Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Презентация книги «Битва за Панчево. Октябрь 1944 года» прошла в Народном музее города. Участниками мероприятия, приуроченного к 76-й годовщине освобождения города, стали помощник военного атташе РФ в Сербии полковник Владимир Быков, атташе по культуре посольства России в Сербии Денис Круглов, сотрудники Русского дома в Белграде, представители руководства города Панчево, жители города, сербские военные, ветераны, представители патриотических организаций, духовенство.

Книга об истории освобождения от нацистов сербского города Панчево дивизией генерала Василия Маргелова была написана старшим хранителем Национального музея Панчева Срджаном Божовичем и председателем общества сербско-русской дружбы "Cлaвянская уния" Робертом Ресановичем. В её основу легли рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и сербские документы военного периода.

«76 лет назад мы были освобождены от фашистского террора, и я счастлив, что нам удалось приурочить презентацию нашей книги к этой дате. Ключевой фигурой нашей книги является Василий Маргелов, дивизия которого нас освободила. Я занимаюсь историей Маргелова в Сербии последние три года, ведь раньше почти никто ничего не знал о панчевских страницах боевой биографии Василия Филипповича. Нам удалось по крупицам восстановить историю освобождения Панчева на основе данных архивов, наконец, наш город назвал площадь в честь генерала-освободителя Маргелова»,

– заявил ТАСС соавтор книги Роберт Ресанович.

О зверствах нацистов в Панчеве во время оккупации и партизанском движении в этой части Сербии рассказал Срджан Божович: бои за Панчево носили ожесточенный характер, немцы намерены были остановить здесь наступление советских войск. Однако, несмотря на многомесячную подготовку к обороне, дивизия Маргелова взломала вражеские позиции всего за несколько дней и продолжила освобождение Баната.

Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко написал предисловие к книге "Битва за Панчево. Октябрь 1944 года", в котором отметил особую роль антифашистских традиций в Сербии.

"Здесь бережно хранят историческую правду о событиях Второй мировой войны и решающей роли Советского Союза в Великой Победе, свято уважают память о нашем боевом братстве при освобождении Югославии от нацистских захватчиков. Сербии, как и России, не нужно заниматься исправлениями прошлого. Подвиги наших героев зафиксированы очевидцами и подтверждены архивными документами",

– написал российский посол.

Епископ Славонский Йован назвал Василия Маргелова "отцом и создателем лучшей в мире воздушно-десантной армии – российской" и поздравил российских десантников с 90-летием этого элитного рода войск.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Михайлович Соловьёв и его эпоха. К 200-летию со дня рождения историка

В Москве представили уникальную икону XVI века

Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх