75 лет назад в ходе Таллинской наступательной операции войск была освобождена столица Эстонии. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), в том числе 8-я армия (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков), при поддержке 13-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), авиации дальнего действия (Главный маршал авиации А.Е. Голованов) и сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), в том числе 260-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы И.Н. Кузьмичев) и 1-й бригады торпедных катеров (капитан 1-го ранга Г.Г. Олейник).

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники:

Согласно последнему из перечисленных документов, политдонесению ПУ Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года, «войска фронта встречают в столице Советской Эстонии – Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками».

В документе рассказывается, как жители Таллина встречали части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город.

«Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке. В первый же день после вступления наших войск в Таллин на его улицах можно было видеть группы людей, оживленно беседующих с нашими бойцами и офицерами. Горожане с чувством злобы и вражды рассказывали о немцах, о тех лишениях, которые терпело население Таллина, особенно за последнее время», – говорится в документе.

Также отмечается, что «последняя норма выдачи хлеба, установленная немцами, была 800 гр. В неделю на одного человека».

Показателен, по мнению авторов документа, для настроения жителей Таллина следующий факт: «незадолго до бегства немецкие власти расклеили по городу объявления о том, что жители города Таллина, желающие эвакуироваться в Германию, должны зарегистрироваться в определённом пункте. Из разговоров с таллинцами можно установить, что лишь незначительное число горожан, главным образом, крупные собственники и люди, активно сотрудничавшие с немцами, выразили желание эвакуироваться из Эстонии».

При этом обращается внимание, что в отношении Красной армии у «известной части жителей Таллина и других городов Эстонской ССР, так же как и среди сельского населения, проявляется чувство страха и неуверенности, что является следствие фашистской пропаганды на протяжении более трех лет».

Кроме того, имели место отдельные случаи, свидетельствовавшие о враждебном отношении части населения к Красной армии.

«В первые два дня после освобождения нашими войсками города Таллина кое-где имели место случаи стрельбы из-за угла и окон по нашим командирам и бойцам», – говорится в тексте документа.

Негативное влияние оказывали и следующее обстоятельство: «из лесов выходили переодетые в гражданское платье или красноармейскую форму эстонцы, воевавшие на стороне немцев. Многие из них занимаются мародерством и барахольством, причем отдельные местные жители, особенно враждебно настроенные, относят эти случаи за счет Красной Армии».

Также были зафиксированы случаи разоблачения нескольких эстонцев, «оставленных немцами в качестве шпионов».

На момент подготовки документа – 27 сентября 1944 года – «настороженное и недоверчивое отношение к Красной Армии у городского населения начинает постепенно исчезать».

В ознаменование освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх