К 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918 гг.) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения. Организатором мероприятия, состоявшегося 5 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, выступило Общероссийское движение поддержки флота.

Михаил Ненашев

В чтениях приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества кандидат исторических наук Елена Грузнова, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков.

В начале дискуссии председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев отметил особое значение, которое имеет для потомков духовное наследие Михаила Меньшикова. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос: «Кто мы – русские?» И неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах, дает на него глубокие, нелакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники мероприятия говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, чьи творческие годы совпали с трагической и кровопролитной страницей истории России – первыми десятилетиями ХХ века. Отмечалось особое отношение моряка-мыслителя к государству, защиту которого он всегда считал принципиальной, и власти, по отношению к которой бывал критичен. Многие обращали внимание, что удивительное сочетание его интеллектуальных и душевных качеств позволили позициям и размышлениям автора самой популярной в Российской империи газеты «Новое время» остаться актуальными и востребованными и в наши дни.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал участников чтений до конца юбилейного года опубликовать аналитические и исследовательские работы о личности Михаила Осиповича Меньшикова, о значении его публицистики и общественной деятельности, в том числе для современной России.

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859 г. – 20 сентября 1918 г.) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Михаил Осипович Меньшиков

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы», в 1879 году.

Большую часть жизни Михаил Меньшиков публиковался в «Новом времени». В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но особо выделялись двое – В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А.С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных». (В.В. Розанов, «Суворин и Катков».)

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Михаила Осиповича Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых детей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх