89237652369562986598263596sdgfsdg1.jpg

В Москве состоялось Первое Всероссийское собрание маринистов. Его участниками стали писатели, поэты, художники, музыканты, скульпторы, работники кино и представители других творческих профессий из 65 регионов страны, которые черпают вдохновение в свой работе из того, что так или иначе связано с темой моря и флота. Приветствие участникам собрания направил режиссёр Никита Михалков.

Главным идейным вдохновителем и организатором собрания стало Общероссийское Движение Поддержки Флота. Как отметил его председатель капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, стране нужны новые, яркие, содержательные, интересные морские произведения в литературе, в музыке, в кино, в театре, в изобразительном искусстве. Собственно, популяризация маринистики – и есть главная цель собрания, которое прошло в Московской государственной академии водного транспорта.

«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике»,

- отметил Михаил Ненашев.

Среди регионов, которые уже откликнулись на этот призыв, - Крым. Руководство Черноморского флота поддержало идею проведения подобных встреч в Севастополе. Кроме того, такую готовность выразили также командующие Балтийским флотом и Тихоокеанским флотом.

С целью популяризации темы моря и флота в Москве в скором времени также планируют открыть Музей морского флота.

«Год назад мы приняли твёрдое решение воссоздать Музей морского и речного флота. Мы получили здание на Большой Ордынке, 19 – в самом центре Москвы, но оно требует капитального ремонта. С годами в запасниках скопился очень богатый экспозиционный материал, а также большой массив архивных документов. Всё сохраняется в должном виде, и мы считаем, что это обязательно нужно демонстрировать людям. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, уже получено некоторое финансирование»,

- рассказал в ходе собрания заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский.

После реконструкции музея в одном из его залов планируют воссоздать кабинет писателя-мариниста Валентина Пикуля, автора около 30 романов и повестей, которые легли в основу многих фильмов на тему моря.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх