К 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918 гг.) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения. Организатором мероприятия, состоявшегося 5 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, выступило Общероссийское движение поддержки флота.

Михаил Ненашев

В чтениях приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества кандидат исторических наук Елена Грузнова, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков.

В начале дискуссии председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев отметил особое значение, которое имеет для потомков духовное наследие Михаила Меньшикова. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос: «Кто мы – русские?» И неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах, дает на него глубокие, нелакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники мероприятия говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, чьи творческие годы совпали с трагической и кровопролитной страницей истории России – первыми десятилетиями ХХ века. Отмечалось особое отношение моряка-мыслителя к государству, защиту которого он всегда считал принципиальной, и власти, по отношению к которой бывал критичен. Многие обращали внимание, что удивительное сочетание его интеллектуальных и душевных качеств позволили позициям и размышлениям автора самой популярной в Российской империи газеты «Новое время» остаться актуальными и востребованными и в наши дни.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал участников чтений до конца юбилейного года опубликовать аналитические и исследовательские работы о личности Михаила Осиповича Меньшикова, о значении его публицистики и общественной деятельности, в том числе для современной России.

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859 г. – 20 сентября 1918 г.) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Михаил Осипович Меньшиков

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы», в 1879 году.

Большую часть жизни Михаил Меньшиков публиковался в «Новом времени». В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но особо выделялись двое – В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А.С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных». (В.В. Розанов, «Суворин и Катков».)

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Михаила Осиповича Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых детей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх