75 лет назад в ходе Таллинской наступательной операции войск была освобождена столица Эстонии. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), в том числе 8-я армия (генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков), при поддержке 13-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации С.Д. Рыбальченко), авиации дальнего действия (Главный маршал авиации А.Е. Голованов) и сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), в том числе 260-й бригады морской пехоты (генерал-майор береговой службы И.Н. Кузьмичев) и 1-й бригады торпедных катеров (капитан 1-го ранга Г.Г. Олейник).

Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники:

Согласно последнему из перечисленных документов, политдонесению ПУ Ленинградского фронта от 27 сентября 1944 года, «войска фронта встречают в столице Советской Эстонии – Таллине, а также других городах Эстонской ССР дружественное и приветливое отношение со стороны большинства населения. Жители приветствуют проходящие части, машут им руками».

В документе рассказывается, как жители Таллина встречали части 7-й эстонской стрелковой дивизии, одной из первых вступившей в город.

«Группы горожан, стоявшие на тротуарах, бросали воинам-эстонцам цветы, кричали приветствия на родном языке. В первый же день после вступления наших войск в Таллин на его улицах можно было видеть группы людей, оживленно беседующих с нашими бойцами и офицерами. Горожане с чувством злобы и вражды рассказывали о немцах, о тех лишениях, которые терпело население Таллина, особенно за последнее время», – говорится в документе.

Также отмечается, что «последняя норма выдачи хлеба, установленная немцами, была 800 гр. В неделю на одного человека».

Показателен, по мнению авторов документа, для настроения жителей Таллина следующий факт: «незадолго до бегства немецкие власти расклеили по городу объявления о том, что жители города Таллина, желающие эвакуироваться в Германию, должны зарегистрироваться в определённом пункте. Из разговоров с таллинцами можно установить, что лишь незначительное число горожан, главным образом, крупные собственники и люди, активно сотрудничавшие с немцами, выразили желание эвакуироваться из Эстонии».

При этом обращается внимание, что в отношении Красной армии у «известной части жителей Таллина и других городов Эстонской ССР, так же как и среди сельского населения, проявляется чувство страха и неуверенности, что является следствие фашистской пропаганды на протяжении более трех лет».

Кроме того, имели место отдельные случаи, свидетельствовавшие о враждебном отношении части населения к Красной армии.

«В первые два дня после освобождения нашими войсками города Таллина кое-где имели место случаи стрельбы из-за угла и окон по нашим командирам и бойцам», – говорится в тексте документа.

Негативное влияние оказывали и следующее обстоятельство: «из лесов выходили переодетые в гражданское платье или красноармейскую форму эстонцы, воевавшие на стороне немцев. Многие из них занимаются мародерством и барахольством, причем отдельные местные жители, особенно враждебно настроенные, относят эти случаи за счет Красной Армии».

Также были зафиксированы случаи разоблачения нескольких эстонцев, «оставленных немцами в качестве шпионов».

На момент подготовки документа – 27 сентября 1944 года – «настороженное и недоверчивое отношение к Красной Армии у городского населения начинает постепенно исчезать».

В ознаменование освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года сегодня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве в 22:00 будет произведен праздничный салют.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх