89237652369562986598263596sdgfsdg1.jpg

В Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов. Его участниками стали писатели, поэты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино и представители других творческих профессий из 65 регионов страны, которые черпают вдохновение в свой работе из того, что так или иначе связано с темой моря и флота. Приветствие участникам собрания направил режиссёр Никита Михалков.

Главным идейным вдохновителем и организатором собрания стало Общероссийское Движение Поддержки Флота. Как отметил его председатель капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, стране нужны новые, яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, в музыке, в кино, в театре, в изобразительном искусстве. Собственно, популяризация маринистики – и есть главная цель собрания, которое прошло в Московской государственной академии водного транспорта.

«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике»,

- отметил Михаил Ненашев.

Среди регионов, которые уже откликнулись на этот призыв, - Крым. Руководство Черноморского флота поддержало идею проведения подобных встреч в Севастополе. Кроме того, такую готовность выразили также командующие Балтийским флотом и Тихоокеанским флотом.

С целью популяризации темы моря и флота в Москве в скором времени также планируют открыть Музей морского флота.

«Год назад мы приняли твёрдое решение воссоздать Музей морского и речного флота. Мы получили здание на Большой Ордынке, 19 – в самом центре Москвы, но оно требует капитального ремонта. С годами в запасниках скопился очень богатый экспозиционный материал, а также большой массив архивных документов. Всё сохраняется в должном виде, и мы считаем, что это обязательно нужно демонстрировать людям. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, уже получено некоторое финансирование»,

- рассказал в ходе собрания заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский.

После реконструкции музея в одном из его залов планируют воссоздать кабинет писателя-мариниста Валентина Пикуля, автора около 30 романов и повестей, которые легли в основу многих фильмов на тему моря.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх