sevastopol.jpg

В экспозиции, посвящённой освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск в 1944 году, представлены книги, образцы агитационного материала с иллюстрациями, альбомы фотографий, газеты с фронтовыми сводками и военными карикатурами.

Посетители выставки смогут изучить документы военного времени: оперативные сводки Советского Информбюро 1944 года; «Вести с Советской Родины» – информационные листки, издаваемые Главным Политуправлением Красной армии во время военных действий для массового распространения; директивные документы Генерального штаба 1944 года из серии «Русский архив». В экспозицию вошли опубликованные в наши дни труды энциклопедического характера. Особый интерес представляют мемуары проводивших Крымскую операцию военачальников – Александра Михайловича Василевского, Андрея Ивановича Ерёменко, Николая Герасимовича Кузнецова, а также издания военных историков о Фёдоре Ивановиче Толбухине, Якове Григорьевиче Крейзере, Иване Ефимовиче Петрове и других.

Историю этого периода Великой Отечественной войны иллюстрируют карты и цифровые копии известных военных фотографий, в том числе снятых военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС» Евгением Ананьевичем Халдеем.

На выставке экспонируется уникальный корпус оригиналов фотографий известного военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Николаевича Струнникова из фонда отдела изоизданий РГБ. Они документально фиксируют продвижение советских войск к Севастополю, грандиозные разрушения в городе, портреты освобождавших его людей и судьбу тех, кто пытался его завоевать. Эти снимки, сделанные в апреле–мае 1944 года, стали практически последними в творчестве Струнникова – он погиб в бою в июне 1944 года.

Выставка будет открыта до 19 мая 2019 года.

Освобождение Севастополя: как это было

Освобождение города от немецко-фашистских войск стало заключительным этапом Крымской наступательной операции. Она проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и вошедшей в него Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 7 мая при массированной поддержке авиации фронта начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Главная ударная группировка прорвала вражескую оборону и заняла Сапун-гору. 9 мая войска фронта вошли в город с севера, востока и юго-востока – и уже к концу дня Севастополь был освобождён. В честь этого события был дан салют, который сопровождали следующие слова из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 10 мая, в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новости проектов

Прокрутить наверх