8 октября 2019 года в Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Калуге, участники которого обсудили историческую повестку региона в будущем году. Мероприятие прошло на полях Международной конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)», организованной при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Заседание предваряла встреча председателя Совета отделения РИО в Калуге, ректора КГУ имени К.Э. Циолковского Максима Казака, члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского и министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева. Стороны договорились об укреплении сотрудничества в области исторического просвещения, а также обсудили возможности и форматы участия студентов калужских вузов в деятельности Российского исторического общества.

Открывая заседание, Максим Казак акцентировал внимание на важности координации действий общественных, научных, образовательных организаций области, для того чтобы их просветительская деятельность в сфере истории была эффективной.

Региональные отделения РИО, которые на сегодняшний день есть уже более чем в половине субъектов Российской Федерации, – это центры профессиональной исторической экспертизы. Знания, идеи и позиции их участников, имеющиеся материалы востребованы не только в региональных, но и в федеральных проектах. В частности, Константин Могилевский напомнил о проекте «Исторический багаж», который по поручению Президента России Владимира Путина совместно осуществляют Российское историческое общество, ОАО «РЖД» и Российская академия наук. Без региональных отделений РИО реализация «Исторического багажа» была бы крайне затруднительной. Историки «на местах» выступают главными акторами проекта – они предоставляют содержательное ядро для каждой из экспозиций на железнодорожных вокзалах и станциях. Немаловажно, что участие региональных историков в проекте осуществляется на возмездной основе.

Региональные отделения РИО могут оказать существенную поддержку и организаторам проектов, подающим заявки на конкурсы фонда «История Отечества». Константин Могилевский напомнил, что рекомендация регионального отделения добавляет пять баллов конкурсной заявке. В этом году данная норма закреплена юридически. Если учесть, что максимальная оценка, которую может получить заявка, – 100, то пять баллов от регионального отделения являются для конкурсантов существенной поддержкой.

В числе проектов, которые могут получить наибольший отклик со стороны калужского исторического сообщества, Константин Могилевский назвал конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью. Краеведение – одно из наиболее активно развивающихся направлений деятельности местных историков, преподавателей, научных работников и просто патриотов калужской земли. Об этом рассказал министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

В 2014 году он был первым, кто поддержал инициативу калужских историков создать отделение РИО. По его словам, в регионе существует «колоссальный интерес к истории на местном уровне». Практически каждый район проводит серьёзную исследовательскую деятельность, направленную на создание работ о своей истории. Активными участниками этого процесса являются не только сотрудники местных краеведческих музеев, но и школьные учителя. В связи с этим можно с уверенностью предположить, что в будущем году конкуренция среди краеведов, работающих с молодёжью, будет существенной, борьба за три призовых места в регионе будет напряжённой.

Общественный запрос активизировал подготовку краеведческого пособия по истории калужского края. В создании пособия принимали участие многие члены Совета регионального отделения РИО. Выход пособия из печати ожидается в ближайшее время – сегодня работа находится уже на завершающем этапе.

При составлении плана мероприятий калужское отделение ориентируется на приоритетные темы РИО, утверждённые на Общем собрании Российского исторического общества, которое состоялось 20 июня 2019 года в Музее Победы. Кроме того, калужане разрабатывают и собственные направления, ориентируясь на памятные юбилеи и события, важные для местного сообщества. Об этом рассказала Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ имени К.Э. Циолковского, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Калуге. Среди таких дат – 640-летие Куликовской битвы и 540-летие стояния на Угре. В план мероприятий также обязательно войдёт «Диктант Победы», подчеркнула Ирина Берговская.

Она напомнила, что один из победителей акции в 2019 году – из Калуги. Им стал школьник Дмитрий Крапивин. Татьяна Артемова, председатель калужского регионального отделения Российского общества «Знание», рассказала о текущей работе по направлению развития исторического сознания. В своей деятельности «Знание», так же как и Российское историческое общество, ориентируется на исторические даты. В 2020 году особый акцент будет сделан на 75-летии Великой Победы. Этому будет посвящён проект «Маршалы Победы», который расскажет о каждом маршале Советского Союза.

По мнению директора Калужского музея изобразительных искусств Натальи Марченко, одним из приоритетных векторов работы отделения должна стать трансляция исторических знаний с использованием новых информационных технологий.

В заседании Совета отделения также участвовала Светлана Антонова, заместитель начальника Управления по делам архивов Калужской области – начальник отдела организации архивной работы. Она рассказала о возможностях местных архивных организаций, которые были бы полезны при реализации проектов отделения.

После завершения заседания члены Совета приняли участие в конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». По словам министра образования и науки Калужской области Александра Аникеева, конференция «придаст импульс взаимодействию Российского исторического общества и Калужской области».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Калуге обсудили становление централизованных государств в Европе

Просторы средней полосы. Издательский проект «Моя страна Россия»

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх