1 августа 2019 года в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны от имени Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина был возложен венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Кроме того, цветы также были возложены к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (Младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны был перевезён в Россию из Франции и захоронен здесь в апреле 2015 года.
1 августа 2019 года - церемония возложения венков к подножию памятника Героям Первой мировой войны
1 августа 2019 года - церемония возложения венков к подножию памятника Героям Первой мировой войны
SHAL4800.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL4800.jpg
SHAL4843.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL4843.jpg
SHAL4867.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL4867.jpg
SHAL4936.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL4936.jpg
SHAL4960.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL4960.jpg
SHAL5035_1.jpg
https://historyrussia.org/images/1_08_2019-Venki/SHAL5035_1.jpg
Напомним, что 1 августа, ежегодно, начиная с 2013 года, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.
В 2018 году во всем мире широко отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Эта памятная дата стала одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества, к ней было приурочено большое количество мероприятий, выпущены книги, сняты документальные книги
Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»
Обелиск установлен у северной границы Мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны, расположенного в московском районе Сокол. Он представляет собой колонну на четырёхугольном основании, на вершине колонны – парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором выгравирован символ «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Автор скульптурной части памятника – А.А. Пирогов.
К 105-й годовщине вступления России в Первую мировую в Москве также возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. В торжественной церемонии приняли участие известные российские политики, представители МИДа России и иностранные дипломаты, представители Минобороны России, фондов, общественных организаций, а также многочисленные зарубежные гости.
«Первую мировую войну долго называли неизвестной и забытой, несправедливо забыты были и её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой. Сегодня мы знаем эту войну как исполненную трагизма, но и как абсолютно героический акт отечественной истории. Через Великую войну прошли 16 миллионов солдат и офицеров русской армии, не вернулись в родные дома почти два миллиона человек. Сегодня мы должны помнить о роли России в Первой мировой и о подвиге русской армии»,
– заявил на мемориальном митинге заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.
Фото: Александр Шалгин
1 августа 1914 года началась Первая мировая война
100-летие Первой мировой войны
323 года назад русские войска овладели крепостью Азов
Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.