Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

sevastopol.jpg

В экспозиции, посвящённой освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск в 1944 году, представлены книги, образцы агитационного материала с иллюстрациями, альбомы фотографий, газеты с фронтовыми сводками и военными карикатурами.

Посетители выставки смогут изучить документы военного времени: оперативные сводки Советского Информбюро 1944 года; «Вести с Советской Родины» – информационные листки, издаваемые Главным Политуправлением Красной армии во время военных действий для массового распространения; директивные документы Генерального штаба 1944 года из серии «Русский архив». В экспозицию вошли опубликованные в наши дни труды энциклопедического характера. Особый интерес представляют мемуары проводивших Крымскую операцию военачальников – Александра Михайловича Василевского, Андрея Ивановича Ерёменко, Николая Герасимовича Кузнецова, а также издания военных историков о Фёдоре Ивановиче Толбухине, Якове Григорьевиче Крейзере, Иване Ефимовиче Петрове и других.

Историю этого периода Великой Отечественной войны иллюстрируют карты и цифровые копии известных военных фотографий, в том числе снятых военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС» Евгением Ананьевичем Халдеем.

На выставке экспонируется уникальный корпус оригиналов фотографий известного военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Николаевича Струнникова из фонда отдела изоизданий РГБ. Они документально фиксируют продвижение советских войск к Севастополю, грандиозные разрушения в городе, портреты освобождавших его людей и судьбу тех, кто пытался его завоевать. Эти снимки, сделанные в апреле–мае 1944 года, стали практически последними в творчестве Струнникова – он погиб в бою в июне 1944 года.

Выставка будет открыта до 19 мая 2019 года.

Освобождение Севастополя: как это было

Освобождение города от немецко-фашистских войск стало заключительным этапом Крымской наступательной операции. Она проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и вошедшей в него Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 7 мая при массированной поддержке авиации фронта начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Главная ударная группировка прорвала вражескую оборону и заняла Сапун-гору. 9 мая войска фронта вошли в город с севера, востока и юго-востока – и уже к концу дня Севастополь был освобождён. В честь этого события был дан салют, который сопровождали следующие слова из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 10 мая, в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх