/SHAL0528-1.jpg

Международный выставочный проект «Освобождение Европы», торжественное открытие которого прошло в Музее Победы, приурочен к 75-летию выхода Красной армии на государственную границу СССР в ходе Великой Отечественной войны.

«Освобождение Европы войсками Красной армии от немецко-фашистских захватчиков ещё долго будет являться объектом военно-исторического научного анализа», – отметил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин во время открытия выставки. Он также подчеркнул, что «историческая наука не стоит на месте, открываются архивы, появляются документы и свидетельства, позволяющие ещё полнее воссоздать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны». «В то же время, приходится отмечать то, что новые исторические исследования не всегда являются независимыми и объективными. На это оказывает влияние политическая конъюнктура. Но есть исторические моменты, которые не должны зависеть ни от какой политики, – это количество потерь, которые понесла Красная армия, освобождая Европу», – сказал в заключение Федор Смуглин.

Посетителям выставки представлено более 100 раритетов из фондов Музея Победы и зарубежных музеев: оружие и военная амуниция, фотографии и документы, газеты и листовки, советские и иностранные награды, личные вещи солдат и офицеров, а также живопись, графика, плакаты. Получить более полное впечатление поможет архивная военная кинохроника.

В свою очередь член Общественного совета Музея Победы Наталья Конева, выступая перед собравшимися, сказала, что «факт освобождения Европы имеет разное историческое значение». «Помимо военной и исторической победы над фашизмом, надо говорить о том, что это был и гуманистический акт. Заключается это в том, что наши войска, освобождая территорию европейских государств, старались сделать так, чтобы сберечь для будущих поколений архитектуру красивейших городов, таких, как Краков, Прага, Вена и Будапешт», – отметила она.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители посольств Словацкой Республики, Чешской Республики, Греческой Республики, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, а также общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.

В создании выставки приняли участие Институт и Музей военной истории Министерства обороны Венгрии (Будапешт, Венгрия), Музей Словацкого национального восстания (Банска-Бистрица, Словакия), Военно-исторический музей (Вена, Австрия), Городской музей Сомбора (Сербия).

Напомним, что началом освобождения Восточной Европы от фашизма принято считать 1944 год: 26 марта части 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и, форсировав её, вошли на территорию Румынии.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Кроме того, напомним, что в 1944–1945 годах окончательно была освобождена территория СССР, в том числе Украина, Белоруссия, Молдавия, прибалтийские республики.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и ровно столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.

В общей сложности от нацистского гнёта избавились более 100 миллионов человек. Советские солдаты спасали целые города – зачастую в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма при непосредственном участии Российского исторического общества была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых этой важной исторической дате. Рабочую группу возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Первое заседание рабочей группы прошло 17 января 2019 года под председательством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. В рабочую программу включены десятки мероприятий – от проведения выставок до организации крупных международных научных конференций. Одним из ключевых станет третье заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Заседание пройдёт 8 апреля, в нём примут участие историки из стран, освобождённых Красной армией во Второй мировой войне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх