Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского открылась Международная конференция «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)».

Конференция организована Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества» и направлена на изучение синхронизации исторического процесса в Европе периода Позднего Средневековья и Раннего Нового времени. В работе конференции принимают участие более 150 человек – ведущие историки из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На пяти секциях планируется заслушать 74 доклада, в том числе доклады 14 участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

В своём выступлении Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора Калужской области, отметил важность международного формата конференции, так как «любой международный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, является приоритетом государственной политики нашей страны». Он также напомнил об инициативе губернатора Калужской области об увековечении памяти стояния на Угре в 1480 году и выразил надежду на то, что это историческое событие «будет включено в летопись российских памятных дат».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, в свою очередь, подчеркнул, что проведение «подобных больших научных конференций невозможно без предметной поддержки со стороны руководства региона».

Несмотря на кажущуюся отдалённость выбранного в качестве темы конференции периода – XV–XVII века, – события тех столетий находят отклик в сегодняшней общественной жизни: на протяжении 500 лет происходили напряжённые процессы формирования централизованного русского государства.

«Правителям нужно было выбрать, а лучше и синтезировать различные культурные и государственные проекты», – сказал Константин Могилевский и добавил, что созданное русское централизованное государство представляло собой «синтез идей и традиций, пришедших и с Запада, и с Востока».

«Сегодня для нас одинаково ценна и дорога история становления независимого российского государства и единой российской нации»,

– заключил он.

Директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин отметил высокий уровень организации конференции, а также подготовленного к ней одноименного сборника. Во введении к изданию отмечается, что в период середины XV – XVII веков непохожие друг на друга регионы оказались в сопоставимых условиях, столкнулись со схожими вызовами – внешнеполитического характера, «военной революцией» и религиозными конфликтами.

Содержательное введение подготовлено ответственным секретарем отделения Российского исторического общества в Калуге, директором Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского Ириной Берговской, членом-корреспондентом РАН Павлом Уваровым и старшим научным сотрудником ИВИ РАН Владиславом Назаровым.

За четыре дня работы конференции участники обсудят актуальные проблемы исторических исследований по таким направлениям, как «Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы», «Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия», «Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции» и другие.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Совет отделения РИО в Калуге обсудил план работы на 2020 год

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

В Санкт-Петербурге обсудили идеи и наследие Михаила Меньшикова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

 

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

В Курске представили монографию И.Н. Селиванова об истории советско-вьетнамских отношений

20 февраля 2024 года на базе исторического факультета Курского государственного университета в рамках работы регионального отделения Российского исторического общества состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Игоря Селиванова «Советский Союз и Вьетнам: “балканский вектор” в их отношениях при Сталине, Хрущеве и Брежневе» (СПб.: Алетейя, 2024. – 574 с.: ил.).

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх