75 лет назад в ходе Таллинской наступательной операции войск была освобождена столица Эстонии. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), в том числе 8-я армия (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков), при поддержке 13-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), авиации дальнего действия (Главный маршал авиации А.Е. Голованов) и сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), в том числе 260-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы И.Н. Кузьмичев) и 1-й бригады торпедных катеров (капитан 1-го ранга Г.Г. Олейник).

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники:

Согласно последнему из перечисленных документов, политдонесению ПУ Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года, «войска фронта встречают в столице Советской Эстонии – Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками».

В документе рассказывается, как жители Таллина встречали части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город.

«Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке. В первый же день после вступления наших войск в Таллин на его улицах можно было видеть группы людей, оживленно беседующих с нашими бойцами и офицерами. Горожане с чувством злобы и вражды рассказывали о немцах, о тех лишениях, которые терпело население Таллина, особенно за последнее время», – говорится в документе.

Также отмечается, что «последняя норма выдачи хлеба, установленная немцами, была 800 гр. В неделю на одного человека».

Показателен, по мнению авторов документа, для настроения жителей Таллина следующий факт: «незадолго до бегства немецкие власти расклеили по городу объявления о том, что жители города Таллина, желающие эвакуироваться в Германию, должны зарегистрироваться в определённом пункте. Из разговоров с таллинцами можно установить, что лишь незначительное число горожан, главным образом, крупные собственники и люди, активно сотрудничавшие с немцами, выразили желание эвакуироваться из Эстонии».

При этом обращается внимание, что в отношении Красной армии у «известной части жителей Таллина и других городов Эстонской ССР, так же как и среди сельского населения, проявляется чувство страха и неуверенности, что является следствие фашистской пропаганды на протяжении более трех лет».

Кроме того, имели место отдельные случаи, свидетельствовавшие о враждебном отношении части населения к Красной армии.

«В первые два дня после освобождения нашими войсками города Таллина кое-где имели место случаи стрельбы из-за угла и окон по нашим командирам и бойцам», – говорится в тексте документа.

Негативное влияние оказывали и следующее обстоятельство: «из лесов выходили переодетые в гражданское платье или красноармейскую форму эстонцы, воевавшие на стороне немцев. Многие из них занимаются мародерством и барахольством, причем отдельные местные жители, особенно враждебно настроенные, относят эти случаи за счет Красной Армии».

Также были зафиксированы случаи разоблачения нескольких эстонцев, «оставленных немцами в качестве шпионов».

На момент подготовки документа – 27 сентября 1944 года – «настороженное и недоверчивое отношение к Красной Армии у городского населения начинает постепенно исчезать».

В ознаменование освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх