Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Моя страна – моя Россия

Победителями конкурса «Моя страна – моя Россия» стали более 120 человек, лучшие проекты связаны с вопросами энергетики, градостроительства, комфортной городской среды. Итоги конкурса сегодня огласили в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«С мая по ноябрь этого года свои инициативы по развитию российских территорий представляли более 700 финалистов в 20 конкурсных номинациях. Они охватили практически все аспекты социально-экономического развития нашей страны. Лучшие проекты затрагивают вопросы энергетики, градостроительства, комфортной городской среды и развития удаленных арктических и дальневосточных территорий. Решались вопросы экологии, образования, много внимания уделено развитию образовательной онлайн-среды. И конечно, в Год памяти и славы, особую для нашей страны юбилейную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, большое количество инициатив победителей было направлено на сохранение исторической памяти, гражданское и патриотическое воспитание»,

– заявил в ходе пресс-конференции
генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Конкурс проводится уже в 17-й раз. В этом году он побил все рекорды по количеству участников: их было более 63 тысяч. Всех победителей ждут денежные призы, а также гранты на реализацию проектов, возможность пройти стажировки в крупнейших российских компаниях. Более того, как отметила в ходе пресс-конференции глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, – сенаторы намерены лично обратиться к главам российских регионов, чтобы они оказали поддержку победителям конкурса.

«Мы будем отрабатывать с сенаторами и готовы каждому направить письмо, чтобы эти ребята не остались без внимания своих субъектов, чтобы было деятельное сопровождение – где-то финансовая помощь, где-то помощь в виде стартапа, где-то моральная поддержка и освещение. Все это в комплексе поможет сделать так, чтобы проекты получили поддержку и стали действительно полезными для нашей страны»,

– сказала Лилия Гумерова.

Конкурс проводится при непосредственной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Национального фонда подготовки кадров, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

«Это один из самых значимых молодёжных проектов, реализуемых в нашей стране, а будущее страны и её успех связаны с подрастающим поколением и уровнем его образования, реализацией потенциала нашей молодежи. Этот конкурс наряду с возможностью профессионального роста создаёт условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности»,

– заявил заместитель Руководителя
Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Более того, в этом году конкурс вышел на международный уровень – участие в нём приняли представители 15 зарубежных стран. В их числе Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Египет, Испания, Конго и другие.

Участие и победа в конкурсе – только начало пути, говорили эксперты в ходе пресс-конференции: несколько лет назад в рамках проекта была создана ассоциация «выпускников», которая объединяет на данный момент более 7 тысяч молодых специалистов из разных регионов России. Только в этом году её усилиями было реализовано два крупных федеральных проекта: это серия образовательных онлайн-уроков «Учимся вместе» и Всероссийская просветительская онлайн- экспедиция «Моя страна – моя Россия» с общим охватом более 300 тысяч человек.

XVII конкурс «Моя страна – моя Россия» – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, которые направлены на продвижение общественных инициатив и развитие самореализации молодёжи.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Память Зои Космодемьянской почтили в Петрищево

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх