/SHAL0528-1.jpg

Международный выставочный проект «Освобождение Европы», торжественное открытие которого прошло в Музее Победы, приурочен к 75-летию выхода Красной армии на государственную границу СССР в ходе Великой Отечественной войны.

«Освобождение Европы войсками Красной армии от немецко-фашистских захватчиков ещё долго будет являться объектом военно-исторического научного анализа», – отметил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин во время открытия выставки. Он также подчеркнул, что «историческая наука не стоит на месте, открываются архивы, появляются документы и свидетельства, позволяющие ещё полнее воссоздать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны». «В то же время, приходится отмечать то, что новые исторические исследования не всегда являются независимыми и объективными. На это оказывает влияние политическая конъюнктура. Но есть исторические моменты, которые не должны зависеть ни от какой политики, – это количество потерь, которые понесла Красная армия, освобождая Европу», – сказал в заключение Федор Смуглин.

Посетителям выставки представлено более 100 раритетов из фондов Музея Победы и зарубежных музеев: оружие и военная амуниция, фотографии и документы, газеты и листовки, советские и иностранные награды, личные вещи солдат и офицеров, а также живопись, графика, плакаты. Получить более полное впечатление поможет архивная военная кинохроника.

В свою очередь член Общественного совета Музея Победы Наталья Конева, выступая перед собравшимися, сказала, что «факт освобождения Европы имеет разное историческое значение». «Помимо военной и исторической победы над фашизмом, надо говорить о том, что это был и гуманистический акт. Заключается это в том, что наши войска, освобождая территорию европейских государств, старались сделать так, чтобы сберечь для будущих поколений архитектуру красивейших городов, таких, как Краков, Прага, Вена и Будапешт», – отметила она.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители посольств Словацкой Республики, Чешской Республики, Греческой Республики, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, а также общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.

В создании выставки приняли участие Институт и Музей военной истории Министерства обороны Венгрии (Будапешт, Венгрия), Музей Словацкого национального восстания (Банска-Бистрица, Словакия), Военно-исторический музей (Вена, Австрия), Городской музей Сомбора (Сербия).

Напомним, что началом освобождения Восточной Европы от фашизма принято считать 1944 год: 26 марта части 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и, форсировав её, вошли на территорию Румынии.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Кроме того, напомним, что в 1944–1945 годах окончательно была освобождена территория СССР, в том числе Украина, Белоруссия, Молдавия, прибалтийские республики.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и ровно столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.

В общей сложности от нацистского гнёта избавились более 100 миллионов человек. Советские солдаты спасали целые города – зачастую в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма при непосредственном участии Российского исторического общества была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых этой важной исторической дате. Рабочую группу возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Первое заседание рабочей группы прошло 17 января 2019 года под председательством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. В рабочую программу включены десятки мероприятий – от проведения выставок до организации крупных международных научных конференций. Одним из ключевых станет третье заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Заседание пройдёт 8 апреля, в нём примут участие историки из стран, освобождённых Красной армией во Второй мировой войне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх