Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 июля 2022 года начала работу выставка «История РГБ в законодательных документах»
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

К 160-летию Российской государственной библиотеки подготовлена выставка, на которой представлены официальные правовые документы, отражающие главные вехи истории создания Румянцевского музея, начиная с 1828 года и до сегодняшних дней.

Датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года, когда императором Александром II было утверждено «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Этим документом были определены штат, структура, управление, а также получение обязательного экземпляра издаваемой в России печатной продукции.

История создания Румянцевского музея берёт своё начало в 1828 году. 22 марта указом императора Николая I «О создании Румянцевского музея в С.-Петербурге» музей был учреждён, а в 1831 году открыт в Петербурге. С 1845 года музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки указом «О подчинении Румянцевского музея начальству Императорской публичной библиотеки». Комитетом министров 23 мая 1861 года было принято решение о переводе Румянцевского музея из Петербурга в Москву, в Дом Пашкова — здание, построенное русским зодчим Василием Баженовым. В 1869 году императором был утверждён первый Устав Московского публичного и Румянцевского музеев, действовавший до 1917 года.

После революции 1917 года библиотека ещё находилась в составе Государственного Румянцевского музея, но затем обрела самостоятельность. В соответствии с Декретом Совнаркома РСФСР от 17 июля 1918 года «Об охране библиотек и книгохранилищ» в фонд библиотеки поступило около 1,5 миллионов книг.

C 1925 года по постановлению Президиума ЦИК СССР библиотека преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина. На неё были возложены функции государственного книгохранилища и национальной библиотеки. Продолжилась реорганизация библиотеки: в 1932 году в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 3 мая 1932 года № 40 она становится научно-исследовательским учреждением.

Фонд неуклонно пополнялся и рос, библиотеке было необходимо новое здание. В 1927–1929 годах прошли конкурсы на лучший проект Ленинки. Предпочтение было отдано проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. После его доработки стартовало строительство комплекса на месте снесённого здания Архива Министерства иностранных дел. К началу 1941 года начался переезд в новое здание.

Указом Президента России от 9 января 1992 года Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени Владимира Ильича Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку.

Сегодня Российская государственная библиотека — это крупнейшее в мире хранилище книг и рукописей на русском языке. Она динамично развивается, использует новые современные технологии и остаётся передовым центром развития культуры, науки и образования.

Выставка продолжит работу до 30 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

 

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

 

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

Прокрутить наверх