К 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918 гг.) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения. Организатором мероприятия, состоявшегося 5 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, выступило Общероссийское движение поддержки флота.

Михаил Ненашев

В чтениях приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества кандидат исторических наук Елена Грузнова, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков.

В начале дискуссии председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев отметил особое значение, которое имеет для потомков духовное наследие Михаила Меньшикова. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос: «Кто мы – русские?» И неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах, дает на него глубокие, нелакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники мероприятия говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, чьи творческие годы совпали с трагической и кровопролитной страницей истории России – первыми десятилетиями ХХ века. Отмечалось особое отношение моряка-мыслителя к государству, защиту которого он всегда считал принципиальной, и власти, по отношению к которой бывал критичен. Многие обращали внимание, что удивительное сочетание его интеллектуальных и душевных качеств позволили позициям и размышлениям автора самой популярной в Российской империи газеты «Новое время» остаться актуальными и востребованными и в наши дни.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал участников чтений до конца юбилейного года опубликовать аналитические и исследовательские работы о личности Михаила Осиповича Меньшикова, о значении его публицистики и общественной деятельности, в том числе для современной России.

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859 г. – 20 сентября 1918 г.) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Михаил Осипович Меньшиков

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы», в 1879 году.

Большую часть жизни Михаил Меньшиков публиковался в «Новом времени». В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но особо выделялись двое – В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А.С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных». (В.В. Розанов, «Суворин и Катков».)

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Михаила Осиповича Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых детей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх