21 сентября 2019 года в Великом Новгороде под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина состоялось учредительное заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

В мероприятии принял участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В июне этого года Учёным советом Новгородского музея-заповедника было принято решение о создании Попечительского совета музея для расширения его культурной, просветительской, образовательной, научной и общественной деятельности. Возглавил Попечительский совет Министр экономического развития Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин. В состав Попечительского совета музея вошёл губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также представители ведущих российских компаний, органов государственной власти, руководители новгородского бизнеса, учёные и деятели культуры.

Новгородский музей-заповедник выступает хранителем тысячелетней истории и культуры России. Более чем за 150 лет своей деятельности музей превратился в современный комплекс с многочисленными отделами и филиалами. В составе музейного собрания – эталонная коллекция археологических предметов, включая берестяные грамоты XI–XV веков; крупнейшее в России собрание нумизматики и сфрагистики; уникальная коллекция икон XI – начала XX веков; произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства; рукописные и старопечатные книги; значительное собрание русской живописи XVIII–XX веков.

По мнению Максима Орешкина, одним из основных направлений деятельности Попечительского совета должно стать соединение истории, «гигантского смысла, который есть в новгородской земле», с будущим. Нужно «сделать так, чтобы о нашей истории не забывали, а познание прошлого было максимально доступно аудитории и способствовало развитию нашего будущего», считает он. Этому будет способствовать восстановление аэропорта и проведение через город новой ветки высокоскоростной железной дороги, что окажет положительное влияние на повышение туристического потока.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что для него является честью стать членом Попечительского совета, так как масштаб исторических фигур, память о которых хранится в музее-заповеднике, – огромен.

В свою очередь, Константин Могилевский выступил с инициативой активного привлечения и участия музея-заповедника в исторических конференциях, которые организуются Российским историческим обществом в рамках соглашения с Росконгрессом на экономических форумах.

«Такая практика позволяет при проведении деловых переговоров ориентироваться на исторический фундамент», – сказал он.

Напомним, в сентябре 2013 года на базе Новгородского музея-заповедника было образовано отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде. Решением Президиума Совета Российского исторического общества от 26 декабря 2013 года руководителем представительства была утверждена Наталья Григорьева – генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Выступая на заседании, Наталья Григорьева рассказала о современном состоянии и перспективах музея-заповедника. В настоящее время в фондах и собраниях хранится 900 000 единиц, проводится порядка 200 выставочных проектов в год, действуют 64 постоянные экспозиции. На балансе у музея находятся 127 зданий и сооружений, которые расположены практически на 70 гектарах земли. Одной из главных «жемчужин» музея является коллекция берестяных грамот, которая имеет мировое значение.

Такая деятельность даёт свои результаты. Наталья Григорьева также отметила, что в 2018 году музей посетили 960 тысяч человек. Сегодня существует задача довести к 2025 году это количество до 1 млн 700 тысяч.

В наши дни Новгородский музей-заповедник является градообразующим учреждением культуры региона, динамично развивается, реализует крупные инвестиционные проекты, активно внедряет современные информационные технологии и формирует основные туристские потоки в Новгородскую область

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены отделением РИО в Великом Новгороде

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Приморской картинной галерее проходят Дни Эрмитажа во Владивостоке

22 сентября 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Таллин

Региональное отделение РИО в Великом Новгороде

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх