1 августа 2019 года в Мемориально-парковом комплексе героев Первой Мировой войны от имени Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина был возложен венок к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Кроме того, цветы также были возложены к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (Младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Прах великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны был перевезён в Россию из Франции и захоронен здесь в апреле 2015 года.

Напомним, что 1 августа, ежегодно, начиная с 2013 года, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.

В 2018 году во всем мире широко отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Эта памятна дата стал одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества, к ней было приурочено большое количество мероприятий, выпущены книги, сняты документальные книги.

Обелиск «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

Обелиск установлен у северной границы Мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны, расположенного в московском районе Сокол. Он представляет собой колонну на четырёхугольном основании, на вершине колонны – парящий бронзовый сокол. В центральной части колонны находится небольшой прямоугольный выступ, на котором выгравирован символ «Всевидящее Око». На основание памятника нанесена надпись: «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов». Автор скульптурной части памятника – А.А. Пирогов.

К 105-й годовщине вступления России в Первую мировую в Москве также возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. В торжественной церемонии приняли участие известные российские политики, представители МИДа России и иностранные дипломаты, представители Минобороны России, фондов, общественных организаций, а также многочисленные зарубежные гости.

«Первую мировую войну долго называли неизвестной и забытой, несправедливо забыты были и её герои. Мы вернули долг нашим предкам – солдатам Первой мировой. Сегодня мы знаем эту войну как исполненную трагизма, но и как абсолютно героический акт отечественной истории. Через Великую войну прошли 16 миллионов солдат и офицеров русской армии, не вернулись в родные дома почти два миллиона человек. Сегодня мы должны помнить о роли России в Первой мировой и о подвиге русской армии»,

– заявил на мемориальном митинге заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 августа 1914 года началась Первая мировая война

100-летие Первой мировой войны

323 года назад русские войска овладели крепостью Азов

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх