Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Государственном музее истории религии проходит выставка, посвящённая Петру I

В год 350-летного юбилея первого российского императора в Музее истории религии открылась масштабная выставка, посвящённая Петру I, его реформам, строительству Санкт-Петербурга и зарождению российской наградной системы.

«Работая над выставкой, мы понимали, что аналогичных мероприятий в Санкт-Петербурге будет много. Поэтому особый акцент в экспозиции мы делаем на том, что созвучно тематике нашего музея — взаимоотношениям Петра I и православной церкви, его реформе церковного управления, а также появлению у его детища, нашего любимого Санкт-Петербурга, небесного покровителя — святого благоверного князя Александра Невского»,

— рассказывает директор музея Любовь Мусиенко.

В экспозицию вошло более 110 экспонатов, четверть из которых выставляется впервые.

Время правления Петра I (1682–1725) не зря именуется «эпохой». Проводимые в это время реформы отличались невиданным ранее масштабом и затронули все стороны жизни российского общества, включая религиозную. Тематически выставка охватывает различные аспекты и периоды преобразовательной деятельности Петра Великого. Большое внимание уделяется вопросам борьбы за власть в 1680-х годах, молодым годам Петра Алексеевича и проблемам престолонаследования.


На выставке представлены редкие иконы, портреты императора, членов его семьи и сподвижников, глав государств, с которыми Пётр встречался во время путешествий в Европу, важнейшие документы эпохи — «Указ Петра I о наследниках и клятвенное обещание», «Духовный регламент» и другие, а также гравюры с видами Москвы и Петербурга и многое другое.

Концептуально экспозиция разделена на ряд разделов, наиболее значимыми из которых являются несколько. Раздел «Ранние годы правления Петра I» рассказывает о событиях, сформировавших характер и личность будущего императора; «Пётр I и православная церковь» — об учреждении Священного Синода и введении «Духовного регламента»; «Прославление Александра Невского и православные храмы петровской эпохи» познакомит посетителей с историей переноса мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в 1724 году и провозглашения святого благоверного князя духовным покровителем не только Санкт-Петербурга, но всей Российской империи. Завершает выставку раздел, раскрывающий о начале эпохи дворцовых переворотов после смерти Петра I 8 февраля 1725 года.

Выставка приурочена к Году празднования 350-летия со дня рождения Петра I, она будет интересна как исследователям, занимающимся изучением российской истории, искусствоведам, так и широкому кругу посетителей, особенно школьникам и студентам.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Ознакомиться с выставкой можно до 13 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх