К 160-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859–1918 гг.) в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения. Организатором мероприятия, состоявшегося 5 октября 2019 года на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, выступило Общероссийское движение поддержки флота.

Михаил Ненашев

В чтениях приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества кандидат исторических наук Елена Грузнова, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков.

В начале дискуссии председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев отметил особое значение, которое имеет для потомков духовное наследие Михаила Меньшикова. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос: «Кто мы – русские?» И неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах, дает на него глубокие, нелакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники мероприятия говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, чьи творческие годы совпали с трагической и кровопролитной страницей истории России – первыми десятилетиями ХХ века. Отмечалось особое отношение моряка-мыслителя к государству, защиту которого он всегда считал принципиальной, и власти, по отношению к которой бывал критичен. Многие обращали внимание, что удивительное сочетание его интеллектуальных и душевных качеств позволили позициям и размышлениям автора самой популярной в Российской империи газеты «Новое время» остаться актуальными и востребованными и в наши дни.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ Михаил Ненашев призвал участников чтений до конца юбилейного года опубликовать аналитические и исследовательские работы о личности Михаила Осиповича Меньшикова, о значении его публицистики и общественной деятельности, в том числе для современной России.

Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859 г. – 20 сентября 1918 г.) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Михаил Осипович Меньшиков

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы», в 1879 году.

Большую часть жизни Михаил Меньшиков публиковался в «Новом времени». В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но особо выделялись двое – В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А.С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных». (В.В. Розанов, «Суворин и Катков».)

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Михаила Осиповича Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых детей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Писарькова Л.Ф. Государственное управление России в первой трети XIX в.: становление министерской системы.

История Китайской Народной Республики в документах и фотографиях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх