В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского открылась Международная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Конференция организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» и направлена на изучение синхронизации исторического процесса в Европе периода Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В работе конференции принимают участие более 150 человек – ведущие историки из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На пяти секциях планируется заслушать 74 доклада, в том числе доклады 14 участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

В своём выступлении Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, отметил важность международного формата конференции, так как «любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны». Он также напомнил об инициативе губернатора Калужской области об увековечении памяти стояния на Угре в 1480 году и выразил надежду на то, что это историческое событие «будет включено в летопись российских памятных дат».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, подчеркнул, что проведение «подобных больших научных конференций невозможно без предметной поддержки со стороны руководства региона».

Несмотря на кажущуюся отдалённость выбранного в качестве темы конференции периода – XV–XVII века, – события тех столетий находят отклик в сегодняшней общественной жизни: на протяжении 500 лет происходили напряжённые процессы формирования централизованного русского государства.

«Правителям нужно было выбрать, а лучше и синтезировать различные культурные и государственные проекты», – сказал Константин Могилевский и добавил, что созданное русское централизованное государство представляло собой «синтез идей и традиций, пришедших и с Запада, и с Востока».

«Сегодня для нас одинаково ценна и дорога история становления независимого российского государства и единой российской нации»,

– заключил он.

Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин отметил высокий уровень организации конференции, а также подготовленного к ней одноименного сборника. Во введении к изданию отмечается, что в период середины XV – XVII веков непохожие друг на друга регионы оказались в сопоставимых условиях, столкнулись со схожими вызовами – внешнеполитического характера, «военной революцией» и религиозными конфликтами.

Содержательное введение подготовлено ответственным секретарем отделения Российского исторического общества в Калуге, директором Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ириной Берговской, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым и старшим научным сотрудником ИВИ РАН Владиславом Назаровым.

За четыре дня работы конференции участники обсудят актуальные проблемы исторических исследований по таким направлениям, как «Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы», «Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия», «Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции» и другие.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Совет отделения РИО в Калуге обсудил план работы на 2020 год

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Санкт-Петербурге обсудили идеи и наследие Михаила Меньшикова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх