73567636573656358_n.jpg

В Словении 19 февраля 2019 года при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность».

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе собрались влиятельные учёные более чем из десятка европейских стран. Россию на конференции представили Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Сергей Карпов, председатель правления Российского общества историков-архивистов, президент РГГУ Ефим Пивовар и проректор МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин. Это мероприятие стало по сути одним из первых в рамках программы подготовки к знаменательной дате – 75-летию освобождения Европы от нацизма.

С приветственным словом к собравшимся обратились член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев.

Доклады, представленные на конференции, проливали свет на самые разные аспекты Второй мировой войны: свою позицию изложили польские историки, учёные из Сербии и Черногории, а также исследователи из Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Испании, Великобритании, Франции и целого ряда других стран. В их выступлениях затрагивались темы концлагерей и судеб советских военнопленных, проблемы фальсификации истории Второй мировой. Собравшиеся говорили о предпосылках войны, её уроках и вопросах, связанных с сохранением памяти о погибших в те страшные годы.

Напомним, что о намерении провести представительную научную конференцию, в частности, было объявлено в ходе первого заседания рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которое прошло в МИА «Россия сегодня» в середине января при участии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх