Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В 79-ю годовщину казни нацистами Зои Космодемьянской представители Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества почтили память Героя Советского Союза и возложили цветы к стеле, установленной на месте её гибели.

Церемония прошла на территории Музейного комплекса «Зоя» в селе Петрищево Рузского района Подмосковья.

Мемориальный музей работает здесь с 1956 года. В 2020 году открыто новое здание вблизи старого музея рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь. В 2016 году дом семьи Кулик был отреставрирован Российским военно-историческим обществом. Здесь сохранилась мебель и предметы утвари.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул, что подвиг Зои Космодемьянской стал одним из символов стойкости и мужества советского народа в борьбе с нацистскими захватчиками.

«Зоя достойно приняла смерть и благодаря этому шагнула в бессмертие»,

– сказал он.


Он выразил уверенность, что после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Музейный комплекс «Зоя» станет одним из центров просветительской работы, а также патриотического воспитания Московской области и всей России.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк считает, что благодаря таким местам, как Музейный комплекс «Зоя», «гораздо большее количество молодых людей, школьников сможет узнать о героическом подвигах советских солдат. Нельзя научить быть героем, героями рождаются». Виталий Мартынюк напомнил, что подготовка Зои заняла всего четыре дня.

Начальник управления музейной деятельности, связям с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской области Юрий Зайцев отметил необходимость сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах наших предков.

Зоя Космодемьянская стала первой из 89 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Разведчица-диверсант части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта, которой командовал майор, герой испанской войны, легендарный Артур Спрогис.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье. Она хорошо училась, была скромной и сдержанной, дисциплинированной, особенно любила литературу и историю, много читала. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» («Современник») и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

4 ноября она была переброшена в район Волоколамска для выполнения боевого задания.

17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428, который известен как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя Космодемьянская была замечена и схвачена по доносу местного жителя. На следующее утро Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». До самой виселицы вели её под руки, она шла ровно, с поднятой головой, молча и гордо.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. О судьбе её боевой подруги Веры Волошиной стало известно лишь в 1957 году. В тот же самый день, 29 ноября 1941 года, Вера Волошина была казнена у совхоза Головково (ныне Наро-Фоминский район). В 1994 году ей было присвоено звание Героя России.

Скоро в России выйдет художественный фильм, посвящённый судьбе и боевому пути Зои.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Научить школьника мыслить самостоятельно под силу только высококлассному педагогу»

ГМИРЛИ имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей»

В Доме РИО обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх