3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

Работа Школы осуществлялась по двум основным направлениям. Первое - участие ее слушателей в комплексном археологическом и естественнонаучном изучении группы памятников у с. Куриловка (Суджанский район, Курская область, Россия) и раскопках многослойного поселения Куриловка 2, содержащего напластования прото- и раннеславянского времени. Слушатели школы на практике познакомились со всеми этапами археологических полевых исследований, собирая подъемный материал, работая на раскопе, осуществляя полевую фиксацию и камеральную обработку полученных материалов, а также получили представление об особенностях материальной культуры ранних славян, заселявших Суджанский регион во второй-третьей четвертях I тыс. н.э. Кроме того, они принимали участие в полевых почвенных, палинологических и гидрологических исследованиях: бурении, закладке и описании разрезов, отборе проб для проведения палеопочвенных и спорово-пыльцевого анализов, изучении русловых процессов р. Суджа.

Вторым направлением работы Школы стал цикл лекций и сопровождающих их практикумов, освещающих возможности и перспективы применения мультидисциплинарного подхода к изучению объектов археологического наследия. Проведенные занятия были разделены на три блока. В рамках первого была охарактеризована археологическая ситуация в Суджанском регионе, рассматривались проблемы происхождения и ранней истории славян, особенности их экономического и социального развития и влияние природных условий на формирование этих особенностей. Второй блок включал занятия, посвященные современным цифровым методам полевой фиксации, анализу данных дистанционного зондирования и картографического материала, работе с геоинформационными системами. В третий блок вошли лекции и мастер-классы, в которых археологический памятник и культурный слой были представлены как объекты междисциплинарных исследований. Слушатели познакомились с приемами и методами археологического почвоведения, современными наработками в области радиоуглеродного датирования культурных слоев и артефактов, основами пыльцевого анализа и результатами его применения в археологии, узнали о влиянии водного режима рек и русловых процессов на археологизацию объектов материальной культуры, получили возможность сопоставить археологическую и историческую периодизацию с этапами развития почв, ландшафтов и растительности в голоцене. В целом проведенные занятия не только закрепили полученные молодыми участниками экспедиции практические навыки полевых работ, но и сформировали для этих навыков теоретическую базу. Приобретенные знания и умения были подтверждены сертификатами, врученными слушателям школы по ее окончании.

В рамках работы школы были проведены следующие лекции и практические занятия:

  1. Родинкова В.Е. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Традиционные методы археологических полевых исследований. Фото- и графическая фиксация. Камеральная обработка материала».
  2. Родинкова В.Е. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Происхождение и ранняя история славян».
  3. Родинкова В.Е. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Этнокультурная ситуация и структура заселения Суджанского региона в раннеславянское время».
  4. Родинкова В.Е. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Раннесредневековые клады Суджанщины и их культурно-исторический контекст».
  5. Родинкова В.Е. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Типы хозяйствования и адаптивные стратегии ранних славян по результатам мультидисциплинарных исследований».
  6. Киселев Д.И. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Тахеометрическая съемка. Работа с GPS-станциями. Изготовление топографических планов».
  7. Киселев Д.И. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Фотограмметрия и трехмерное моделирование в археологии: цели, задачи, возможности».
  8. Киселев Д.И. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Данные дистанционного зондирования Земли. Методы анализа и интерпретация».
  9. Киселев Д.И. (Институт археологии РАН, Москва). Тема: «Геоинформационные системы в археологии, пространственный анализ и результаты его применения».
  10. Исаев Д.И. (Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург). Тема: «Анализ исторических карт».
  11. Исаев Д.И. (Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург). Тема: «Методика проведения полевых почвенных, палинологических, гидрологических работ; бурение, отбор проб, построение геоморфологических профилей».
  12. Исаев Д.И. (Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург). Тема: «Типы русловых процессов, плановые деформации русел рек и их роль в процессе археологизации предметов материальной культуры».
  13. Исаев Д.И. (Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург). Тема: «Моделирование зон затопления в контексте археологических исследований».
  14. Исаев Д.И. (Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург). Тема: «Особенности почвообразования в пойме и принципы изучения пойменных археологических памятников».
  15. Сычева С.А. (Институт географии РАН, Москва). Тема: «Культурный слой как объект междисциплинарных исследований».
  16. Сычева С.А. (Институт географии РАН, Москва). Тема: «Подходы и методы археологического почвоведения. Катенарный подход».
  17. Сычева С.А. (Институт географии РАН, Москва). Тема: «Разновозрастные культурные слои, их связь с отложениями, палеопочвами и различными почвенными горизонтами».
  18. Сычева С.А. (Институт географии РАН, Москва). Тема: «Корреляция археологического и радиоуглеродного возраста культурных слоев древних поселений».
  19. Плеханова Л.Н. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино). Тема: «Создание клеевых монолитов почв: методика и опыт ее использования».
  20. Сычева С.А. (Институт географии РАН, Москва). Тема: «Ритмы и тренды развития почв и ландшафтов в голоцене».
  21. Ершова Е.Г. (Московский государственный университет). Тема: «Этапы изменений растительности и климата в голоцене».
  22. Ершова Е.Г. (Московский государственный университет). Тема: «Основы пыльцевого анализа».
  23. Ершова Е.Г. (Московский государственный университет). Тема: «Пыльцевой анализ в археологии: возможности и перспективы».
  24. Ершова Е.Г. (Московский государственный университет). Тема: «Археологическая палинология: примеры использования».

Кроме лекций и практических занятий, проведенных специалистами, сотрудниками Института археологии РАН, Института географии РАН, Московского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, в программу школы вошел также межвузовский студенческий семинар. Молодые участники экспедиции, студенты Курского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета выступили с докладами, в которых в том числе по результатам работ, проводившихся на базе Суджанского археологического отряда ИА РАН в предшествующие годы, были охарактеризованы природные особенности Суджанского региона, рассмотрены проблемы этногенеза по археологическим и письменным данным, проанализированы особенности традиционного костюма как показателя этнического своеобразия древних обществ.

На межвузовском студенческом семинаре в рамках работы школы прозвучали следующие доклады:

  1. Кирилова Диана (КГУ). Особенности формирования и современное состояние культурных ландшафтов Суджанского района.
  2. Рогова Ольга (КГУ). Оптимизация структуры особо охраняемых природных территорий Курской области (на примере памятников природы Суджанского района).
  3. Рубаник Юлия (КГУ). Ландшафты Курской области и их динамика.
  4. Куркина Елена (КГУ). Русловые процессы и их роль в формировании ландшафтной структуры.
  5. Ким Игорь (СПбГУ). Процессы этногенеза в раннесредневековое время по данным письменных источников и археологии (на примере мадьяр).
  6. Курятникова Мария (МГУ). Женский костюм скандинавов и славян: сходство и различия.

Для ознакомления сотрудников экспедиции и участников проекта с памятниками природы, историей и культурой Суджанского региона была проведена экскурсия в Суджанский краеведческий музей – филиал Курского областного краеведческого музея, и обзорная экскурсия по архитектурно-историческим памятникам г. Суджа. В целях знакомства с археологической ситуацией и наиболее интересными объектами археологического наследия состоялась также экскурсия на уникальный комплекс памятников у с. Гочево в Беловском районе Курской области. Он включает городища, селища и могильники, датирующиеся от рубежа эр до развитого Средневековья, демонстрирующие развитие материальной культуры местного населения на протяжении более чем 1,5 тысячелетий.

По итогам работы Школы всем ее участникам были вручены сертификаты, подтверждающие полученные ими теоретические знания и практические навыки.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх