Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Презентация книги «Битва за Панчево. Октябрь 1944 года» прошла в Народном музее города. Участниками мероприятия, приуроченного к 76-й годовщине освобождения города, стали помощник военного атташе РФ в Сербии полковник Владимир Быков, атташе по культуре посольства России в Сербии Денис Круглов, сотрудники Русского дома в Белграде, представители руководства города Панчево, жители города, сербские военные, ветераны, представители патриотических организаций, духовенство.

Книга об истории освобождения от нацистов сербского города Панчево дивизией генерала Василия Маргелова была написана старшим хранителем Национального музея Панчева Срджаном Божовичем и председателем общества сербско-русской дружбы "Cлaвянская уния" Робертом Ресановичем. В её основу легли рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и сербские документы военного периода.

«76 лет назад мы были освобождены от фашистского террора, и я счастлив, что нам удалось приурочить презентацию нашей книги к этой дате. Ключевой фигурой нашей книги является Василий Маргелов, дивизия которого нас освободила. Я занимаюсь историей Маргелова в Сербии последние три года, ведь раньше почти никто ничего не знал о панчевских страницах боевой биографии Василия Филипповича. Нам удалось по крупицам восстановить историю освобождения Панчева на основе данных архивов, наконец, наш город назвал площадь в честь генерала-освободителя Маргелова»,

– заявил ТАСС соавтор книги Роберт Ресанович.

О зверствах нацистов в Панчеве во время оккупации и партизанском движении в этой части Сербии рассказал Срджан Божович: бои за Панчево носили ожесточенный характер, немцы намерены были остановить здесь наступление советских войск. Однако, несмотря на многомесячную подготовку к обороне, дивизия Маргелова взломала вражеские позиции всего за несколько дней и продолжила освобождение Баната.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко написал предисловие к книге "Битва за Панчево. Октябрь 1944 года", в котором отметил особую роль антифашистских традиций в Сербии.

"Здесь бережно хранят историческую правду о событиях Второй мировой войны и решающей роли Советского Союза в Великой Победе, свято уважают память о нашем боевом братстве при освобождении Югославии от нацистских захватчиков. Сербии, как и России, не нужно заниматься исправлениями прошлого. Подвиги наших героев зафиксированы очевидцами и подтверждены архивными документами",

– написал российский посол.

Епископ Славонский Йован назвал Василия Маргелова "отцом и создателем лучшей в мире воздушно-десантной армии – российской" и поздравил российских десантников с 90-летием этого элитного рода войск.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

В Москве представили уникальную икону XVI века

Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх