Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Пскове прошло пленарное заседание, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра I
Фото с сайта: https://museumpskov.ru

20 мая 2022 года в Псково-Изборском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошло пленарное заседание, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Первого.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

«Пётр, по словам Василия Ключевского, стал тем камнем, на котором русская историческая наука оттачивала свою мысль»,


— отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Он заявил, что история — это процесс, который, начавшись в прошлом, формирует настоящее и влияет на будущее.


«Если глава государства чувствует эти исторические процессы, осознаёт их, то, находясь в сегодняшней точке, он может корректировать историческое будущее. На мой взгляд, именно этим и занимался Пётр I»,

— сказал Константин Могилевский.


«Для каждого из нас быть участниками юбилейных петровских мероприятий, делать что-то для сохранения памяти о Петре и дальнейшего изучения его фигуры очень важно»,

— отметил он.

В ходе своего выступления статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что Пётр I был великим государственником, который верил в Россию и русских людей. 

«Мы должны сделать так, чтобы Пётр стал универсальной скрепляющей фигурой для нашего государства. Это задача всех мероприятий, посвящённых празднованию его 350-летия. Ведь он при жизни одного поколения из Руси сделал Россию, империю. Основы нашей государственности заложил Пётр Великий»,

— подчеркнула Алла Манилова. 

Алла Манилова поблагодарила организаторов мероприятия, в частности Российское историческое общество, заявив, что РИО и лично Сергей Нарышкин взяли на себя огромную часть подготовки к петровскому юбилею.


Фото с сайта: https://museumpskov.ru

Вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова отметила, что тема мероприятия крайне актуальна в сегодняшнее время, и заявила о важности сохранения памяти о Петре I.

«Величайший смысл “Родина — Россия” он превозносил в каждом своём деле. Мы используем его в нынешней встрече, музейных коллекциях и всём богатстве, которое оставил Пётр Первый на Псковской земле, чтобы не просто ещё раз придать себе уверенность во всех совершаемых действиях, но и поделиться со всеми гражданами России тем, как надо любить беречь и развивать своё Отечество»,

 — рассказала она.

На большой вклад Петра I в становлении независимого и суверенного Российского государства обратил внимание председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.

«Пётр I задумывался о будущем России: станет ли она колониальной страной или самостоятельной империей со своим будущим, культурой и государственностью. И Пётр Алексеевич блестяще, как никто другой. справился со своей задачей, как в своё время это сделали Александр Невский и Иван Грозный»,

— заявил он.

В этот же день в Псковском музее-заповеднике состоялось открытие выставки Государственного исторического музея (ГИМ) «Пётр Великий».


Фото с сайта: https://museumpskov.ru

«За 150 лет своего существования Государственный исторический музей собрал удивительную коллекцию, которая начитывает около 5 миллионов единиц хранения и рассказывает не только об истории нашего государства, но и об истории развития цивилизации на просторах Российской Федерации. И один из самых интересных комплексов тот, что связан деятельностью и реформами Петра Великого»,

— отметил член Президиума Совета Российского исторического общества,
директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Он рассказал, что при создании выставки использовались уникальные экспонаты, которые год за годом рассказывают о жизни реформатора, в частности портреты членов семьи и сподвижников Петра I, ордена и медали, оружие, документы и памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея.

Напомним, 150-летие основания Государственного исторического музея (1872) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

Участие в пленарном заседании приняли руководители и специалисты федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры Российской Федерации, представители музеев России и представители Союза музеев России, специалисты в области историко-культурного наследия петровской эпохи, представители науки, занимающиеся изучением и популяризацией жизни и деятельности Петра I и петровских реформ.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы популяризации петровской эпохи, использование наследия Петра как инструмента развития музейной деятельности, воспитания гражданственности и патриотизма. В рамках заседания также прошли презентации проектов петровской тематики, подготовка которых ведётся федеральными и региональными учреждениями культуры, презентация деятельности музеев России по сохранению наследия Петра I.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх