Презентация книги «Битва за Панчево. Октябрь 1944 года» прошла в Народном музее города. Участниками мероприятия, приуроченного к 76-й годовщине освобождения города, стали помощник военного атташе РФ в Сербии полковник Владимир Быков, атташе по культуре посольства России в Сербии Денис Круглов, сотрудники Русского дома в Белграде, представители руководства города Панчево, жители города, сербские военные, ветераны, представители патриотических организаций, духовенство.

Книга об истории освобождения от нацистов сербского города Панчево дивизией генерала Василия Маргелова была написана старшим хранителем Национального музея Панчева Срджаном Божовичем и председателем общества сербско-русской дружбы "Cлaвянская уния" Робертом Ресановичем. В её основу легли рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и сербские документы военного периода.

«76 лет назад мы были освобождены от фашистского террора, и я счастлив, что нам удалось приурочить презентацию нашей книги к этой дате. Ключевой фигурой нашей книги является Василий Маргелов, дивизия которого нас освободила. Я занимаюсь историей Маргелова в Сербии последние три года, ведь раньше почти никто ничего не знал о панчевских страницах боевой биографии Василия Филипповича. Нам удалось по крупицам восстановить историю освобождения Панчева на основе данных архивов, наконец, наш город назвал площадь в честь генерала-освободителя Маргелова»,

– заявил ТАСС соавтор книги Роберт Ресанович.

О зверствах нацистов в Панчеве во время оккупации и партизанском движении в этой части Сербии рассказал Срджан Божович: бои за Панчево носили ожесточенный характер, немцы намерены были остановить здесь наступление советских войск. Однако, несмотря на многомесячную подготовку к обороне, дивизия Маргелова взломала вражеские позиции всего за несколько дней и продолжила освобождение Баната.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко написал предисловие к книге "Битва за Панчево. Октябрь 1944 года", в котором отметил особую роль антифашистских традиций в Сербии.

"Здесь бережно хранят историческую правду о событиях Второй мировой войны и решающей роли Советского Союза в Великой Победе, свято уважают память о нашем боевом братстве при освобождении Югославии от нацистских захватчиков. Сербии, как и России, не нужно заниматься исправлениями прошлого. Подвиги наших героев зафиксированы очевидцами и подтверждены архивными документами",

– написал российский посол.

Епископ Славонский Йован назвал Василия Маргелова "отцом и создателем лучшей в мире воздушно-десантной армии – российской" и поздравил российских десантников с 90-летием этого элитного рода войск.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

В Москве представили уникальную икону XVI века

Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх