Моя страна – моя Россия

Победителями конкурса «Моя страна – моя Россия» стали более 120 человек, лучшие проекты связаны с вопросами энергетики, градостроительства, комфортной городской среды. Итоги конкурса сегодня огласили в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«С мая по ноябрь этого года свои инициативы по развитию российских территорий представляли более 700 финалистов в 20 конкурсных номинациях. Они охватили практически все аспекты социально-экономического развития нашей страны. Лучшие проекты затрагивают вопросы энергетики, градостроительства, комфортной городской среды и развития удаленных арктических и дальневосточных территорий. Решались вопросы экологии, образования, много внимания уделено развитию образовательной онлайн-среды. И конечно, в Год памяти и славы, особую для нашей страны юбилейную дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, большое количество инициатив победителей было направлено на сохранение исторической памяти, гражданское и патриотическое воспитание»,

– заявил в ходе пресс-конференции
генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Конкурс проводится уже в 17-й раз. В этом году он побил все рекорды по количеству участников: их было более 63 тысяч. Всех победителей ждут денежные призы, а также гранты на реализацию проектов, возможность пройти стажировки в крупнейших российских компаниях. Более того, как отметила в ходе пресс-конференции глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, – сенаторы намерены лично обратиться к главам российских регионов, чтобы они оказали поддержку победителям конкурса.

«Мы будем отрабатывать с сенаторами и готовы каждому направить письмо, чтобы эти ребята не остались без внимания своих субъектов, чтобы было деятельное сопровождение – где-то финансовая помощь, где-то помощь в виде стартапа, где-то моральная поддержка и освещение. Все это в комплексе поможет сделать так, чтобы проекты получили поддержку и стали действительно полезными для нашей страны»,

– сказала Лилия Гумерова.

Конкурс проводится при непосредственной поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Национального фонда подготовки кадров, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

«Это один из самых значимых молодёжных проектов, реализуемых в нашей стране, а будущее страны и её успех связаны с подрастающим поколением и уровнем его образования, реализацией потенциала нашей молодежи. Этот конкурс наряду с возможностью профессионального роста создаёт условия для формирования у молодых людей гражданской идентичности, сопричастности»,

– заявил заместитель Руководителя
Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов.

Более того, в этом году конкурс вышел на международный уровень – участие в нём приняли представители 15 зарубежных стран. В их числе Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Египет, Испания, Конго и другие.

Участие и победа в конкурсе – только начало пути, говорили эксперты в ходе пресс-конференции: несколько лет назад в рамках проекта была создана ассоциация «выпускников», которая объединяет на данный момент более 7 тысяч молодых специалистов из разных регионов России. Только в этом году её усилиями было реализовано два крупных федеральных проекта: это серия образовательных онлайн-уроков «Учимся вместе» и Всероссийская просветительская онлайн- экспедиция «Моя страна – моя Россия» с общим охватом более 300 тысяч человек.

XVII конкурс «Моя страна – моя Россия» – один из проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, которые направлены на продвижение общественных инициатив и развитие самореализации молодёжи.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Память Зои Космодемьянской почтили в Петрищево

РИА Новости запустило мультимедийный проект «Нюрнберг. Начало мира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх