Презентация книги «Битва за Панчево. Октябрь 1944 года» прошла в Народном музее города. Участниками мероприятия, приуроченного к 76-й годовщине освобождения города, стали помощник военного атташе РФ в Сербии полковник Владимир Быков, атташе по культуре посольства России в Сербии Денис Круглов, сотрудники Русского дома в Белграде, представители руководства города Панчево, жители города, сербские военные, ветераны, представители патриотических организаций, духовенство.
Книга об истории освобождения от нацистов сербского города Панчево дивизией генерала Василия Маргелова была написана старшим хранителем Национального музея Панчева Срджаном Божовичем и председателем общества сербско-русской дружбы "Cлaвянская уния" Робертом Ресановичем. В её основу легли рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и сербские документы военного периода.
«76 лет назад мы были освобождены от фашистского террора, и я счастлив, что нам удалось приурочить презентацию нашей книги к этой дате. Ключевой фигурой нашей книги является Василий Маргелов, дивизия которого нас освободила. Я занимаюсь историей Маргелова в Сербии последние три года, ведь раньше почти никто ничего не знал о панчевских страницах боевой биографии Василия Филипповича. Нам удалось по крупицам восстановить историю освобождения Панчева на основе данных архивов, наконец, наш город назвал площадь в честь генерала-освободителя Маргелова»,
– заявил ТАСС соавтор книги Роберт Ресанович.
О зверствах нацистов в Панчеве во время оккупации и партизанском движении в этой части Сербии рассказал Срджан Божович: бои за Панчево носили ожесточенный характер, немцы намерены были остановить здесь наступление советских войск. Однако, несмотря на многомесячную подготовку к обороне, дивизия Маргелова взломала вражеские позиции всего за несколько дней и продолжила освобождение Баната.
Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко написал предисловие к книге "Битва за Панчево. Октябрь 1944 года", в котором отметил особую роль антифашистских традиций в Сербии.
"Здесь бережно хранят историческую правду о событиях Второй мировой войны и решающей роли Советского Союза в Великой Победе, свято уважают память о нашем боевом братстве при освобождении Югославии от нацистских захватчиков. Сербии, как и России, не нужно заниматься исправлениями прошлого. Подвиги наших героев зафиксированы очевидцами и подтверждены архивными документами",
– написал российский посол.
Епископ Славонский Йован назвал Василия Маргелова "отцом и создателем лучшей в мире воздушно-десантной армии – российской" и поздравил российских десантников с 90-летием этого элитного рода войск.
Текст: Вера Марунова
Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка
В Москве представили уникальную икону XVI века
Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.