sevastopol.jpg

В экспозиции, посвящённой освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск в 1944 году, представлены книги, образцы агитационного материала с иллюстрациями, альбомы фотографий, газеты с фронтовыми сводками и военными карикатурами.

Посетители выставки смогут изучить документы военного времени: оперативные сводки Советского Информбюро 1944 года; «Вести с Советской Родины» – информационные листки, издаваемые Главным Политуправлением Красной армии во время военных действий для массового распространения; директивные документы Генерального штаба 1944 года из серии «Русский архив». В экспозицию вошли опубликованные в наши дни труды энциклопедического характера. Особый интерес представляют мемуары проводивших Крымскую операцию военачальников – Александра Михайловича Василевского, Андрея Ивановича Ерёменко, Николая Герасимовича Кузнецова, а также издания военных историков о Фёдоре Ивановиче Толбухине, Якове Григорьевиче Крейзере, Иване Ефимовиче Петрове и других.

Историю этого периода Великой Отечественной войны иллюстрируют карты и цифровые копии известных военных фотографий, в том числе снятых военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС» Евгением Ананьевичем Халдеем.

На выставке экспонируется уникальный корпус оригиналов фотографий известного военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Николаевича Струнникова из фонда отдела изоизданий РГБ. Они документально фиксируют продвижение советских войск к Севастополю, грандиозные разрушения в городе, портреты освобождавших его людей и судьбу тех, кто пытался его завоевать. Эти снимки, сделанные в апреле–мае 1944 года, стали практически последними в творчестве Струнникова – он погиб в бою в июне 1944 года.

Выставка будет открыта до 19 мая 2019 года.

Освобождение Севастополя: как это было

Освобождение города от немецко-фашистских войск стало заключительным этапом Крымской наступательной операции. Она проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и вошедшей в него Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 7 мая при массированной поддержке авиации фронта начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Главная ударная группировка прорвала вражескую оборону и заняла Сапун-гору. 9 мая войска фронта вошли в город с севера, востока и юго-востока – и уже к концу дня Севастополь был освобождён. В честь этого события был дан салют, который сопровождали следующие слова из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 10 мая, в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх