_DSC6751-1.jpg

30 мая 2019 года в Вологодском государственном университете (ВоГУ) прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Вологде. Заседанию предшествовала встреча члена Президиума РИО, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова и члена Президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Приятелевым. В рамках встречи обсуждались перспективы работы отделения РИО, создаваемого на базе вуза.

Открывая заседание Совета, Вячеслав Приятелев отметил, что «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты». Он выразил уверенность в том, что «появление в Вологде регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Одним из направлений деятельности отделения станут археологические исследования, так как регион имеет богатое историко-культурное наследие, обладающее общероссийской значимостью. По словам академика Николая Макарова, в Вологодской области находятся памятники, «знаковые для нашего исторического самосознания». В связи с этим в своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторического наследия региона, акцентировав внимание на необходимости поддержания высокого научного стандарта реставрационных работ. Признавая высокую финансовую затратность такой деятельности, он отметил, что «она всегда окупается, потому что без вологодской части общероссийского культурного наследия, без Русского Севера мы будем беднее».

Говоря о предстоящей работе отделения РИО, академик Макаров заявил, что с началом его работы удастся эффективнее и легче решать основную задачу Российского исторического общества – задачу исторического просвещения.

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на то, что «поддержка региональным отделением вологодских проектов, которые выдвигаются на конкурсы фонда «История Отечества», будет иметь значение при их рассмотрении экспертным жюри». Он напомнил, что специалисты могут подавать свои заявки для участия в конкурсах на проведение международных мероприятий, конференций, выставок, издание книг, на организацию участия молодёжи в археологических экспедициях.<> em«Мы также ждём вологодских учителей на ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации», – добавил он.

Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Важность создания сообщества историков–профессионалов под эгидой регионального отделения РИО также подчеркнул председатель Вологодского археологического общества Илья Папин.

Наряду с обсуждением направлений дальнейшей работы отделения Российского исторического общества в Вологде в повестке заседания стоял вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя Совета отделения. Присутствовавшие сошлись во мнении, что для рассмотрения на Общем собрании РИО, которое пройдёт 18 июня в Москве, следует представить кандидатуру исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Кроме того, в это день в ВоГУ академик Николай Макаров прочёл лекцию, в ходе которой рассказал студентам о том, как менялся образ Северо-Восточной Руси на протяжении веков, и о роли археологии в этом аспекте.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх