССР) с 1949 по 1953 годы — трудное время, когда Музей восстанавливался после Великой Отечественной войны. Именно тогда Юрий Кнорозов сделал своё эпохальное открытие — дешифровал письменность индейцев майя, сразу получив всемирную известность.

«Мы предприняли попытку реконструировать те сферы музейной деятельности, к которым Юрий Кнорозов был причастен. Это и учёт музейных предметов, возвращённых из эвакуации и вновь поступивших в собрание, и работа по разбору архива, и участие в подготовке большой сложной экспозиции по туркменам XIX–XX веков, для пополнения которой современными экспонатами была предпринята экспедиция в регион. На выставке мы экспонируем также те вещи, которые Кнорозов привёз из этой экспедиции, ассоциативно дополняя их рядом архивных документов»,

— рассказала куратор выставки,
заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана
Российского этнографического музея Лариса Попова.

В РЭМ прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова
На фото: Архивный документ - анкета Ю.Е. Кнорозова

В экспозиции представлены экспонаты, связанные с разными сторонами деятельности Юрия Кнорозова в Российском этнографическом музее. В период работы в музее Юрий Кнорозов занимался учётом и описанием экспонатов, участвовал в организации временных выставок и экспозиций. Особый интерес имеют фотографии и ценные предметы, привезённые самим учёным из экспедиций, уникальные архивные документы, отмечающие поворотные даты в его жизни. Архивные документы исследователя и собранные им музейные предметы, показанные в комплексе, создадут объёмную панораму, реконструирующую деятельность Юрия Кнорозова в Государственном музее этнографии народов СССР.

В рамках мероприятия был также представлен цифровой альбом с коллекциями Юрия Кнорозова, содержащий фото из экспедиции в Туркменскую ССР и изображения предметов культуры народов Средней Азии и Казахстана, которые привёз в Санкт-Петербург Юрий Кнорозов.

Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены пресс-службой Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх