1000_3285239862683959263589623859623986550.jpg

Археологи обнаружили в центре Москвы клад серебряных и медных монет конца XIX — начала XX вв. Клад нашли при охранных раскопках на Долгоруковской улице – на месте дома, который был снесён ещё во второй половине прошлого века. Речь идёт о целой коллекции монет разного номинала – от полкопейки до рубля.

Всего было обнаружено порядка сотни монет. По словам археологов, вероятно, владелец клада спрятал его в кирпичной кладке дома в разгар кризиса, возникшего с началом Первой мировой войны, – бумажные деньги тогда обесценивались и люди, как правило, пытались хранить сбережения именно в монетах. Сумма клада составляет в общей сложности 35 рублей 50,5 копейки.

«Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц. Для сравнения, в начале XX века хлеб стоил от четырех до семи копеек, бутерброд — три—семь копеек, литр молока — около 14 копеек, сапоги можно было приобрести за пять рублей, корову — за 60 рублей, а 100 рублей хватило бы на строительство деревянного дома. Эта находка является свидетельством финансового кризиса в России времён Первой мировой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты»,

— отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам археологов, клад, по всей вероятности, хранился в тканевом мешочке, который со временем истлел. Сами монеты долго пролежали в почве, и поэтому сильно окислились, сейчас они находятся на реставрации, после этого их планируют передать в Музей Москвы.

Стоит отметить, что это далеко не первый клад, найденный за последнее время в Москве.

Например, недавно в ходе раскопок на Болотной площади археологи нашли нательный крест, который датируется XVII–XVIII вв. Вероятно, он принадлежал рядовому жителю города. Кроме того, в ходе предваряющих строительство археологических изысканий на Серебрянической набережной были также обнаружены несколько уцелевших частей деревянных срубов трехвековой давности. По словам учёных, несколько столетий назад в этом районе располагались мельницы и пивоварни, фабрики и мастерские. Всего в общей сложности за последние несколько лет было найдено более десяти тысяч различных артефактов.

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

25 января в рамках мероприятий, посвящённых Дню студента, в Саратовском госуниверситете (СГУ) прошёл круглый стол «Не забывая историю, смотрим в будущее».

 

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх