sevastopol.jpg

В экспозиции, посвящённой освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск в 1944 году, представлены книги, образцы агитационного материала с иллюстрациями, альбомы фотографий, газеты с фронтовыми сводками и военными карикатурами.

Посетители выставки смогут изучить документы военного времени: оперативные сводки Советского Информбюро 1944 года; «Вести с Советской Родины» – информационные листки, издаваемые Главным Политуправлением Красной армии во время военных действий для массового распространения; директивные документы Генерального штаба 1944 года из серии «Русский архив». В экспозицию вошли опубликованные в наши дни труды энциклопедического характера. Особый интерес представляют мемуары проводивших Крымскую операцию военачальников – Александра Михайловича Василевского, Андрея Ивановича Ерёменко, Николая Герасимовича Кузнецова, а также издания военных историков о Фёдоре Ивановиче Толбухине, Якове Григорьевиче Крейзере, Иване Ефимовиче Петрове и других.

Историю этого периода Великой Отечественной войны иллюстрируют карты и цифровые копии известных военных фотографий, в том числе снятых военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС» Евгением Ананьевичем Халдеем.

На выставке экспонируется уникальный корпус оригиналов фотографий известного военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Николаевича Струнникова из фонда отдела изоизданий РГБ. Они документально фиксируют продвижение советских войск к Севастополю, грандиозные разрушения в городе, портреты освобождавших его людей и судьбу тех, кто пытался его завоевать. Эти снимки, сделанные в апреле–мае 1944 года, стали практически последними в творчестве Струнникова – он погиб в бою в июне 1944 года.

Выставка будет открыта до 19 мая 2019 года.

Освобождение Севастополя: как это было

Освобождение города от немецко-фашистских войск стало заключительным этапом Крымской наступательной операции. Она проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и вошедшей в него Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 7 мая при массированной поддержке авиации фронта начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Главная ударная группировка прорвала вражескую оборону и заняла Сапун-гору. 9 мая войска фронта вошли в город с севера, востока и юго-востока – и уже к концу дня Севастополь был освобождён. В честь этого события был дан салют, который сопровождали следующие слова из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 10 мая, в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх