8 октября 2019 года в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Калуге, участники которого обсудили историческую повестку региона в будущем году. Мероприятие прошло на полях Международной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)», организованной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Заседание предваряла встреча председателя Совета отделения РИО в Калуге, ректора КГУ имени К.Э. Циолковского Максима Казака, члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева. Стороны договорились об укреплении сотрудничества в области исторического просвещения, а также обсудили возможности и форматы участия студентов калужских вузов в деятельности Российского исторического общества.

Открывая заседание, Максим Казак акцентировал внимание на важности координации действий общественных, научных, образовательных организаций области, для того чтобы их просветительская деятельность в сфере истории была эффективной.

Региональные отделения РИО, которые на сегодняшний день есть уже более чем в половине субъектов Российской Федерации, – это центры профессиональной исторической экспертизы. Знания, идеи и позиции их участников, имеющиеся материалы востребованы не только в региональных, но и в федеральных проектах. В частности, Константин Могилевский напомнил о проекте «Исторический багаж», который по поручению Президента России Владимира Путина совместно осуществляют Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Российская академия наук. Без региональных отделений РИО реализация «Исторического багажа» была бы крайне затруднительной. Историки «на местах» выступают главными акторами проекта – они предоставляют содержательное ядро для каждой из экспозиций на железнодорожных вокзалах и станциях. Немаловажно, что участие региональных историков в проекте осуществляется на возмездной основе.

Региональные отделения РИО могут оказать существенную поддержку и организаторам проектов, подающим заявки на конкурсы фонда «История Отечества». Константин Могилевский напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов конкурсной заявке. В этом году данная норма закреплена юридически. Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

В числе проектов, которые могут получить наибольший отклик со стороны калужского исторического сообщества, Константин Могилевский назвал конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью. Краеведение – одно из наиболее активно развивающихся направлений деятельности местных историков, преподавателей, научных работников и просто патриотов калужской земли. Об этом рассказал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

В 2014 году он был первым, кто поддержал инициативу калужских историков создать отделение РИО. По его словам, в регионе существует «колоссальный интерес к истории на местном уровне». Практически каждый район проводит серьёзную исследовательскую деятельность, направленную на создание работ о своей истории. Активными участниками этого процесса являются не только сотрудники местных краеведческих музеев, но и школьные учителя. В связи с этим можно с уверенностью предположить, что в будущем году конкуренция среди краеведов, работающих с молодёжью, будет существенной, борьба за три призовых места в регионе будет напряжённой.

Общественный запрос активизировал подготовку краеведческого пособия по истории калужского края. В создании пособия принимали участие многие члены Совета регионального отделения РИО. Выход пособия из печати ожидается в ближайшее время – сегодня работа находится уже на завершающем этапе.

При составлении плана мероприятий калужское отделение ориентируется на приоритетные темы РИО, утверждённые на Общем собрании Российского исторического общества, которое состоялось 20 июня 2019 года в Музее Победы. Кроме того, калужане разрабатывают и собственные направления, ориентируясь на памятные юбилеи и события, важные для местного сообщества. Об этом рассказала Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Калуге. Среди таких дат – 640-летие Куликовской битвы и 540-летие стояния на Угре. В план мероприятий также обязательно войдёт «Диктант Победы», подчеркнула Ирина Берговская.

Она напомнила, что один из победителей акции в 2019 году – из Калуги. Им стал школьник Дмитрий Крапивин. Татьяна Артемова, председатель калужского регионального отделения Российского общества «Знание», рассказала о текущей работе по направлению развития исторического сознания. В своей деятельности «Знание», так же как и Российское историческое общество, ориентируется на исторические даты. В 2020 году особый акцент будет сделан на 75-летии Великой Победы. Этому будет посвящён проект «Маршалы Победы», который расскажет о каждом маршале Советского Союза.

По мнению директора Калужского музея изобразительных искусств Натальи Марченко, одним из приоритетных векторов работы отделения должна стать трансляция исторических знаний с использованием новых информационных технологий.

В заседании Совета отделения также участвовала Светлана Антонова, заместитель начальника Управления по делам архивов Калужской области – начальник отдела организации архивной работы. Она рассказала о возможностях местных архивных организаций, которые были бы полезны при реализации проектов отделения.

После завершения заседания члены Совета приняли участие в конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, конференция «придаст импульс взаимодействию Российского исторического общества и Калужской области».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Калуге обсудили становление централизованных государств в Европе

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх