_DSC6751-1.jpg

30 мая 2019 года в Вологодском государственном университете (ВоГУ) прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Вологде. Заседанию предшествовала встреча члена Президиума РИО, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова и члена Президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Приятелевым. В рамках встречи обсуждались перспективы работы отделения РИО, создаваемого на базе вуза.

Открывая заседание Совета, Вячеслав Приятелев отметил, что «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты». Он выразил уверенность в том, что «появление в Вологде регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Одним из направлений деятельности отделения станут археологические исследования, так как регион имеет богатое историко-культурное наследие, обладающее общероссийской значимостью. По словам академика Николая Макарова, в Вологодской области находятся памятники, «знаковые для нашего исторического самосознания». В связи с этим в своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторического наследия региона, акцентировав внимание на необходимости поддержания высокого научного стандарта реставрационных работ. Признавая высокую финансовую затратность такой деятельности, он отметил, что «она всегда окупается, потому что без вологодской части общероссийского культурного наследия, без Русского Севера мы будем беднее».

Говоря о предстоящей работе отделения РИО, академик Макаров заявил, что с началом его работы удастся эффективнее и легче решать основную задачу Российского исторического общества – задачу исторического просвещения.

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на то, что «поддержка региональным отделением вологодских проектов, которые выдвигаются на конкурсы фонда «История Отечества», будет иметь значение при их рассмотрении экспертным жюри». Он напомнил, что специалисты могут подавать свои заявки для участия в конкурсах на проведение международных мероприятий, конференций, выставок, издание книг, на организацию участия молодёжи в археологических экспедициях.<> em«Мы также ждём вологодских учителей на ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации», – добавил он.

Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Важность создания сообщества историков–профессионалов под эгидой регионального отделения РИО также подчеркнул председатель Вологодского археологического общества Илья Папин.

Наряду с обсуждением направлений дальнейшей работы отделения Российского исторического общества в Вологде в повестке заседания стоял вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя Совета отделения. Присутствовавшие сошлись во мнении, что для рассмотрения на Общем собрании РИО, которое пройдёт 18 июня в Москве, следует представить кандидатуру исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Кроме того, в это день в ВоГУ академик Николай Макаров прочёл лекцию, в ходе которой рассказал студентам о том, как менялся образ Северо-Восточной Руси на протяжении веков, и о роли археологии в этом аспекте.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх