1000_3285239862683959263589623859623986550.jpg

Археологи обнаружили в центре Москвы клад серебряных и медных монет конца XIX — начала XX вв. Клад нашли при охранных раскопках на Долгоруковской улице – на месте дома, который был снесён ещё во второй половине прошлого века. Речь идёт о целой коллекции монет разного номинала – от полкопейки до рубля.

Всего было обнаружено порядка сотни монет. По словам археологов, вероятно, владелец клада спрятал его в кирпичной кладке дома в разгар кризиса, возникшего с началом Первой мировой войны, – бумажные деньги тогда обесценивались и люди, как правило, пытались хранить сбережения именно в монетах. Сумма клада составляет в общей сложности 35 рублей 50,5 копейки.

«Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд — три—семь копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову — за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома. Эта находка является свидетельством финансового кризиса в России времён Первой мировой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты»,

— отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам археологов, клад, по всей вероятности, хранился в тканевом мешочке, который со временем истлел. Сами монеты долго пролежали в почве, и поэтому сильно окислились, сейчас они находятся на реставрации, после этого их планируют передать в Музей Москвы.

Стоит отметить, что это далеко не первый клад, найденный за последнее время в Москве.

Например, недавно в ходе раскопок на Болотной площади археологи нашли нательный крест, который датируется XVII–XVIII вв. Вероятно, он принадлежал рядовому жителю города. Кроме того, в ходе предваряющих строительство археологических изысканий на Серебрянической набережной были также обнаружены несколько уцелевших частей деревянных срубов трехвековой давности. По словам учёных, несколько столетий назад в этом районе располагались мельницы и пивоварни, фабрики и мастерские. Всего в общей сложности за последние несколько лет было найдено более десяти тысяч различных артефактов.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх