Во Владивостоке прошел Восточный экономический форум - 2021

В рамках программы VI Восточного экономического форума во Владивостоке 2 сентября состоялась международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею».

Это традиционная, уже третья научная востоковедческая конференция, предваряющая основные мероприятия форума. Первые две были посвящены нашим ближайшим соседям – Японии и Китаю. Главным организатором конференции является Российское историческое общество. В конференции приняли участие исследователи из разных городов страны – Владивостока, Ижевска, Иркутска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, а также представительная делегация из различных институтов Академии наук Монголии. За день до конференции монгольская делегация посетила ДВО РАН и музей Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин. Заместитель директора фонда Росконгресс, директор ВЭФ Игорь Валерьевич Павлов в своем приветственном слове подчеркнул важность научной линии на Восточном экономическом форуме. На официальном открытии конференции выступили Научный руководитель Института востоковедения академик В.В. Наумкин, вице-президент Монгольской академии наук, академик Г. Чулуунбаатар, Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И. Сергиенко. На пленарном заседании академик Чулуунбаатар рассказал о сотрудничестве России и Монголии в области образования и науки, академик В.В. Наумкин обратился к анализу развития российско-монгольских отношений, директор Государственного Эрмитажа, академик М.Б. Пиотровский рассказал о различных коллекциях, связанных с Монголией, из фондов музея. Руководитель Центрального Национального архива Т. Сайнжаргал освятила деятельность монголо-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области архивов. Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик Б.В. Базаров рассказал о российско-монгольских отношениях в XX–XXI вв. Президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар продемонстрировал, что сотрудничество Российской Федерации и Монголии стало важным фактором укрепления и развития евразийской интеграции. Директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Н.Н. Крадин ознакомил присутствующих с основными достижениями российско-монгольского сотрудничества в области изучения древних городов Внутренней Азии. В докладе академика Т. Доржа были продемонстрированы стратегические возможности сотрудничества России, Монголии и КНР в дорожно-транспортной сфере. Зам. председателя ДВО РАН, академик В.Л. Ларин обратился к анализу возможностей и вызовов для Монголии в новой архитектуре Тихоокеанской Азии XXI в.

В перерыве между заседаниями была открыта выставка «Россия – Монголия: век добрососедства и сотрудничества. К 100-летию установления дипломатических отношений». К выставке был издан специальный каталог. Кроме этого была проведена презентация указателя "Библиография монгольской революции 1921 года", подготовленного д.и.н, проф. гл.н.с. Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Л.В. Курасом и проф. Института истории и этнологии Монгольской академии наук Н. Хишигт. Приятным сюрпризом стала презентация трудов благотворительного фонда "Палладий", опубликовавшие интересные книги, посвященные одному из основоположников отечественной синологии и монголоведения Палладию Кафарову.

Далее работа была продолжена в трех секциях: "Российско-монгольские отношения: исторические аспекты", "Культурные и гуманитарные аспекты российско-монгольских отношений", "Российско-монгольские отношения: политические, военные и торгово-экономические аспекты".

Конференция фактически стала первым крупным международным форумом после длительного ковидного перерыва. Она не только продемонстрировала важность обсуждаемых вопросов, но и показала, что никакие средства дистанционной коммуникации не могут заменить живого непосредственного общения между учеными.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Приморском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх