75 лет назад в ходе Таллинской наступательной операции войск была освобождена столица Эстонии. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), в том числе 8-я армия (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков), при поддержке 13-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), авиации дальнего действия (Главный маршал авиации А.Е. Голованов) и сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), в том числе 260-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы И.Н. Кузьмичев) и 1-й бригады торпедных катеров (капитан 1-го ранга Г.Г. Олейник).

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники:

Согласно последнему из перечисленных документов, политдонесению ПУ Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года, «войска фронта встречают в столице Советской Эстонии – Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками».

В документе рассказывается, как жители Таллина встречали части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город.

«Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке. В первый же день после вступления наших войск в Таллин на его улицах можно было видеть группы людей, оживленно беседующих с нашими бойцами и офицерами. Горожане с чувством злобы и вражды рассказывали о немцах, о тех лишениях, которые терпело население Таллина, особенно за последнее время», – говорится в документе.

Также отмечается, что «последняя норма выдачи хлеба, установленная немцами, была 800 гр. В неделю на одного человека».

Показателен, по мнению авторов документа, для настроения жителей Таллина следующий факт: «незадолго до бегства немецкие власти расклеили по городу объявления о том, что жители города Таллина, желающие эвакуироваться в Германию, должны зарегистрироваться в определённом пункте. Из разговоров с таллинцами можно установить, что лишь незначительное число горожан, главным образом, крупные собственники и люди, активно сотрудничавшие с немцами, выразили желание эвакуироваться из Эстонии».

При этом обращается внимание, что в отношении Красной армии у «известной части жителей Таллина и других городов Эстонской ССР, так же как и среди сельского населения, проявляется чувство страха и неуверенности, что является следствие фашистской пропаганды на протяжении более трех лет».

Кроме того, имели место отдельные случаи, свидетельствовавшие о враждебном отношении части населения к Красной армии.

«В первые два дня после освобождения нашими войсками города Таллина кое-где имели место случаи стрельбы из-за угла и окон по нашим командирам и бойцам», – говорится в тексте документа.

Негативное влияние оказывали и следующее обстоятельство: «из лесов выходили переодетые в гражданское платье или красноармейскую форму эстонцы, воевавшие на стороне немцев. Многие из них занимаются мародерством и барахольством, причем отдельные местные жители, особенно враждебно настроенные, относят эти случаи за счет Красной Армии».

Также были зафиксированы случаи разоблачения нескольких эстонцев, «оставленных немцами в качестве шпионов».

На момент подготовки документа – 27 сентября 1944 года – «настороженное и недоверчивое отношение к Красной Армии у городского населения начинает постепенно исчезать».

В ознаменование освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх