Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

983278739872398798327987827839273287321.jpg

Институт археологии РАН представил в Доме Российского исторического общества последние находки, обнаруженные в ходе раскопок за прошедший 2017 год. 

Голова античной статуи, относящаяся предположительно к V веку до нашей эры, артефакты, найденные на местах раннесредневековых захоронений эстиев, а также целый клад монет XIV–XV веков стали основой экспозиции «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Все эти экспонаты впервые демонстрируются публике, причем некоторые ученые привезли на выставку буквально с места раскопок.


«За представленными здесь экспонатами стоят огромный труд и глубокие знания наших российских ученых. Здесь представлены артефакты, найденные на берегах Балтики, Причерноморья, на берегах озера Ильмень и в акватории Волго-Окского междуречья. Далеко не каждая страна имеет возможность вести такие широкие археологические исследования на собственной территории. И это еще раз подчеркивает значение российской археологии для развития отечественной и мировой науки. На выставке вы увидите предметы ювелирного искусства, монеты разных эпох и народов, греческую керамику. Но, конечно, главным экспонатом является найденная подводными археологами керамическая голова античного божества»,

- отметил на открытии выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Голова античного божества была найдена в ходе подводных работ при строительстве моста через Керченский пролив. Как напомнил Сергей Нарышкин, три года назад в России был принят новый закон, который обязывает строителей нести ответственность за сохранность археологического наследия. Он предусматривает обязательный археологический мониторинг, а также проведение предварительных работ на объектах строительства.

Сами археологи называют эти работы «спасательными раскопками». Именно в ходе таких раскопок в 2014–2017 годах на участке морского дна, где была запланирована установка опор Крымского моста, ученые Института археологии РАН обнаружили огромное скопление древней керамики. Эти артефакты относились к разным эпохам – начиная с VI века до нашей эры и до XIII века нашей эры. По мнению ученых, в этих местах ранее могла находиться стоянка торговых судов. Товары с них лодками доставлялись на берег, а вот испорченный груз – разбитые керамические амфоры, тары и прочую кухонную утварь – просто выбрасывали за борт.

Керамическая голова античного божества стала самой ценной и интересной из этих находок. По предварительной оценке экспертов, она относится к V веку до нашей эры. Эта скульптура могла быть частью фасада древнего здания или же украшала античный корабль, полагают ученые.

«Эта голова – одно из лучших произведений античного искусства, которое было найдено в Северном Причерноморье за последние десятилетия. Это не просто находка года. Это находка, которая войдёт в историю античного искусства»,

- заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Уникальность этой находки в том, что в ней совмещены черты, присущие сразу нескольким античным изобразительным школам. Прямых аналогов этой скульптуры в мире до сих пор не обнаружено.

Впрочем, в экспозиции есть и другие не менее интересные экспонаты. Например, в ходе раскопок раннесредневековых захоронений эстиев в Калининградской области были найдены сотни ценных артефактов, относящихся к IV–VII векам. Керамические сосуды, ножи, золотые браслеты, наконечники копий, шпоры и многое другое. Мужские погребения эстиев традиционно сопровождались конскими захоронениями, в которых археологи обнаружили остатки седел с луками, окованными серебряными пластинами, а также бронзовые позолоченные четверики и наконечники ремней с изображением скандинавских богов. Многие из этих предметов представлены на выставке наряду с другими ценными экспонатами, найденными в ходе раскопок в разных уголках нашей страны.

«Все экспонаты еще год назад, а некоторые из них еще несколько месяцев назад находились в толще земли, они попали в руки археологов совсем недавно и экспонируются впервые. Про историю появления этих вещей можно писать приключенческие рассказы: это и зимние погружения наших водолазов на дно Керченского пролива, и история расчисток многих могильников, когда археологи напрямую соприкасаются с грабителями, которые часто идут по следу ученых и пытаются их опередить»,

- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Яркий пример – обнаруженный в ходе суздальской экспедиции крупный клад монет начальной русской чеканки из-под Юрьева-Польского. Он насчитывает более 500 серебряных монет периода феодальной раздробленности. До последнего времени подобных кладов конца XIV – начала XV веков было известно совсем немного. Прежде всего потому, что многие из них осели на «чёрных рынках» из-за слабой правовой защищённости объектов археологического наследия, бесконтрольного использования металлодетекторов. С тем, что одна из главных проблем всех проходящих раскопок и экспедиций – это так называемые «чёрные копатели», согласился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. По его словам, в действующем законодательстве – огромное количество пробелов и лазеек для мошенников.

«Действительно, катастрофическая проблема с «чёрными копателями», после них зачастую приходится собирать уже то, что осталось. С этим надо что-то делать. Я понимаю, что одним принятием закона проблему не решить. Это, скорее, из практики правоприменения. Сейчас мы работаем сразу над несколькими законопроектами. Я очень надеюсь, что их примут. Это и известная тема с залогами на аукционах. И сейчас появилась тема подводной археологии. Потому что, как ни странно, подводное культурное наследие у нас законодательно никак не прописано, его как будто нет»,

- сказал Сергей Рыбаков.

Несмотря на имеющиеся сложности, за последнее десятилетие российская археология стала быстро развиваться. Дело сдвинулось с мёртвой точки: ведь если на самом высоком уровне проблемы озвучены, то и их решение, как правило, не за горами. В 2019 году будет отмечаться столетие российской академической археологии. И к этому событию наверняка будет приурочено немало новых важных открытий.

Выставка продлится до 18 августа 2017!

Посетить выставку

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх