89237652369562986598263596sdgfsdg1.jpg

В Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов. Его участниками стали писатели, поэты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино и представители других творческих профессий из 65 регионов страны, которые черпают вдохновение в свой работе из того, что так или иначе связано с темой моря и флота. Приветствие участникам собрания направил режиссёр Никита Михалков.

Главным идейным вдохновителем и организатором собрания стало Общероссийское Движение Поддержки Флота. Как отметил его председатель капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, стране нужны новые, яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, в музыке, в кино, в театре, в изобразительном искусстве. Собственно, популяризация маринистики – и есть главная цель собрания, которое прошло в Московской государственной академии водного транспорта.

«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике»,

- отметил Михаил Ненашев.

Среди регионов, которые уже откликнулись на этот призыв, - Крым. Руководство Черноморского флота поддержало идею проведения подобных встреч в Севастополе. Кроме того, такую готовность выразили также командующие Балтийским флотом и Тихоокеанским флотом.

С целью популяризации темы моря и флота в Москве в скором времени также планируют открыть Музей морского флота.

«Год назад мы приняли твёрдое решение воссоздать Музей морского и речного флота. Мы получили здание на Большой Ордынке, 19 – в самом центре Москвы, но оно требует капитального ремонта. С годами в запасниках скопился очень богатый экспозиционный материал, а также большой массив архивных документов. Всё сохраняется в должном виде, и мы считаем, что это обязательно нужно демонстрировать людям. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, уже получено некоторое финансирование»,

- рассказал в ходе собрания заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский.

После реконструкции музея в одном из его залов планируют воссоздать кабинет писателя-мариниста Валентина Пикуля, автора около 30 романов и повестей, которые легли в основу многих фильмов на тему моря.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх