В России отметили 324 года с момента создания регулярного флота
Фото с сайта: http://morflot.gov.ru

Торжественные мероприятия, состоявшиеся 20 октября, традиционно возглавило Общероссийское движение поддержки флота. В этот осенний день в 1696 году Боярская дума одобрила указ Петра I, начинавшийся словами «Морским судам быть!».

Среди мероприятий, проведенных ДПФ по всей России, головной торжественный сбор энтузиастов флота прошёл у памятника Петру Великому на территории бывшей царской усадьбы Измайлово. Участниками акции стали представители всех составляющих флота – военно-морского, транспортного, рыбопромыслового флота, судостроительной промышленности, морской науки и образования, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также ряда региональных организаций ДПФ, включая самую географически отдаленную – Приморскую. В церемонии возложения цветов к монументу императора, выполненному Львом Кербелем, также приняли участие учащиеся кадетского класса московской школы № 1508 и представители Московской академии водного транспорта.

«24-летний молодой человек, Пётр Алексеевич Романов, из находящейся за тысячу верст от моря, в основном бревенчатой Москвы, из почти неведомой миру Руси, окружённой мощными враждебными государствами, провозгласил в стране курс на океанское будущее как единственно возможный путь к статусу великой мировой державы»,

– отметил председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса,
кандидат политических наук Михаил Ненашев.

Он напомнил, что принятый на успешно воюющем и работающем флоте принцип карьерного продвижения по профессиональным качествам, а не по степени личной лояльности начальству царь положил в основу государственной кадровой стратегии, позволившей за неполные три десятилетия преобразовать страну и вывести её на авансцену мировой истории. Так и сегодня флот и флотское сообщество остаются мощной созидательной силой, способной двигать страну вперёд вопреки любым геополитическим штормам и кризисам.

Ненашев призвал соратников и единомышленников общественной организации встретить 30-летие ДПФ, которое будет отмечаться в сентябре 2021 года, новыми крупными делами, инициативами и проектами, нацеленными на благо страны и её флота.


Фото с сайта: http://morflot.gov.ru

В тот же день участники торжеств возложили цветы к Памятному знаку в честь 300-летия Российского флота на Сухаревской площади, установленному на месте первого образовательного учреждения петровской России – Навигацкой школы.

Мероприятия в Москве традиционно завершил благодарственный молебен во здравие моряков Российского флота, который был отслужен в Адмиралтейском храме – храме Живоначальной Троицы в Листах на Сретенке.

Торжественные акции, приуроченные к очередной годовщине учреждения царем-подвижником регулярного Российского флота, состоялись во многих из 63 субъектов РФ, где действуют региональные организации ДПФ, – от Санкт-Петербурга и Калининграда до Мурманска и центров Дальнего Востока.

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других государствах СНГ и Прибалтики.

Движение нацелено на поддержку Российского флота как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловый флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Кроме того, организация проводит системную воспитательно-патриотическую работу с молодёжью.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх