Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум - 2021

В рамках программы VI Восточного экономического форума во Владивостоке 2 сентября состоялась международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею».

Это традиционная, уже третья научная востоковедческая конференция, предваряющая основные мероприятия форума. Первые две были посвящены нашим ближайшим соседям – Японии и Китаю. Главным организатором конференции является Российское историческое общество. В конференции приняли участие исследователи из разных городов страны – Владивостока, Ижевска, Иркутска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также представительная делегация из различных институтов Академии наук Монголии. За день до конференции монгольская делегация посетила ДВО РАН и музей Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Заместитель директора фонда Росконгресс, директор ВЭФ Игорь Валерьевич Павлов в своем приветственном слове подчеркнул важность научной линии на Восточном экономическом форуме. На официальном открытии конференции выступили Научный руководитель Института востоковедения академик В.В. Наумкин, вице-президент Монгольской академии наук, академик Г. Чулуунбаатар, Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И. Сергиенко. На пленарном заседании академик Чулуунбаатар рассказал о сотрудничестве России и Монголии в области образования и науки, академик В.В. Наумкин обратился к анализу развития российско-монгольских отношений, директор Государственного Эрмитажа, академик М.Б. Пиотровский рассказал о различных коллекциях, связанных с Монголией, из фондов музея. Руководитель Центрального Национального архива Т. Сайнжаргал освятила деятельность монголо-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области архивов. Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик Б.В. Базаров рассказал о российско-монгольских отношениях в XX–XXI вв. Президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар продемонстрировал, что сотрудничество Российской Федерации и Монголии стало важным фактором укрепления и развития евразийской интеграции. Директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин ознакомил присутствующих с основными достижениями российско-монгольского сотрудничества в области изучения древних городов Внутренней Азии. В докладе академика Т. Доржа были продемонстрированы стратегические возможности сотрудничества России, Монголии и КНР в дорожно-транспортной сфере. Зам. председателя ДВО РАН, академик В.Л. Ларин обратился к анализу возможностей и вызовов для Монголии в новой архитектуре Тихоокеанской Азии XXI в.

В перерыве между заседаниями была открыта выставка «Россия – Монголия: век добрососедства и сотрудничества. К 100-летию установления дипломатических отношений». К выставке был издан специальный каталог. Кроме этого была проведена презентация указателя "Библиография монгольской революции 1921 года", подготовленного д.и.н, проф. гл.н.с. Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Л.В. Курасом и проф. Института истории и этнологии Монгольской академии наук Н. Хишигт. Приятным сюрпризом стала презентация трудов благотворительного фонда "Палладий", опубликовавшие интересные книги, посвященные одному из основоположников отечественной синологии и монголоведения Палладию Кафарову.

Далее работа была продолжена в трех секциях: "Российско-монгольские отношения: исторические аспекты", "Культурные и гуманитарные аспекты российско-монгольских отношений", "Российско-монгольские отношения: политические, военные и торгово-экономические аспекты".

Конференция фактически стала первым крупным международным форумом после длительного ковидного перерыва. Она не только продемонстрировала важность обсуждаемых вопросов, но и показала, что никакие средства дистанционной коммуникации не могут заменить живого непосредственного общения между учеными.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Приморском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх