В 79-ю годовщину казни нацистами Зои Космодемьянской представители Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества почтили память Героя Советского Союза и возложили цветы к стеле, установленной на месте её гибели.

Церемония прошла на территории Музейного комплекса «Зоя» в селе Петрищево Рузского района Подмосковья.

Мемориальный музей работает здесь с 1956 года. В 2020 году открыто новое здание вблизи старого музея рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь. В 2016 году дом семьи Кулик был отреставрирован Российским военно-историческим обществом. Здесь сохранилась мебель и предметы утвари.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул, что подвиг Зои Космодемьянской стал одним из символов стойкости и мужества советского народа в борьбе с нацистскими захватчиками.

«Зоя достойно приняла смерть и благодаря этому шагнула в бессмертие»,

– сказал он.


Он выразил уверенность, что после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Музейный комплекс «Зоя» станет одним из центров просветительской работы, а также патриотического воспитания Московской области и всей России.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк считает, что благодаря таким местам, как Музейный комплекс «Зоя», «гораздо большее количество молодых людей, школьников сможет узнать о героическом подвигах советских солдат. Нельзя научить быть героем, героями рождаются». Виталий Мартынюк напомнил, что подготовка Зои заняла всего четыре дня.

Начальник управления музейной деятельности, связям с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской области Юрий Зайцев отметил необходимость сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах наших предков.

Зоя Космодемьянская стала первой из 89 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Разведчица-диверсант части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта, которой командовал майор, герой испанской войны, легендарный Артур Спрогис.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье. Она хорошо училась, была скромной и сдержанной, дисциплинированной, особенно любила литературу и историю, много читала. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» («Современник») и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

4 ноября она была переброшена в район Волоколамска для выполнения боевого задания.

17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428, который известен как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя Космодемьянская была замечена и схвачена по доносу местного жителя. На следующее утро Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». До самой виселицы вели её под руки, она шла ровно, с поднятой головой, молча и гордо.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. О судьбе её боевой подруги Веры Волошиной стало известно лишь в 1957 году. В тот же самый день, 29 ноября 1941 года, Вера Волошина была казнена у совхоза Головково (ныне Наро-Фоминский район). В 1994 году ей было присвоено звание Героя России.

Скоро в России выйдет художественный фильм, посвящённый судьбе и боевому пути Зои.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Научить школьника мыслить самостоятельно под силу только высококлассному педагогу»

ГМИРЛИ имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей»

В Доме РИО обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх