73567636573656358_n.jpg

В Словении 19 февраля 2019 года при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная конференция «Вторая мировая война: мифы и реальность».

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе собрались влиятельные учёные более чем из десятка европейских стран. Россию на конференции представили Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев, член Президиума Совета Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, президент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН Сергей Карпов, председатель правления Российского общества историков-архивистов, президент РГГУ Ефим Пивовар и проректор МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин. Это мероприятие стало по сути одним из первых в рамках программы подготовки к знаменательной дате – 75-летию освобождения Европы от нацизма.

С приветственным словом к собравшимся обратились член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и Посол Российской Федерации в Республике Словении Доку Завгаев.

Доклады, представленные на конференции, проливали свет на самые разные аспекты Второй мировой войны: свою позицию изложили польские историки, учёные из Сербии и Черногории, а также исследователи из Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Испании, Великобритании, Франции и целого ряда других стран. В их выступлениях затрагивались темы концлагерей и судеб советских военнопленных, проблемы фальсификации истории Второй мировой. Собравшиеся говорили о предпосылках войны, её уроках и вопросах, связанных с сохранением памяти о погибших в те страшные годы.

Напомним, что о намерении провести представительную научную конференцию, в частности, было объявлено в ходе первого заседания рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которое прошло в МИА «Россия сегодня» в середине января при участии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх