В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского открылась Международная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Конференция организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» и направлена на изучение синхронизации исторического процесса в Европе периода Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В работе конференции принимают участие более 150 человек – ведущие историки из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На пяти секциях планируется заслушать 74 доклада, в том числе доклады 14 участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

В своём выступлении Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, отметил важность международного формата конференции, так как «любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны». Он также напомнил об инициативе губернатора Калужской области об увековечении памяти стояния на Угре в 1480 году и выразил надежду на то, что это историческое событие «будет включено в летопись российских памятных дат».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, подчеркнул, что проведение «подобных больших научных конференций невозможно без предметной поддержки со стороны руководства региона».

Несмотря на кажущуюся отдалённость выбранного в качестве темы конференции периода – XV–XVII века, – события тех столетий находят отклик в сегодняшней общественной жизни: на протяжении 500 лет происходили напряжённые процессы формирования централизованного русского государства.

«Правителям нужно было выбрать, а лучше и синтезировать различные культурные и государственные проекты», – сказал Константин Могилевский и добавил, что созданное русское централизованное государство представляло собой «синтез идей и традиций, пришедших и с Запада, и с Востока».

«Сегодня для нас одинаково ценна и дорога история становления независимого российского государства и единой российской нации»,

– заключил он.

Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин отметил высокий уровень организации конференции, а также подготовленного к ней одноименного сборника. Во введении к изданию отмечается, что в период середины XV – XVII веков непохожие друг на друга регионы оказались в сопоставимых условиях, столкнулись со схожими вызовами – внешнеполитического характера, «военной революцией» и религиозными конфликтами.

Содержательное введение подготовлено ответственным секретарем отделения Российского исторического общества в Калуге, директором Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ириной Берговской, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым и старшим научным сотрудником ИВИ РАН Владиславом Назаровым.

За четыре дня работы конференции участники обсудят актуальные проблемы исторических исследований по таким направлениям, как «Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы», «Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия», «Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции» и другие.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Совет отделения РИО в Калуге обсудил план работы на 2020 год

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Санкт-Петербурге обсудили идеи и наследие Михаила Меньшикова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх