_DSC6751-1.jpg

30 мая 2019 года в Вологодском государственном университете (ВоГУ) прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Вологде. Заседанию предшествовала встреча члена Президиума РИО, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова и члена Президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Приятелевым. В рамках встречи обсуждались перспективы работы отделения РИО, создаваемого на базе вуза.

Открывая заседание Совета, Вячеслав Приятелев отметил, что «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты». Он выразил уверенность в том, что «появление в Вологде регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Одним из направлений деятельности отделения станут археологические исследования, так как регион имеет богатое историко-культурное наследие, обладающее общероссийской значимостью. По словам академика Николая Макарова, в Вологодской области находятся памятники, «знаковые для нашего исторического самосознания». В связи с этим в своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторического наследия региона, акцентировав внимание на необходимости поддержания высокого научного стандарта реставрационных работ. Признавая высокую финансовую затратность такой деятельности, он отметил, что «она всегда окупается, потому что без вологодской части общероссийского культурного наследия, без Русского Севера мы будем беднее».

Говоря о предстоящей работе отделения РИО, академик Макаров заявил, что с началом его работы удастся эффективнее и легче решать основную задачу Российского исторического общества – задачу исторического просвещения.

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на то, что «поддержка региональным отделением вологодских проектов, которые выдвигаются на конкурсы фонда «История Отечества», будет иметь значение при их рассмотрении экспертным жюри». Он напомнил, что специалисты могут подавать свои заявки для участия в конкурсах на проведение международных мероприятий, конференций, выставок, издание книг, на организацию участия молодёжи в археологических экспедициях.<> em«Мы также ждём вологодских учителей на ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации», – добавил он.

Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Важность создания сообщества историков–профессионалов под эгидой регионального отделения РИО также подчеркнул председатель Вологодского археологического общества Илья Папин.

Наряду с обсуждением направлений дальнейшей работы отделения Российского исторического общества в Вологде в повестке заседания стоял вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя Совета отделения. Присутствовавшие сошлись во мнении, что для рассмотрения на Общем собрании РИО, которое пройдёт 18 июня в Москве, следует представить кандидатуру исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Кроме того, в это день в ВоГУ академик Николай Макаров прочёл лекцию, в ходе которой рассказал студентам о том, как менялся образ Северо-Восточной Руси на протяжении веков, и о роли археологии в этом аспекте.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх