75 лет назад в ходе Таллинской наступательной операции войск была освобождена столица Эстонии. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), в том числе 8-я армия (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков), при поддержке 13-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), авиации дальнего действия (Главный маршал авиации А.Е. Голованов) и сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), в том числе 260-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы И.Н. Кузьмичев) и 1-й бригады торпедных катеров (капитан 1-го ранга Г.Г. Олейник).

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники:

Согласно последнему из перечисленных документов, политдонесению ПУ Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года, «войска фронта встречают в столице Советской Эстонии – Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками».

В документе рассказывается, как жители Таллина встречали части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город.

«Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке. В первый же день после вступления наших войск в Таллин на его улицах можно было видеть группы людей, оживленно беседующих с нашими бойцами и офицерами. Горожане с чувством злобы и вражды рассказывали о немцах, о тех лишениях, которые терпело население Таллина, особенно за последнее время», – говорится в документе.

Также отмечается, что «последняя норма выдачи хлеба, установленная немцами, была 800 гр. В неделю на одного человека».

Показателен, по мнению авторов документа, для настроения жителей Таллина следующий факт: «незадолго до бегства немецкие власти расклеили по городу объявления о том, что жители города Таллина, желающие эвакуироваться в Германию, должны зарегистрироваться в определённом пункте. Из разговоров с таллинцами можно установить, что лишь незначительное число горожан, главным образом, крупные собственники и люди, активно сотрудничавшие с немцами, выразили желание эвакуироваться из Эстонии».

При этом обращается внимание, что в отношении Красной армии у «известной части жителей Таллина и других городов Эстонской ССР, так же как и среди сельского населения, проявляется чувство страха и неуверенности, что является следствие фашистской пропаганды на протяжении более трех лет».

Кроме того, имели место отдельные случаи, свидетельствовавшие о враждебном отношении части населения к Красной армии.

«В первые два дня после освобождения нашими войсками города Таллина кое-где имели место случаи стрельбы из-за угла и окон по нашим командирам и бойцам», – говорится в тексте документа.

Негативное влияние оказывали и следующее обстоятельство: «из лесов выходили переодетые в гражданское платье или красноармейскую форму эстонцы, воевавшие на стороне немцев. Многие из них занимаются мародерством и барахольством, причем отдельные местные жители, особенно враждебно настроенные, относят эти случаи за счет Красной Армии».

Также были зафиксированы случаи разоблачения нескольких эстонцев, «оставленных немцами в качестве шпионов».

На момент подготовки документа – 27 сентября 1944 года – «настороженное и недоверчивое отношение к Красной Армии у городского населения начинает постепенно исчезать».

В ознаменование освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх