8 октября 2019 года в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Калуге, участники которого обсудили историческую повестку региона в будущем году. Мероприятие прошло на полях Международной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)», организованной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Заседание предваряла встреча председателя Совета отделения РИО в Калуге, ректора КГУ имени К.Э. Циолковского Максима Казака, члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева. Стороны договорились об укреплении сотрудничества в области исторического просвещения, а также обсудили возможности и форматы участия студентов калужских вузов в деятельности Российского исторического общества.

Открывая заседание, Максим Казак акцентировал внимание на важности координации действий общественных, научных, образовательных организаций области, для того чтобы их просветительская деятельность в сфере истории была эффективной.

Региональные отделения РИО, которые на сегодняшний день есть уже более чем в половине субъектов Российской Федерации, – это центры профессиональной исторической экспертизы. Знания, идеи и позиции их участников, имеющиеся материалы востребованы не только в региональных, но и в федеральных проектах. В частности, Константин Могилевский напомнил о проекте «Исторический багаж», который по поручению Президента России Владимира Путина совместно осуществляют Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Российская академия наук. Без региональных отделений РИО реализация «Исторического багажа» была бы крайне затруднительной. Историки «на местах» выступают главными акторами проекта – они предоставляют содержательное ядро для каждой из экспозиций на железнодорожных вокзалах и станциях. Немаловажно, что участие региональных историков в проекте осуществляется на возмездной основе.

Региональные отделения РИО могут оказать существенную поддержку и организаторам проектов, подающим заявки на конкурсы фонда «История Отечества». Константин Могилевский напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов конкурсной заявке. В этом году данная норма закреплена юридически. Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

В числе проектов, которые могут получить наибольший отклик со стороны калужского исторического сообщества, Константин Могилевский назвал конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью. Краеведение – одно из наиболее активно развивающихся направлений деятельности местных историков, преподавателей, научных работников и просто патриотов калужской земли. Об этом рассказал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

В 2014 году он был первым, кто поддержал инициативу калужских историков создать отделение РИО. По его словам, в регионе существует «колоссальный интерес к истории на местном уровне». Практически каждый район проводит серьёзную исследовательскую деятельность, направленную на создание работ о своей истории. Активными участниками этого процесса являются не только сотрудники местных краеведческих музеев, но и школьные учителя. В связи с этим можно с уверенностью предположить, что в будущем году конкуренция среди краеведов, работающих с молодёжью, будет существенной, борьба за три призовых места в регионе будет напряжённой.

Общественный запрос активизировал подготовку краеведческого пособия по истории калужского края. В создании пособия принимали участие многие члены Совета регионального отделения РИО. Выход пособия из печати ожидается в ближайшее время – сегодня работа находится уже на завершающем этапе.

При составлении плана мероприятий калужское отделение ориентируется на приоритетные темы РИО, утверждённые на Общем собрании Российского исторического общества, которое состоялось 20 июня 2019 года в Музее Победы. Кроме того, калужане разрабатывают и собственные направления, ориентируясь на памятные юбилеи и события, важные для местного сообщества. Об этом рассказала Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Калуге. Среди таких дат – 640-летие Куликовской битвы и 540-летие стояния на Угре. В план мероприятий также обязательно войдёт «Диктант Победы», подчеркнула Ирина Берговская.

Она напомнила, что один из победителей акции в 2019 году – из Калуги. Им стал школьник Дмитрий Крапивин. Татьяна Артемова, председатель калужского регионального отделения Российского общества «Знание», рассказала о текущей работе по направлению развития исторического сознания. В своей деятельности «Знание», так же как и Российское историческое общество, ориентируется на исторические даты. В 2020 году особый акцент будет сделан на 75-летии Великой Победы. Этому будет посвящён проект «Маршалы Победы», который расскажет о каждом маршале Советского Союза.

По мнению директора Калужского музея изобразительных искусств Натальи Марченко, одним из приоритетных векторов работы отделения должна стать трансляция исторических знаний с использованием новых информационных технологий.

В заседании Совета отделения также участвовала Светлана Антонова, заместитель начальника Управления по делам архивов Калужской области – начальник отдела организации архивной работы. Она рассказала о возможностях местных архивных организаций, которые были бы полезны при реализации проектов отделения.

После завершения заседания члены Совета приняли участие в конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, конференция «придаст импульс взаимодействию Российского исторического общества и Калужской области».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Калуге обсудили становление централизованных государств в Европе

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх