Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Приморье обсудили итоги и последствия Гражданской войны на Дальнем Востоке
Фото с сайта: https://primamedia.ru

25 октября 2022 года во Владивостоке состоялось открытие Всероссийской научной конференции «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия».

Напомним, 100-летие окончания Гражданской войны в России (1922 г.) входит в список приоритетных тем Российского исторического общества на 2022 год.

Целью конференции является научное осмысление и всестороннее обсуждение широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны в России, её итогов и последствий, а также методов и принципов репрезентации наследия Гражданской войны в музейных экспозициях.

Организаторами мероприятия выступили Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с отделением Российского исторического общества в Приморском крае и другими партнёрами при поддержке фонда «История Отечества».

Среди основных тем конференции — Дальний Восток на завершающем этапе Гражданской войны, восстановление советской власти и формирование новой политической системы, а также музейная секция «Диссонантное наследие. Как говорить, как показывать?».

На пленарном заседании конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский зачитал обращение Председателя РИО Сергея Нарышкина к участникам конференции.

«Ровно 100 лет назад, 25 октября 1922 года, завершилась Приморская наступательная операция, ставшая последним крупным сражением Гражданской войны в России. Символично, что основным противником вооружённых сил Дальневосточной республики на тот момент являлись именно иностранные интервенты, долгое время способствовавшие затягиванию братоубийственного конфликта»,

— было сказано в обращении.


«Гражданская война, жертвами которой стали более 10 миллионов человек, обернулась для нашего общества страшной трагедией, последствия которой по-прежнему преодолены не до конца. Поэтому особое значение сегодня приобретает историческое просвещение, основанное на достоверных исторических источниках и выводах ведущих отечественных научных школ»,

— убеждён Сергей Нарышкин.

В своём выступлении Константин Могилевский поделился мнением о том, какие уроки необходимо извлечь из трагических событий 100-летней давности.

«Основной урок Гражданской войны, на мой взгляд, состоит в том, что врагов внутри России у нас нет, хотя, конечно, встречаются изменники и дураков хватает»,

— резюмировал он.


На фото: Константин Могилевский

В свою очередь, губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Гражданская война стала одной из самых сложных страниц в истории Российского государства.

«В этой войне не было победителей и проигравших, каждая сторона видела свой путь развития России и защищала его. В этом и суть трагедии. Страна была расколота на два лагеря, ввергнута в хаос. И сейчас мы должны подробно изучить этот опыт, чтобы не допустить подобного в будущем»,

— сказал он.


На фото: Олег Кожемяко

Всероссийская научная конференция «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия» продлится три дня. В рамках секций участники обсудят политические и экономические аспекты войны, повседневную жизнь людей в годы Гражданской войны, а также международные и социальные проблемы.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Конференция «Исторический код России: железом и верой» состоялась в Орле

Межрегиональная конференция «Исторический код России: железом и верой», посвящённая посвящена 80-летию Великой Победы, состоялась в Орле на базе Орловского государственного университета имени Н.В. Парахина.

 

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

17 апреля 2025 года в конференц-зале Государственного архива Республики Марий Эл состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённая 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

В Пскове стартовала научно-практическая конференция «История, архивы и общество»

17 апреля 2025 года в Пскове начала работу Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество» (XX Псковские архивные чтения), посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.