Моя страна – моя Россия

Победителями конкурса «Моя страна – моя Россия» стали более 120 человек, лучшие проекты связаны с вопросами энергетики, градостроительства, комфортной городской среды. Итоги конкурса сегодня огласили в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«С мая по ноябрь этого года свои инициативы по развитию российских территорий представляли более 700 финалистов в 20 конкурсных номинациях. Они охватили практически все аспекты социально-экономического развития нашей страны. Лучшие проекты затрагивают вопросы энергетики, градостроительства, комфортной городской среды и развития удаленных арктических и дальневосточных территорий. Решались вопросы экологии, образования, много внимания уделено развитию образовательной онлайн-среды. И конечно, в Год памяти и славы, особую для нашей страны юбилейную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, большое количество инициатив победителей было направлено на сохранение исторической памяти, гражданское и патриотическое воспитание»,

– заявил в ходе пресс-конференции
генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Конкурс проводится уже в 17-й раз. В этом году он побил все рекорды по количеству участников: их было более 63 тысяч. Всех победителей ждут денежные призы, а также гранты на реализацию проектов, возможность пройти стажировки в крупнейших российских компаниях. Более того, как отметила в ходе пресс-конференции глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, – сенаторы намерены лично обратиться к главам российских регионов, чтобы они оказали поддержку победителям конкурса.

«Мы будем отрабатывать с сенаторами и готовы каждому направить письмо, чтобы эти ребята не остались без внимания своих субъектов, чтобы было деятельное сопровождение – где-то финансовая помощь, где-то помощь в виде стартапа, где-то моральная поддержка и освещение. Все это в комплексе поможет сделать так, чтобы проекты получили поддержку и стали действительно полезными для нашей страны»,

– сказала Лилия Гумерова.

Конкурс проводится при непосредственной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Национального фонда подготовки кадров, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

«Это один из самых значимых молодёжных проектов, реализуемых в нашей стране, а будущее страны и её успех связаны с подрастающим поколением и уровнем его образования, реализацией потенциала нашей молодежи. Этот конкурс наряду с возможностью профессионального роста создаёт условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности»,

– заявил заместитель Руководителя
Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Более того, в этом году конкурс вышел на международный уровень – участие в нём приняли представители 15 зарубежных стран. В их числе Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Египет, Испания, Конго и другие.

Участие и победа в конкурсе – только начало пути, говорили эксперты в ходе пресс-конференции: несколько лет назад в рамках проекта была создана ассоциация «выпускников», которая объединяет на данный момент более 7 тысяч молодых специалистов из разных регионов России. Только в этом году её усилиями было реализовано два крупных федеральных проекта: это серия образовательных онлайн-уроков «Учимся вместе» и Всероссийская просветительская онлайн- экспедиция «Моя страна – моя Россия» с общим охватом более 300 тысяч человек.

XVII конкурс «Моя страна – моя Россия» – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, которые направлены на продвижение общественных инициатив и развитие самореализации молодёжи.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Память Зои Космодемьянской почтили в Петрищево

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх