Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РЭМ открылась выставка «Народы Великой степи: буряты, калмыки»

5 июля 2022 года в Российском этнографическом музее начала работу выставка «Народы Великой степи: буряты, калмыки», посвящённая двум родственным монголоязычным народам России, тесно связанным общей многовековой историей, культурой, традициями и обычаями.

Являясь наследниками цивилизации кочевых племён великих евразийских степей, они сохранили скотоводческое хозяйство и связанный с ним образ жизни. Бурят и калмыков объединяет также буддийская религия, проникшая к ним из Тибета и Монголии и оказавшая мощнейшее влияние на культуру. Вместе с тем каждый из этих народов обладает яркой самобытностью и этническим своеобразием, обусловленными географическим положением, климатическими условиями, историческим развитием, межкультурными контактами с соседними народами.

Впервые выставка отражает общность и этнокультурную специфику традиций бурят и калмыков. На выставке представлены наиболее яркие явления культуры этих этносов: скотоводческое хозяйство, коневодство и снаряжение калмыцкого воина, интерьер бурятской юрты, женские, мужские и детский костюмы, ремесленные традиции: вышивку калмыцких мастериц, кузнечество и ювелирное искусство бурят.

Значительное место на выставке посвящено духовной культуре. Отдельный комплекс знакомит с шаманским мировоззрением и обрядовой практикой, сохранившимися у бурят наряду с буддизмом. Здесь представлены костюм и атрибуты шамана, а также уникальная коллекция онгонов (изображений божеств и духов): родовых, скотоводческих, охотничьих, лечебных, женских и др.

Раздел, рассказывающий о буддизме, раскрывает роль дацанов в жизни бурят и калмыков, демонстрирует сцены, посвящённые буддийским праздникам и обрядам, деятельности лам-живописцев, скульпторов, музыкантов, лекарей, печатников. В разделе представлены ритуальные костюмы лам, буддийские музыкальные инструменты и атрибуты праздничных служб, предметы книгопечатания, иконописи, тибетской медицины.

Одной из важных задач выставки «Народы Великой степи: буряты, калмыки» является демонстрация этнографических предметов, которые до настоящего времени не экспонировались и не публиковались (онгоны бурят, снаряжение калмыцкого воина, конское седло и упряжь калмыков, войлочная попона верблюда и др.). Особенно это актуально для калмыков, репрессированных и депортированных в 1943–1944 годах в Сибирь и не сохранивших этнографических памятников своей традиционной культуры. Поэтому коллекционное собрание Российского этнографического музея по калмыкам, поступившее в музей в начале XX века и сохранённое сотрудниками музея в сложный исторический период репрессий, является важнейшим источником для возрождения традиционной культуры данного этноса.

Комплексы предметов сопровождаются историческими фотографиями, раскрывающими различные сферы традиционных культур бурят и калмыков конца ХIХ – начала ХХ века.

Напомним, в 2022 году в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина в Российской Федерации проводится Год культурного наследия народов России. Инициатива нацелена на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.

10 февраля 2022 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России.


Выставка продолжит работу до 31 декабря 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российского этнографического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх