К 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918 гг.) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения. Организатором мероприятия, состоявшегося 5 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, выступило Общероссийское движение поддержки флота.

Михаил Ненашев

В чтениях приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества кандидат исторических наук Елена Грузнова, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков.

В начале дискуссии председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев отметил особое значение, которое имеет для потомков духовное наследие Михаила Меньшикова. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос: «Кто мы – русские?» И неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах, дает на него глубокие, нелакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники мероприятия говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, чьи творческие годы совпали с трагической и кровопролитной страницей истории России – первыми десятилетиями ХХ века. Отмечалось особое отношение моряка-мыслителя к государству, защиту которого он всегда считал принципиальной, и власти, по отношению к которой бывал критичен. Многие обращали внимание, что удивительное сочетание его интеллектуальных и душевных качеств позволили позициям и размышлениям автора самой популярной в Российской империи газеты «Новое время» остаться актуальными и востребованными и в наши дни.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал участников чтений до конца юбилейного года опубликовать аналитические и исследовательские работы о личности Михаила Осиповича Меньшикова, о значении его публицистики и общественной деятельности, в том числе для современной России.

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859 г. – 20 сентября 1918 г.) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Михаил Осипович Меньшиков

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы», в 1879 году.

Большую часть жизни Михаил Меньшиков публиковался в «Новом времени». В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но особо выделялись двое – В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А.С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных». (В.В. Розанов, «Суворин и Катков».)

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Михаила Осиповича Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых детей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх