Учителем года стал Дмитрий Васильевич Лутовинов, преподаватель истории в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 16 (г. Орехово-Зуево, Московская область).
Дмитрий Васильевич работает учителем уже 9 лет. Задачу педагога он видит в том, чтобы «нести свет знаний, рассеивать тьму невежества, личным примером прививать человечность, тягу к наукам и искусствам». Свою победу лауреат конкурса посвятил бабушке, которая всю жизнь работала учителем русского языка и литературы.
Конкурс «Учитель года» проводится в нашей стране с 1989 года, в этом году заключительный этап прошёл в Тюмени. С 1992 года конкурс проводится не как всесоюзный, а как всероссийский. Ежегодно это событие собирает более 100 тысяч педагогов, объединяя талантливых учителей и формируя представительное экспертное сообщество. Учредители Всероссийского конкурса «Учитель года России» — Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».
Имя лауреата объявили 5 октября 2022 года, в День учителя, в Москве. В торжественной церемонии объявления учителя года России — 2022 приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председатель большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» Виктор Антонович Садовничий. Учитель года был выбран в ходе испытания для пяти призёров: в рамках «Педагогического совета» они вели дискуссию о задачах образования в современном мире и предлагали идеи по его развитию. Традиционно победитель конкурса станет советником Министра просвещения России на общественных началах.
Российское историческое общество поздравляет Дмитрия Васильевича Лутовинова с победой в престижном конкурсе, а также всех учителей — с профессиональным праздником. Напомним, что 5 октября 2022 года в «Российской газете» вышла статья Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина, приуроченная к празднованию Дню учителя.
Текст: Михаил Дорофеев
По материалам сайта Минпросвещения России
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».