Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании оргкомитета «НАША ПОБЕДА»

г. Москва,
ЦИК ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,
23 января 2024 года

Уважаемый Андрей Анатольевич!
Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим очередное заседание нашего оргкомитета накануне знаменательных событий. 80 лет назад, в первые дни 1944 года, на подступах к осаждённому Ленинграду началась наступательная операция «Январский гром». Уже к 24-му января передовые части Ленинградского фронта полностью очистили от оккупантов город Пушкин под Ленинградом, а 26 января — Гатчину, после чего враг окончательно отступил.

В эту субботу нам предстоит отпраздновать 80-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Город-герой, город-мученик, стал настоящим символом непоколебимой стойкости нашего народа, воплощением его воли и мужества.

Центральным событием в череде памятных мероприятий, приуроченных к этому юбилею, безусловно, станет открытие Мемориального комплекса в память о советских гражданах - жертвах геноцида со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Идея этого монумента, поддержанная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, была предложена Российским историческим и Российским военно-историческим обществами ещё в 2020 году.

В целом, наступивший год богат на важные исторические годовщины, которым необходимо уделить внимание по линии нашего организационного комитета. 8 апреля отметим 80-летие начала Крымской наступательной операции и последующее освобождение Севастополя. Символичным видится и совпадение этих юбилеев с 10-летием «Русской весны». Затем, летом, нас ждёт 80-летие операции «Багратион», завершившейся освобождением Белоруссии, а во второй половине года сосредоточимся на мероприятиях, посвящённых освободительной миссии Красной армии в странах Восточной Европы.

Эти и другие знаковые годовщины обязательно найдут своё отражение в новых заданиях историко-патриотической акции «Диктант Победы». В прошлом году флагманский проект нашего оргкомитета объединил, как уже сказал Андрей Анатольевич, порядка 2 миллионов человек как в России, так и за рубежом. Нет никаких сомнений в том, что интерес к диктанту будет только расти. Поэтому, чтобы удержать высокую планку, необходимо начать готовиться к проведению Диктанта уже сейчас, не откладывая на весну. Добавлю, что на этот раз мы бы могли немного расширить его тематику, предусмотрев отдельные вопросы и о событиях «Русской весны», и о героях специальной военной операции.

Таким же образом может быть перестроен и наш традиционный конкурс музеев образовательных организаций. В этом году считал бы правильным поощрить, прежде всего, те школьные и вузовские музеи, где сохраняется память о героях Специальной военное операции – выпускниках, ставших Героями России или отмеченных иными боевыми наградами. Уверен, что Минпросвещения России и Минобрнауки России эту инициативу поддержат.

Уважаемые коллеги!

Важнейшей задачей нашего оргкомитета была и остаётся забота о ветеранах Великой Отечественной войны — оказание им необходимой волонтёрской помощи и социальной поддержки. По данным на прошлый год в нашей стране проживали чуть меньше 17 тысяч фронтовиков. Каждый из них, безусловно, должен быть окружен теплом и уважением. Одновременно с этим продолжим оказывать адресную помощь ветеранам специальной военной операции и членам их семей.

Продолжим развивать проекты нашего оргкомитета и в регионах Новороссии. Знаю, что в прошлом году по линии Российского военно-исторического общества там были открыты и восстановлены более 10 мемориалов и памятников. В свою очередь, Российское историческое общество этой осенью проведёт Первый съезд музейных работников Новороссии. Востребованы на Донбассе и новые площадки «Диктанта Победы», и гуманитарная помощь местным организациям культуры, и многие другие инициативы Партии, связанные со скорейшим восстановлением там мирной нормальной жизни.

Завершая своё выступление, предлагаю обсудить организационный вопрос. По устоявшейся практике необходимо осуществить плановую ротацию в составе нашего оргкомитета. Хотел бы поблагодарить за участие в наших проектах Романа Валерьевича Любарского, Андрея Леонидовича Красова и Дмитрия Игоревича Азарова. Также с прискорбием сообщаю об уходе из жизни наших уважаемых коллег Геннадия Валерьевича Жидко и Михаила Алексеевича Моисеева.

Одновременно с тем, предлагаю ввести в состав оргкомитета заместителя Министра обороны Российской Федерации Виктора Петровича Горемыкина, заместителя Министра иностранных дел Сергея Васильевича Вершинина, государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Фёдоровича Мезенцева, председателя Общероссийской организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Виталия Михайловича Азарова, председателя Правления Российского исторического общества Руслана Григорьевича Гагкуева и председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» Анну Евгеньевну Цивилёву.

Уважаемые коллеги, нет возражений?

Спасибо, решение принимается. Благодарю за внимание и передаю слово Александру Евсеевичу Хинштейну.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх