Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 июля 2022 года начала работу выставка «История РГБ в законодательных документах»
Фото с сайта: https://www.rsl.ru

К 160-летию Российской государственной библиотеки подготовлена выставка, на которой представлены официальные правовые документы, отражающие главные вехи истории создания Румянцевского музея, начиная с 1828 года и до сегодняшних дней.

Датой основания Российской государственной библиотеки считается 1 июля (19 июня по старому стилю) 1862 года, когда императором Александром II было утверждено «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Этим документом были определены штат, структура, управление, а также получение обязательного экземпляра издаваемой в России печатной продукции.

История создания Румянцевского музея берёт своё начало в 1828 году. 22 марта указом императора Николая I «О создании Румянцевского музея в С.-Петербурге» музей был учреждён, а в 1831 году открыт в Петербурге. С 1845 года музей вошёл в состав Императорской публичной библиотеки указом «О подчинении Румянцевского музея начальству Императорской публичной библиотеки». Комитетом министров 23 мая 1861 года было принято решение о переводе Румянцевского музея из Петербурга в Москву, в Дом Пашкова — здание, построенное русским зодчим Василием Баженовым. В 1869 году императором был утверждён первый Устав Московского публичного и Румянцевского музеев, действовавший до 1917 года.

После революции 1917 года библиотека ещё находилась в составе Государственного Румянцевского музея, но затем обрела самостоятельность. В соответствии с Декретом Совнаркома РСФСР от 17 июля 1918 года «Об охране библиотек и книгохранилищ» в фонд библиотеки поступило около 1,5 миллионов книг.

C 1925 года по постановлению Президиума ЦИК СССР библиотека преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина. На неё были возложены функции государственного книгохранилища и национальной библиотеки. Продолжилась реорганизация библиотеки: в 1932 году в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 3 мая 1932 года № 40 она становится научно-исследовательским учреждением.

Фонд неуклонно пополнялся и рос, библиотеке было необходимо новое здание. В 1927–1929 годах прошли конкурсы на лучший проект Ленинки. Предпочтение было отдано проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. После его доработки стартовало строительство комплекса на месте снесённого здания Архива Министерства иностранных дел. К началу 1941 года начался переезд в новое здание.

Указом Президента России от 9 января 1992 года Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени Владимира Ильича Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку.

Сегодня Российская государственная библиотека — это крупнейшее в мире хранилище книг и рукописей на русском языке. Она динамично развивается, использует новые современные технологии и остаётся передовым центром развития культуры, науки и образования.

Выставка продолжит работу до 30 сентября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской государственной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх