Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР открылась выставка к 165-летию со дня рождения Клары Цеткин

17 июня 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Товарищ Клара».

Главная героиня выставки «Товарищ Клара» — участница революционного движения в Германии Клара Жозефина Цеткин, урождённая Эйснер.

В экспозиции представлены личные вещи, документы и фотографии Цеткин, переданные в Музей её сыном Константином, а также живописные работы, графика, листовки, плакаты, связанные с пребыванием Клары Цеткин в СССР и её выступлением на открытии рейхстага в 1932 году.

Посетители могут познакомиться с портретами и фотографиями «товарища Клары», в том числе, в компании Надежды Крупской на отдыхе в санатории в Архангельском под Москвой. Среди экспонатов — визитки, записная и орденская книжки и даже стул из личного собрания пламенной революционерки. Можно увидеть автограф Иосифа Сталина «Многоуважаемой Кларе Цеткин от автора» на книге генералиссимуса «Вопросы ленинизма».

В рамках выставочного проекта подготовлена мультимедийная программа, которая в режиме слайд-шоу позволяет рассмотреть фотографии из персонального фонда Клары Цеткин, хранящегося в Музее современной истории России. Отдельный, интерактивный раздел выставки посвящён сподвижнице и подруге Клары — Розе Люксембург (1871–1919). Здесь впервые продемонстрированы уникальные фотографии с выставки проектов памятника Розе Люксембург и Карлу Либкнехту, проходившей в Петрограде в 1920 году.

Имя Клары Цеткин традиционно ассоциируется с Международным женским днём. При этом крайне редко вспоминают о её борьбе за права рабочих, об антивоенных и антифашистских выступлениях. В 1891 году Клара Цеткин становится главным редактором немецкого издания «Die Gleichheit» («Равенство»), который превращается при ней в рупор женского движения не только в Германии, но и во всей Европе, а она сама — в одного из его лидеров.

Цеткин решительно выступала против милитаризации Германии, а в период Первой мировой войны являлась одним из лидеров антивоенного движения, из-за чего ей пришлось покинуть Социал-демократическую партию, создав новую организацию — Лигу Спартака, позднее переросшую в Коммунистическую партию Германии. В это время немецкую активистку неоднократно арестовывали и заключали в тюрьму, что сильно подорвало её здоровье. В Россию она впервые приехала в 1920 году и затем неоднократно бывала здесь, подолгу оставаясь на лечение. После прихода к власти Гитлера переехала в Советский Союз.

Скончалась Клара Цеткин 20 июня 1933 года, урна с её прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.


Выставка продолжит работу до 20 июля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх