1 августа 2019 года в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны от имени Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина был возложен венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Кроме того, цветы также были возложены к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (Младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны был перевезён в Россию из Франции и захоронен здесь в апреле 2015 года.

Напомним, что 1 августа, ежегодно, начиная с 2013 года, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.

В 2018 году во всем мире широко отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Эта памятная дата стала одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества, к ней было приурочено большое количество мероприятий, выпущены книги, сняты документальные книги

Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

Обелиск установлен у северной границы Мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны, расположенного в московском районе Сокол. Он представляет собой колонну на четырёхугольном основании, на вершине колонны – парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором выгравирован символ «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Автор скульптурной части памятника – А.А. Пирогов.

К 105-й годовщине вступления России в Первую мировую в Москве также возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. В торжественной церемонии приняли участие известные российские политики, представители МИДа России и иностранные дипломаты, представители Минобороны России, фондов, общественных организаций, а также многочисленные зарубежные гости.

«Первую мировую войну долго называли неизвестной и забытой, несправедливо забыты были и её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой. Сегодня мы знаем эту войну как исполненную трагизма, но и как абсолютно героический акт отечественной истории. Через Великую войну прошли 16 миллионов солдат и офицеров русской армии, не вернулись в родные дома почти два миллиона человек. Сегодня мы должны помнить о роли России в Первой мировой и о подвиге русской армии»,

– заявил на мемориальном митинге заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война

100-летие Первой мировой войны

323 года назад русские войска овладели крепостью Азов

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх