Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РЭМ прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова
На фото: Ю.Е. Кнорозов в РЭМ 1948 г.

17 ноября 2022 года в Российском этнографической музее состоялось открытие выставки «Наследие Ю.В. Кнорозова: к 100-летию со дня рождения», а также прошла презентация онлайн-каталога коллекций учёного.

Выставка расскажет посетителям о первом периоде профессиональной деятельности выдающегося отечественного этнографа, историка, лингвиста Юрия Валентиновича Кнорозова. Он работал в Российском этнографическом музее (тогда — Государственный музей этнографии народов СССР) с 1949 по 1953 годы — трудное время, когда Музей восстанавливался после Великой Отечественной войны. Именно тогда Юрий Кнорозов сделал своё эпохальное открытие — дешифровал письменность индейцев майя, сразу получив всемирную известность.

«Мы предприняли попытку реконструировать те сферы музейной деятельности, к которым Юрий Кнорозов был причастен. Это и учёт музейных предметов, возвращённых из эвакуации и вновь поступивших в собрание, и работа по разбору архива, и участие в подготовке большой сложной экспозиции по туркменам XIX–XX веков, для пополнения которой современными экспонатами была предпринята экспедиция в регион. На выставке мы экспонируем также те вещи, которые Кнорозов привёз из этой экспедиции, ассоциативно дополняя их рядом архивных документов»,

— рассказала куратор выставки,
заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана
Российского этнографического музея Лариса Попова.

В РЭМ прошли мероприятия к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова
На фото: Архивный документ - анкета Ю.Е. Кнорозова

В экспозиции представлены экспонаты, связанные с разными сторонами деятельности Юрия Кнорозова в Российском этнографическом музее. В период работы в музее Юрий Кнорозов занимался учётом и описанием экспонатов, участвовал в организации временных выставок и экспозиций. Особый интерес имеют фотографии и ценные предметы, привезённые самим учёным из экспедиций, уникальные архивные документы, отмечающие поворотные даты в его жизни. Архивные документы исследователя и собранные им музейные предметы, показанные в комплексе, создадут объёмную панораму, реконструирующую деятельность Юрия Кнорозова в Государственном музее этнографии народов СССР.

В рамках мероприятия был также представлен цифровой альбом с коллекциями Юрия Кнорозова, содержащий фото из экспедиции в Туркменскую ССР и изображения предметов культуры народов Средней Азии и Казахстана, которые привёз в Санкт-Петербург Юрий Кнорозов.

Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены пресс-службой Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх