23 сентября 2019 года в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие Дней Эрмитажа во Владивостоке, которые проходят в городе уже в четвёртый раз. Дни Эрмитажа – это знаковое событие не только для галереи, но и для всего Владивостока. Об этом на торжественной церемонии открытия Дней Эрмитажа сказала директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко:

«Это удивительная возможность для жителей и гостей нашего города. Традиционно программа очень насыщенная – для наших посетителей мы приготовили огромное количество самых разных мероприятий, которые проходят в этом году на нескольких площадках».

В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов и Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

«Прошлое на кончиках пальцев» – так называется специальная образовательная программа для слепых и слабовидящих детей, разработанная в Государственном Эрмитаже. Она построена на занятиях, где сквозь призму археологии освещается история человека с древнейших времён (каменный век) до средневековья. Проект первый раз представлен в таком объёме за пределами Эрмитажа и впервые на Дальнем Востоке. Кроме того, запланировано проведение круглого стола «Инклюзивные проекты в современных пространствах культуры и искусства», в ходе которого специалисты обсудят существующие практики в работе с людьми с особыми потребностями.

В программу Дней Эрмитажа также входит фотопроект «Уединение. Эрмитаж ночью», в рамках которого на чёрно-белых снимках представлены залы Эрмитажа, снятые без посетителей. Автор проекта – художник-фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец. Он также прочтёт ряд авторских лекций, посвящённых искусству фотографии и роли фотографа в музее.

До 29 сентября в галерее открыта выставка «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа».

Посетителей галереи снова ждёт кинотеатр «Эрмитаж VR», в котором будет демонстрироваться виртуальная модель Галереи истории древней живописи. Кроме того, у гостей будет возможность познакомиться с виртуальной моделью зала Юпитера и фильмом в формате видео 360 «Эрмитаж VR. Погружение в историю» с Константином Хабенским в главной роли.

Одним из основных событий в рамках Дней Эрмитажа станет торжественная церемония награждения победителей премии «Искусный глагол» – межрегионального конкурса для журналистов и СМИ, пишущих о культуре.

Программа Дней также включает торжественную церемонию гашения памятной почтовой карточки, выпущенной Почтой России в честь Дней Эрмитажа во Владивостоке – 2019; выставку «Эрмитажная библиотека»; видеоконференцию волонтёров Приморской государственной картинной галереи и Эрмитажа; ежегодную акцию «Эрмитаж становится ближе» и многое другое.

Дни Эрмитажа во Владивостоке проходят с 23 по 29 сентября 2019 года.

Напомним, как сообщало ТАСС, член Совета фонда «История Отечества», генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе ВЭФ-2019 сказал, что в течение двух-трех лет во Владивостоке планируется открыть филиал музея. Эрмитаж готов поставлять контент и взять на себя организацию выездных выставок. При этом организация инфраструктуры и других вопросов остаётся за принимающей стороной.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Новгородском музее-заповеднике прошло заседание Попечительского совета

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

Малые города – хранители наследия. Проект «Моя страна Россия»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх