В России отметили 324 года с момента создания регулярного флота
Фото с сайта: http://morflot.gov.ru

Торжественные мероприятия, состоявшиеся 20 октября, традиционно возглавило Общероссийское движение поддержки флота. В этот осенний день в 1696 году Боярская дума одобрила указ Петра I, начинавшийся словами «Морским судам быть!».

Среди мероприятий, проведенных ДПФ по всей России, головной торжественный сбор энтузиастов флота прошёл у памятника Петру Великому на территории бывшей царской усадьбы Измайлово. Участниками акции стали представители всех составляющих флота – военно-морского, транспортного, рыбопромыслового флота, судостроительной промышленности, морской науки и образования, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также ряда региональных организаций ДПФ, включая самую географически отдаленную – Приморскую. В церемонии возложения цветов к монументу императора, выполненному Львом Кербелем, также приняли участие учащиеся кадетского класса московской школы № 1508 и представители Московской академии водного транспорта.

«24-летний молодой человек, Пётр Алексеевич Романов, из находящейся за тысячу верст от моря, в основном бревенчатой Москвы, из почти неведомой миру Руси, окружённой мощными враждебными государствами, провозгласил в стране курс на океанское будущее как единственно возможный путь к статусу великой мировой державы»,

– отметил председатель ДПФ, капитан 1 ранга запаса,
кандидат политических наук Михаил Ненашев.

Он напомнил, что принятый на успешно воюющем и работающем флоте принцип карьерного продвижения по профессиональным качествам, а не по степени личной лояльности начальству царь положил в основу государственной кадровой стратегии, позволившей за неполные три десятилетия преобразовать страну и вывести её на авансцену мировой истории. Так и сегодня флот и флотское сообщество остаются мощной созидательной силой, способной двигать страну вперёд вопреки любым геополитическим штормам и кризисам.

Ненашев призвал соратников и единомышленников общественной организации встретить 30-летие ДПФ, которое будет отмечаться в сентябре 2021 года, новыми крупными делами, инициативами и проектами, нацеленными на благо страны и её флота.


Фото с сайта: http://morflot.gov.ru

В тот же день участники торжеств возложили цветы к Памятному знаку в честь 300-летия Российского флота на Сухаревской площади, установленному на месте первого образовательного учреждения петровской России – Навигацкой школы.

Мероприятия в Москве традиционно завершил благодарственный молебен во здравие моряков Российского флота, который был отслужен в Адмиралтейском храме – храме Живоначальной Троицы в Листах на Сретенке.

Торжественные акции, приуроченные к очередной годовщине учреждения царем-подвижником регулярного Российского флота, состоялись во многих из 63 субъектов РФ, где действуют региональные организации ДПФ, – от Санкт-Петербурга и Калининграда до Мурманска и центров Дальнего Востока.

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других государствах СНГ и Прибалтики.

Движение нацелено на поддержку Российского флота как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловый флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Кроме того, организация проводит системную воспитательно-патриотическую работу с молодёжью.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх