Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1 августа 2019 года в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны от имени Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина был возложен венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Кроме того, цветы также были возложены к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (Младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны был перевезён в Россию из Франции и захоронен здесь в апреле 2015 года.

Напомним, что 1 августа, ежегодно, начиная с 2013 года, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.

В 2018 году во всем мире широко отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Эта памятная дата стала одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества, к ней было приурочено большое количество мероприятий, выпущены книги, сняты документальные книги

Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

Обелиск установлен у северной границы Мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны, расположенного в московском районе Сокол. Он представляет собой колонну на четырёхугольном основании, на вершине колонны – парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором выгравирован символ «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Автор скульптурной части памятника – А.А. Пирогов.

К 105-й годовщине вступления России в Первую мировую в Москве также возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. В торжественной церемонии приняли участие известные российские политики, представители МИДа России и иностранные дипломаты, представители Минобороны России, фондов, общественных организаций, а также многочисленные зарубежные гости.

«Первую мировую войну долго называли неизвестной и забытой, несправедливо забыты были и её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой. Сегодня мы знаем эту войну как исполненную трагизма, но и как абсолютно героический акт отечественной истории. Через Великую войну прошли 16 миллионов солдат и офицеров русской армии, не вернулись в родные дома почти два миллиона человек. Сегодня мы должны помнить о роли России в Первой мировой и о подвиге русской армии»,

– заявил на мемориальном митинге заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война

100-летие Первой мировой войны

323 года назад русские войска овладели крепостью Азов

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх