В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

Организаторами конференции выступают Казанский федеральный университет, Аппарат Президента Республики Татарстан, Отделение Российского исторического общества в Казани, Исторический научно-популярный журнал «Родина» и Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации».

Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Эти цели и преследуют организаторы конференции.

«Это одна из наиболее значимых конференций России, посвященных Великой революции 1917 года. Несмотря на огромное количество торжественных собраний, заседаний, научных форумов и конференций, проходящих этом году, лишь ряд из них был отмечен Российским историческим обществом в качестве основополагающих, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

– На данной конференции рассматривается важный перечень тем, которые характерны с научной точки зрения именно для сообщества КФУ. Мы являемся лидерами в изучении влияния событий мировой истории на огромное мусульманское сообщество, на регионы, в которых проживает мусульманское население.

Изучение этих вопросов – это своего рода стержневая линия, на которые нанизываются региональные, национальные, этнические, конфессиональные особенности, связанные с великой революцией, и именно в этом контексте наша конференция приобретает особое значение. Влияние процессов на мусульманскую умму, на сообщество территорий, населенных в первую очередь коренными народностями Поволжья и Приуралья, которые внесли свою лепту в становление новой государственности, новой идеологии, фактически новой цивилизации – это крайне важный аспект в изучении событий революции в целом. Уроки, к которым мы сегодня обращаемся, самым тесным образом связаны и с днем сегодняшним, как в политической сфере, так и экономической, поэтому их изучение представляется особенно актуальным».

Значимость проведения подобного рода изысканий в своем обращении к участникам конференции, зачитанном в ходе пленарного заседания, отметил и ректор КФУ Ильшат Гафуров. При этом докладчики, выступавшие в рамках пленарного заседания, замечали, в частности, что некоторые ученые, даже среди широко известных и имеющих вес в научном сообществе, сегодня по-прежнему пытаются решить вопросы, которые связаны с изучением событий Великой российской революции 1917 года, «по шаблону». Однако сегодня необходимо искать новые подходы и методы исследования тех процессов.

«Сегодня в Казани собрались наиболее активные представители научного сообщества России и зарубежья, в круг интересов которых входят события Великой российской революции 1917 года. Особенность казанской площадки состоит в том, что мы пытаемся уйти от общих оценок, которые отнюдь не плодотворны и не дают полноценной картины тех событий. Мы уходим от некоего общего знаменателя к региональному аспекту, - рассказал доцент кафедры отечественной истории Дмитрий Люкшин. – Современное научное сообщество отходит от образа революции и постепенно начинает воспринимать события 1917 года как смуту, разрушение государственности и ее последующее возрождение. Вместо единого комплекса действий в масштабах всей страны, перед нами предстает мозаичный образ региональных драм. При этом до сих пор открытым и дискуссионным остается вопрос, почему эти драмы произошли одновременно, как это стало возможно».

Работа конференции проходит в формате серии круглых столов, посвященных таким темам, как «Методологические аспекты изучения Великой Российской революции: дискурсы и смыслы», «Образы революции в волнах исторической памяти», «Конфессии и этносы в политических процессах 1917 года», «Губернские сценарии Семнадцатого года», «Мусульмане Семнадцатого года: общественные движения и политические проекты» и воркшоп «Крестьянская война начала ХХ века в потоке Второй русской смуты». Выступления приглашённых докладчиков сочетаются со свободной дискуссией. Среди ключевых спикеров - профессор Индианского университета Алекс Рабинович, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН Виктор Кондрашин, руководитель Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества «АИРО-XXI» Геннадий Бордюгов и заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков.

Источник: https://kpfu.ru/imoiv/v-kfu-prohodit-konferenciya-velikaya-rossijskaya.html

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх