/SHAL0528-1.jpg

Международный выставочный проект «Освобождение Европы», торжественное открытие которого прошло в Музее Победы, приурочен к 75-летию выхода Красной армии на государственную границу СССР в ходе Великой Отечественной войны.

«Освобождение Европы войсками Красной армии от немецко-фашистских захватчиков ещё долго будет являться объектом военно-исторического научного анализа», – отметил заместитель директора Музея Победы Федор Смуглин во время открытия выставки. Он также подчеркнул, что «историческая наука не стоит на месте, открываются архивы, появляются документы и свидетельства, позволяющие ещё полнее воссоздать историю Второй мировой и Великой Отечественной войны». «В то же время, приходится отмечать то, что новые исторические исследования не всегда являются независимыми и объективными. На это оказывает влияние политическая конъюнктура. Но есть исторические моменты, которые не должны зависеть ни от какой политики, – это количество потерь, которые понесла Красная армия, освобождая Европу», – сказал в заключение Федор Смуглин.

Посетителям выставки представлено более 100 раритетов из фондов Музея Победы и зарубежных музеев: оружие и военная амуниция, фотографии и документы, газеты и листовки, советские и иностранные награды, личные вещи солдат и офицеров, а также живопись, графика, плакаты. Получить более полное впечатление поможет архивная военная кинохроника.

В свою очередь член Общественного совета Музея Победы Наталья Конева, выступая перед собравшимися, сказала, что «факт освобождения Европы имеет разное историческое значение». «Помимо военной и исторической победы над фашизмом, надо говорить о том, что это был и гуманистический акт. Заключается это в том, что наши войска, освобождая территорию европейских государств, старались сделать так, чтобы сберечь для будущих поколений архитектуру красивейших городов, таких, как Краков, Прага, Вена и Будапешт», – отметила она.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали представители посольств Словацкой Республики, Чешской Республики, Греческой Республики, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, а также общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты.

В создании выставки приняли участие Институт и Музей военной истории Министерства обороны Венгрии (Будапешт, Венгрия), Музей Словацкого национального восстания (Банска-Бистрица, Словакия), Военно-исторический музей (Вена, Австрия), Городской музей Сомбора (Сербия).

Напомним, что началом освобождения Восточной Европы от фашизма принято считать 1944 год: 26 марта части 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и, форсировав её, вошли на территорию Румынии.

Советское правительство официально заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Кроме того, напомним, что в 1944–1945 годах окончательно была освобождена территория СССР, в том числе Украина, Белоруссия, Молдавия, прибалтийские республики.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и ровно столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.

В общей сложности от нацистского гнёта избавились более 100 миллионов человек. Советские солдаты спасали целые города – зачастую в самом что ни на есть прямом смысле этого слова.

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма при непосредственном участии Российского исторического общества была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых этой важной исторической дате. Рабочую группу возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Первое заседание рабочей группы прошло 17 января 2019 года под председательством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. В рабочую программу включены десятки мероприятий – от проведения выставок до организации крупных международных научных конференций. Одним из ключевых станет третье заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Заседание пройдёт 8 апреля, в нём примут участие историки из стран, освобождённых Красной армией во Второй мировой войне.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх