sevastopol.jpg

В экспозиции, посвящённой освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск в 1944 году, представлены книги, образцы агитационного материала с иллюстрациями, альбомы фотографий, газеты с фронтовыми сводками и военными карикатурами.

Посетители выставки смогут изучить документы военного времени: оперативные сводки Советского Информбюро 1944 года; «Вести с Советской Родины» – информационные листки, издаваемые Главным Политуправлением Красной армии во время военных действий для массового распространения; директивные документы Генерального штаба 1944 года из серии «Русский архив». В экспозицию вошли опубликованные в наши дни труды энциклопедического характера. Особый интерес представляют мемуары проводивших Крымскую операцию военачальников – Александра Михайловича Василевского, Андрея Ивановича Ерёменко, Николая Герасимовича Кузнецова, а также издания военных историков о Фёдоре Ивановиче Толбухине, Якове Григорьевиче Крейзере, Иване Ефимовиче Петрове и других.

Историю этого периода Великой Отечественной войны иллюстрируют карты и цифровые копии известных военных фотографий, в том числе снятых военным корреспондентом «Фотохроники ТАСС» Евгением Ананьевичем Халдеем.

На выставке экспонируется уникальный корпус оригиналов фотографий известного военного фотокорреспондента газеты «Правда» Сергея Николаевича Струнникова из фонда отдела изоизданий РГБ. Они документально фиксируют продвижение советских войск к Севастополю, грандиозные разрушения в городе, портреты освобождавших его людей и судьбу тех, кто пытался его завоевать. Эти снимки, сделанные в апреле–мае 1944 года, стали практически последними в творчестве Струнникова – он погиб в бою в июне 1944 года.

Выставка будет открыта до 19 мая 2019 года.

Освобождение Севастополя: как это было

Освобождение города от немецко-фашистских войск стало заключительным этапом Крымской наступательной операции. Она проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и вошедшей в него Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 7 мая при массированной поддержке авиации фронта начался генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Главная ударная группировка прорвала вражескую оборону и заняла Сапун-гору. 9 мая войска фронта вошли в город с севера, востока и юго-востока – и уже к концу дня Севастополь был освобождён. В честь этого события был дан салют, который сопровождали следующие слова из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина:

«Сегодня, 10 мая, в 1 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх