В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского открылась Международная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Конференция организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» и направлена на изучение синхронизации исторического процесса в Европе периода Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В работе конференции принимают участие более 150 человек – ведущие историки из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На пяти секциях планируется заслушать 74 доклада, в том числе доклады 14 участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

В своём выступлении Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, отметил важность международного формата конференции, так как «любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны». Он также напомнил об инициативе губернатора Калужской области об увековечении памяти стояния на Угре в 1480 году и выразил надежду на то, что это историческое событие «будет включено в летопись российских памятных дат».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, подчеркнул, что проведение «подобных больших научных конференций невозможно без предметной поддержки со стороны руководства региона».

Несмотря на кажущуюся отдалённость выбранного в качестве темы конференции периода – XV–XVII века, – события тех столетий находят отклик в сегодняшней общественной жизни: на протяжении 500 лет происходили напряжённые процессы формирования централизованного русского государства.

«Правителям нужно было выбрать, а лучше и синтезировать различные культурные и государственные проекты», – сказал Константин Могилевский и добавил, что созданное русское централизованное государство представляло собой «синтез идей и традиций, пришедших и с Запада, и с Востока».

«Сегодня для нас одинаково ценна и дорога история становления независимого российского государства и единой российской нации»,

– заключил он.

Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин отметил высокий уровень организации конференции, а также подготовленного к ней одноименного сборника. Во введении к изданию отмечается, что в период середины XV – XVII веков непохожие друг на друга регионы оказались в сопоставимых условиях, столкнулись со схожими вызовами – внешнеполитического характера, «военной революцией» и религиозными конфликтами.

Содержательное введение подготовлено ответственным секретарем отделения Российского исторического общества в Калуге, директором Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ириной Берговской, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым и старшим научным сотрудником ИВИ РАН Владиславом Назаровым.

За четыре дня работы конференции участники обсудят актуальные проблемы исторических исследований по таким направлениям, как «Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы», «Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия», «Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции» и другие.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Совет отделения РИО в Калуге обсудил план работы на 2020 год

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Санкт-Петербурге обсудили идеи и наследие Михаила Меньшикова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх