_DSC6751-1.jpg

30 мая 2019 года в Вологодском государственном университете (ВоГУ) прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Вологде. Заседанию предшествовала встреча члена Президиума РИО, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова и члена Президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Приятелевым. В рамках встречи обсуждались перспективы работы отделения РИО, создаваемого на базе вуза.

Открывая заседание Совета, Вячеслав Приятелев отметил, что «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты». Он выразил уверенность в том, что «появление в Вологде регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Одним из направлений деятельности отделения станут археологические исследования, так как регион имеет богатое историко-культурное наследие, обладающее общероссийской значимостью. По словам академика Николая Макарова, в Вологодской области находятся памятники, «знаковые для нашего исторического самосознания». В связи с этим в своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторического наследия региона, акцентировав внимание на необходимости поддержания высокого научного стандарта реставрационных работ. Признавая высокую финансовую затратность такой деятельности, он отметил, что «она всегда окупается, потому что без вологодской части общероссийского культурного наследия, без Русского Севера мы будем беднее».

Говоря о предстоящей работе отделения РИО, академик Макаров заявил, что с началом его работы удастся эффективнее и легче решать основную задачу Российского исторического общества – задачу исторического просвещения.

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на то, что «поддержка региональным отделением вологодских проектов, которые выдвигаются на конкурсы фонда «История Отечества», будет иметь значение при их рассмотрении экспертным жюри». Он напомнил, что специалисты могут подавать свои заявки для участия в конкурсах на проведение международных мероприятий, конференций, выставок, издание книг, на организацию участия молодёжи в археологических экспедициях.<> em«Мы также ждём вологодских учителей на ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации», – добавил он.

Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Важность создания сообщества историков–профессионалов под эгидой регионального отделения РИО также подчеркнул председатель Вологодского археологического общества Илья Папин.

Наряду с обсуждением направлений дальнейшей работы отделения Российского исторического общества в Вологде в повестке заседания стоял вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя Совета отделения. Присутствовавшие сошлись во мнении, что для рассмотрения на Общем собрании РИО, которое пройдёт 18 июня в Москве, следует представить кандидатуру исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Кроме того, в это день в ВоГУ академик Николай Макаров прочёл лекцию, в ходе которой рассказал студентам о том, как менялся образ Северо-Восточной Руси на протяжении веков, и о роли археологии в этом аспекте.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх