В 79-ю годовщину казни нацистами Зои Космодемьянской представители Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества почтили память Героя Советского Союза и возложили цветы к стеле, установленной на месте её гибели.

Церемония прошла на территории Музейного комплекса «Зоя» в селе Петрищево Рузского района Подмосковья.

Мемориальный музей работает здесь с 1956 года. В 2020 году открыто новое здание вблизи старого музея рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь. В 2016 году дом семьи Кулик был отреставрирован Российским военно-историческим обществом. Здесь сохранилась мебель и предметы утвари.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский подчеркнул, что подвиг Зои Космодемьянской стал одним из символов стойкости и мужества советского народа в борьбе с нацистскими захватчиками.

«Зоя достойно приняла смерть и благодаря этому шагнула в бессмертие»,

– сказал он.


Он выразил уверенность, что после снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, Музейный комплекс «Зоя» станет одним из центров просветительской работы, а также патриотического воспитания Московской области и всей России.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк считает, что благодаря таким местам, как Музейный комплекс «Зоя», «гораздо большее количество молодых людей, школьников сможет узнать о героическом подвигах советских солдат. Нельзя научить быть героем, героями рождаются». Виталий Мартынюк напомнил, что подготовка Зои заняла всего четыре дня.

Начальник управления музейной деятельности, связям с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской области Юрий Зайцев отметил необходимость сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвигах наших предков.

Зоя Космодемьянская стала первой из 89 женщин – Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Разведчица-диверсант части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта, которой командовал майор, герой испанской войны, легендарный Артур Спрогис.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье. Она хорошо училась, была скромной и сдержанной, дисциплинированной, особенно любила литературу и историю, много читала. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» («Современник») и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

4 ноября она была переброшена в район Волоколамска для выполнения боевого задания.

17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428, который известен как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа 18 (по другим сведениям – 20) ноября командиры диверсионных групп П.С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б.С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населённых пунктов, в том числе деревню Петрищево. 27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя Космодемьянская была замечена и схвачена по доносу местного жителя. На следующее утро Зою Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». До самой виселицы вели её под руки, она шла ровно, с поднятой головой, молча и гордо.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. О судьбе её боевой подруги Веры Волошиной стало известно лишь в 1957 году. В тот же самый день, 29 ноября 1941 года, Вера Волошина была казнена у совхоза Головково (ныне Наро-Фоминский район). В 1994 году ей было присвоено звание Героя России.

Скоро в России выйдет художественный фильм, посвящённый судьбе и боевому пути Зои.


Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Научить школьника мыслить самостоятельно под силу только высококлассному педагогу»

ГМИРЛИ имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей»

В Доме РИО обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх