89237652369562986598263596sdgfsdg1.jpg

В Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов. Его участниками стали писатели, поэты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино и представители других творческих профессий из 65 регионов страны, которые черпают вдохновение в свой работе из того, что так или иначе связано с темой моря и флота. Приветствие участникам собрания направил режиссёр Никита Михалков.

Главным идейным вдохновителем и организатором собрания стало Общероссийское Движение Поддержки Флота. Как отметил его председатель капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, стране нужны новые, яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, в музыке, в кино, в театре, в изобразительном искусстве. Собственно, популяризация маринистики – и есть главная цель собрания, которое прошло в Московской государственной академии водного транспорта.

«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике»,

- отметил Михаил Ненашев.

Среди регионов, которые уже откликнулись на этот призыв, - Крым. Руководство Черноморского флота поддержало идею проведения подобных встреч в Севастополе. Кроме того, такую готовность выразили также командующие Балтийским флотом и Тихоокеанским флотом.

С целью популяризации темы моря и флота в Москве в скором времени также планируют открыть Музей морского флота.

«Год назад мы приняли твёрдое решение воссоздать Музей морского и речного флота. Мы получили здание на Большой Ордынке, 19 – в самом центре Москвы, но оно требует капитального ремонта. С годами в запасниках скопился очень богатый экспозиционный материал, а также большой массив архивных документов. Всё сохраняется в должном виде, и мы считаем, что это обязательно нужно демонстрировать людям. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, уже получено некоторое финансирование»,

- рассказал в ходе собрания заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский.

После реконструкции музея в одном из его залов планируют воссоздать кабинет писателя-мариниста Валентина Пикуля, автора около 30 романов и повестей, которые легли в основу многих фильмов на тему моря.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новости проектов

Прокрутить наверх