Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23 января 2023 года в здании Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось заседание постоянно действующего организационного комитета «Наша Победа».

В ходе заседания участники подвели итоги реализации федерального партийного проекта «Историческая память» в 2023 году, обсудили вопросы сохранения мемориалов и памятников в новых регионах, социальной поддержки и медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, а также развития исторического просвещения и патриотического воспитания.

Со вступительным словом выступил Председатель Российского исторического общества, сопредседатель Оргкомитета Сергей Нарышкин:

«Сегодня мы проводим очередное заседание нашего оргкомитета накануне знаменательных событий. 80 лет назад, в первые дни 1944 года, на подступах к осаждённому Ленинграду началась наступательная операция “Январский гром”. Уже к 24 января передовые части Ленинградского фронта полностью очистили от оккупантов город Пушкин под Ленинградом, а 26 января — Гатчину, после чего враг окончательно отступил. […] Центральным событием в череде памятных мероприятий, приуроченных к этому юбилею, безусловно, станет открытие Мемориального комплекса в память о советских гражданах – жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Идея этого монумента, поддержанная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, была предложена Российским историческим и Российским военно-историческим обществами ещё в 2020 году».


Сергей Евгеньевич также выдвинул предложение включить в стандартные вопросы всероссийской акции «Диктант Победы» вопросы, касающиеся современных событий:


«Нет никаких сомнений в том, что интерес к Диктанту будет только расти. Поэтому, чтобы удержать высокую планку, необходимо начать готовиться к проведению Диктанта уже сейчас, не откладывая на весну. Добавлю, что на этот раз мы бы могли немного расширить его тематику, предусмотрев отдельные вопросы и о событиях “Русской весны”, и о героях специальной военной операции».

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось заседание оргкомитета «Наша Победа»
На фото: Сергей Нарышкин

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», сопредседатель Оргкомитета Андрей Турчак рассказал об активном участии партии в деятельности, направленной на помощь ветеранам Великой Отечественной войны:

«Большое число наших акций приурочены ко Дню победы и Дню памяти и скорби. К сожалению, число ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом сокращается, на конец прошлого года их оставалось меньше 13 тысяч. Наш депутатский корпус, региональные отделения партии продолжают оказывать фронтовикам помощь в решении самых разных вопросов, разрешении жизненных ситуаций. Огромную ценность здесь имеют прямой контакт волонтёров с ветеранами и их родственниками».

В свою очередь, сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский сообщил о том, какую роль предстоит сыграть учебнику по истории России для неисторических направлений подготовки, работа над которым подходит к завершению.

«Над ними работают учёные-историки при понимании того, что учебник важен не сам по себе, а как инструмент достижения главного результата: чтобы наши студенты реализовали своё право знать правду о родной истории, а иностранные студенты, которых у нас насчитывается порядка 8% от всего студенчества, лучше бы узнали нашу страну.

Конечно, будем добиваться того, чтобы учебник отвечал современным научным представлениям об истории России, о России как стране-цивилизации. Чтобы в нём было отражено критическое значение для нашей страны сильной центральной власти, единства народа. В этом смысле история Великой Отечественной войны — самый главный раздел учебника. Там найдут отражение самые современные представления, в частности, геноцид советского народа со стороны нацистов, факты которого не только исторически установлены, но и закреплены судебными решениями. В целом учебник охватит весь период с древнейших времён и до наших дней, до специальной военной операции».

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось заседание оргкомитета «Наша Победа»

Директор Государственного исторического музея, член Президиума РИО Алексей Левыкин рассказал о работе Межмузейной рабочей группы Министерства культуры РФ, осуществляющей сбор артефактов по истории проведения специальной военной операции:

«Начиная с мая 2022 года уже было осуществлено несколько десятков выездов групп в зону специальной военной операции. Как правило, группы работают вахтовым методом, сменяют друг друга. Отбор материалов идёт по горячим следам, сотрудники музея посещали Мариуполь ещё до освобождения завода “Азовсталь”».

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось заседание оргкомитета «Наша Победа»
На фото: Алексей Левыкин

Ректор Российского государственного гуманитарного университета, член Совета Российского исторического общества Александр Безбородов предложил внести изменения в ФЗ «О библиотечном деле»:

«В настоящее время известны факты о недостаточно внимательном и бережном отношении к комплексам книг и иных печатных изданий, периодических изданий, брошюрам, листовкам, картам и так далее, изданным в годы Великой Отечественной войны и в годы Второй мировой войны. С другой стороны, очевидно, и общепризнанным является особое значение любых изданий, письменных и аудиовизуальных документов, относящихся к этому периоду. […] Считаем целесообразным рукописные книги, печатные издания и иные документы библиотечного фонда периода Второй мировой войны, не включённые и не подлежащие включению в состав архивного фонда, отнести к книжным памятникам. Предлагаю в статье 16.1 “Книжные памятники” закона “О библиотечном деле” сделать расширение и уточнить перечень критериев отбора книжных памятников».

В ЦИК «ЕДИНОЙ РОССИИ» состоялось заседание оргкомитета «Наша Победа»

В конце заседания Оргкомитета благодарственными письмами за организацию «Диктанта Победы» в 2023 году были награждены члены комитета Константин Могилевский, Александр Безбородов и Дмитрий Поликанов.

Напомним, что Организационный комитет «Наша Победа», созданный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, призван объединить все направления и проекты «Единой России» по сохранению исторической памяти, оказанию помощи ветеранам и противодействию фальсификации истории. Под эгидой Оргкомитета реализуются десятки проектов, в том числе «Диктант Победы», акция «Звонок ветерану» и другие.

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Александр Шалгин

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх