Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
_DSC6751-1.jpg

30 мая 2019 года в Вологодском государственном университете (ВоГУ) прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества в Вологде. Заседанию предшествовала встреча члена Президиума РИО, директора Института археологии РАН академика РАН Николая Макарова и члена Президиума РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского с исполняющим обязанности ректора ВоГУ Вячеславом Приятелевым. В рамках встречи обсуждались перспективы работы отделения РИО, создаваемого на базе вуза.

Открывая заседание Совета, Вячеслав Приятелев отметил, что «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты». Он выразил уверенность в том, что «появление в Вологде регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Одним из направлений деятельности отделения станут археологические исследования, так как регион имеет богатое историко-культурное наследие, обладающее общероссийской значимостью. По словам академика Николая Макарова, в Вологодской области находятся памятники, «знаковые для нашего исторического самосознания». В связи с этим в своём выступлении он подчеркнул важность сохранения исторического наследия региона, акцентировав внимание на необходимости поддержания высокого научного стандарта реставрационных работ. Признавая высокую финансовую затратность такой деятельности, он отметил, что «она всегда окупается, потому что без вологодской части общероссийского культурного наследия, без Русского Севера мы будем беднее».

Говоря о предстоящей работе отделения РИО, академик Макаров заявил, что с началом его работы удастся эффективнее и легче решать основную задачу Российского исторического общества – задачу исторического просвещения.

В свою очередь, Константин Могилевский обратил внимание на то, что «поддержка региональным отделением вологодских проектов, которые выдвигаются на конкурсы фонда «История Отечества», будет иметь значение при их рассмотрении экспертным жюри». Он напомнил, что специалисты могут подавать свои заявки для участия в конкурсах на проведение международных мероприятий, конференций, выставок, издание книг, на организацию участия молодёжи в археологических экспедициях.<> em«Мы также ждём вологодских учителей на ежегодный конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации», – добавил он.

Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Важность создания сообщества историков–профессионалов под эгидой регионального отделения РИО также подчеркнул председатель Вологодского археологического общества Илья Папин.

Наряду с обсуждением направлений дальнейшей работы отделения Российского исторического общества в Вологде в повестке заседания стоял вопрос об определении кандидатуры для выдвижения на пост председателя Совета отделения. Присутствовавшие сошлись во мнении, что для рассмотрения на Общем собрании РИО, которое пройдёт 18 июня в Москве, следует представить кандидатуру исполняющего обязанности ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

Кроме того, в это день в ВоГУ академик Николай Макаров прочёл лекцию, в ходе которой рассказал студентам о том, как менялся образ Северо-Восточной Руси на протяжении веков, и о роли археологии в этом аспекте.

Текст: Вера Марунова

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх