/SHAL0528-1.jpg

Международный выставочный проект «Освобождение Европы», торжественное открытие которого прошло в Музее Победы, приурочен к 75-летию выхода Красной армии на государственную границу СССР в ходе Великой Отечественной войны.

«Освобождение Европы войсками Красной армии от немецко-фашистских захватчиков ещё долго будет являться объектом военно-исторического научного анализа», – отметил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин во время открытия выставки. Он также подчеркнул, что «историческая наука не стоит на месте, открываются архивы, появляются документы и свидетельства, позволяющие ещё полнее воссоздать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны». «В то же время, приходится отмечать то, что новые исторические исследования не всегда являются независимыми и объективными. На это оказывает влияние политическая конъюнктура. Но есть исторические моменты, которые не должны зависеть ни от какой политики, – это количество потерь, которые понесла Красная армия, освобождая Европу», – сказал в заключение Федор Смуглин.

Посетителям выставки представлено более 100 раритетов из фондов Музея Победы и зарубежных музеев: оружие и военная амуниция, фотографии и документы, газеты и листовки, советские и иностранные награды, личные вещи солдат и офицеров, а также живопись, графика, плакаты. Получить более полное впечатление поможет архивная военная кинохроника.

В свою очередь член Общественного совета Музея Победы Наталья Конева, выступая перед собравшимися, сказала, что «факт освобождения Европы имеет разное историческое значение». «Помимо военной и исторической победы над фашизмом, надо говорить о том, что это был и гуманистический акт. Заключается это в том, что наши войска, освобождая территорию европейских государств, старались сделать так, чтобы сберечь для будущих поколений архитектуру красивейших городов, таких, как Краков, Прага, Вена и Будапешт», – отметила она.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители посольств Словацкой Республики, Чешской Республики, Греческой Республики, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, а также общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.

В создании выставки приняли участие Институт и Музей военной истории Министерства обороны Венгрии (Будапешт, Венгрия), Музей Словацкого национального восстания (Банска-Бистрица, Словакия), Военно-исторический музей (Вена, Австрия), Городской музей Сомбора (Сербия).

Напомним, что началом освобождения Восточной Европы от фашизма принято считать 1944 год: 26 марта части 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и, форсировав её, вошли на территорию Румынии.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Кроме того, напомним, что в 1944–1945 годах окончательно была освобождена территория СССР, в том числе Украина, Белоруссия, Молдавия, прибалтийские республики.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и ровно столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.

В общей сложности от нацистского гнёта избавились более 100 миллионов человек. Советские солдаты спасали целые города – зачастую в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма при непосредственном участии Российского исторического общества была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых этой важной исторической дате. Рабочую группу возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Первое заседание рабочей группы прошло 17 января 2019 года под председательством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. В рабочую программу включены десятки мероприятий – от проведения выставок до организации крупных международных научных конференций. Одним из ключевых станет третье заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Заседание пройдёт 8 апреля, в нём примут участие историки из стран, освобождённых Красной армией во Второй мировой войне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх