Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

11 апреля 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пётр I и его эпоха», посвящённой 350-летию со дня рождения царя-самодержца.

Напомним, празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора проходит в 2022 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был образован Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры.

350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


В церемонии открытия выставки принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что «Эпоха Петра Великого — это рубежный этап, который во многом разделил историю нашей страны на ˝до˝ и ˝после˝».

«Проводя масштабные исторические преобразования, Пётр I опирался на свой народ, сделал ставку на внутренние резервы, сам неистово работал, учился, воевал, одержал победу в Северной войне и превратил Россию в могущественную огромную империю»,

— сказал Председатель РИО.


«Вот и сегодня, в юбилейный год, год 350-летия Петра Великого, Россия вновь борется за своё историческое будущее. Смело, решительно показывает всему миру вектор свободного и суверенного развития на многие-многие десятилетия вперёд. И, нет сомнения, что Россия обеспечит безопасность, благополучие и достоинство своих граждан так же, как и всех тех, кто принял решение идти вместе с Россией по пути к намеченным целям»,

— уверен Сергей Нарышкин.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки обратилась заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Оргкомитета по празднованию 350-летия Петра Великого Татьяна Голикова. Она рассказала, как проходит реализация плана основных мероприятий, посвящённых юбилею Петра I:

«Прошло уже более 150 мероприятий во всех регионах страны, которые были посвящены Петру I — реформатору, который внёс значительный вклад в становление российской государственности. В 2019 году в РФ были определены 35 малых петровских городов в 21 субъекте РФ, среди которых — Азов Ростовской области, городское поселение Шлиссельбург Ленинградской области, Балтийск Калининградской области и ряд других городов, которые благоустраиваются и восстанавливаются в связи с юбилейной датой. В 2022 году средства из федерального бюджета и бюджетов регионов идут на благоустройство и восстановление всего того, что связано с исторической памятью Петра I. Правительство РФ в 2020 году утвердило Премию имени Петра I. Будут три номинации, которые мы впервые вручим в 2022 году, — это премии за науку, образование и государственное управление, за развитие социально-экономического развития, за становление правового государства и укрепление международного имиджа РФ».

Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов отметил, что выставка «Пётр I и его эпоха» стала логическим продолжением историко-документальной выставки «Александр Невский и его образ в исторической памяти», проходившей с 30 сентября по 7 ноября 2021 года в Выставочном зале Федеральных государственных архивов.

«Два выдающихся деятеля, два героя, символизирующих наше прошлое. Александр Невский во имя спасения Отечества признал зависимость от захватчиков с Востока, для чего дважды отправлялся за тысячи километров в столицу Монгольской империи Каракорум, при этом стойко противостоял нашествию с Запада. Пётр I во имя модернизации России и укрепления её могущества поставил целью всей своей жизни, по образному выражению Александра Сергеевича Пушкина, — “в Европу прорубить окно”. Мне кажется, сегодняшняя экспозиция о Петре I естественным образом дополняет и продолжает выставку об Александре Невском»,

— подчеркнул Андрей Артизов.

Комментарии к представленным на выставке экспонатам дал директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Впервые в едином экспозиционном пространстве было представлено более 250 экспонатов — подлинные архивные документы петровской эпохи, живописно оформленные грамоты, графика, гравюры, автографы и мемориальные вещи Петра Великого.


На фото: Владимир Аракчеев

Первый раздел выставки посвящён личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России.

Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700–1721) и развитию внешнеполитических связей России. Впервые посетители увидели документы о Прутском походе 1711 года, в том числе проект договора о вечном мире между Россией и Османской империей с собственноручной правкой монарха, его записи в походном журнале Персидского похода 1722 года, а также докладные пункты о взаимоотношениях России с Турцией, Польшей, Швецией, Австрией, Францией, Англией, Пруссией, Данией и Курляндией с резолюциями Петра I.

В состав выставки также вошли материалы Кабинета Петра I — указы о создании губерний, Сената, коллегий, прокуратуры, борьбе со взяточничеством, Генеральный и Духовный регламенты, Табель о рангах, Устав о праве наследования престола.

В рамках экспозиции был представлен интерактивный проект — сайт «Digital Пётр», где за несколько секунд можно получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. Сайт создан командой Sber AI, которая занимается проектами в сфере искусственного интеллекта.

Организаторы выставки — Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка продолжит работу до 19 июня 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх